名  称:
关于印发《2019年安全生产教育培训计划(暂行)》的通知
索 引 号:
000014348/2019-00492
文  号:
发文日期:
2019年12月19日
发布单位:
东昌府区安监局
主  题:
安全生产监管
组  配:
安全生产监管信息

关于印发《2019年安全生产教育培训计划(暂行)》的通知

时间: 2019-12-19

 

 

 

 

 

 

东昌安委办发201869

 

 

关于印发2019年安全生产教育培训计划(暂行)的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园,区安委会成员单位:

认真贯彻落实《安全生产法》、山东省安全生产条例》,省、市关于推进安全生产领域改革发展的意见》、关于进一步加强企业全员安全生产培训工作的意见》(鲁安发〔2017〕24号 )以及省、市主要领导关于安全生产系列安排部署,切实加强我区安全生产教育培训工作,深化全员安全培训工程,全面提高生产经营单位的安全生产管理水平,有效防止和减少生产安全事故,结合我区实际,现就有关计划实施方案如下:

一、指导思想

全面落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想山东深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理、防灾减灾救灾、安全生产等一系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持以人民为中心的发展思想,坚持以防为主、防救相结合遏制重特大事故为重点,抓牢抓实安全生产各项重点工作,为推进机构改革工作顺利进行营造良好的安全生产环境

二、培训对象

通过统筹组织系列活动,实现对县级领导、各镇书记、镇长、街道办主任、各镇办安委会领导,各村(居)党组织书记,安委会成员单位主要领导和分管领导、安全科工作人员,区安监局全体人员、各镇办、园区安监工作人员企业安全负责人、分管负责人、安全员等安全生产业务教育和资格培训的全覆盖。安监局具体负责2019年度全安全生产培训计划的统筹落实。    

、培训计划

1、举办5期烟花爆竹经营个体户培训班,时间安排在1月份。

2、举办2安全生产监管信息平台系统应用培训,时间安排在1月6份。重点培训平台及移动执法终端应用操作。

3、举办3期村(居)党组织书记安全生产知识培训班,时间安排在3月份,重点讲解安全生产有关知识、村()安全工作职责、隐患排查主要内容、安全生产事故报告和救援,事故案例。

4、举办1期危险化学品安全管理培训班,时间安排在4月份,组织全区危险化学品企业赴外地学习危险化学品标杆企业在危化品生产经营和储运的安全监管、隐患排查治理、事故应急处置等先进管理经验。

5、根据全省安全生产隐患排查治理体系建设推进方案要求举办5期双重预防体系建设培训班,时间安排在4、6、 8、10月份。重点对小微企业双重预防体系进行培训。

6、举办1期建筑领域企业安全生产培训班,时间安排4月份,重点讲解施工现场安全管理、安全责任制落实、施工现场安全检查、危险性较大分部分项工程安全管理等方面

7、举办1期全安全生产监管(镇、街道、园区安监)业务能力提升培训班,时间安排在5月份。组织全区14个镇(、园区安监办、区安监局有关业务科室工作人员赴外地进行业务轮训借鉴和学习兄弟单位在安全生产监管的范围、内容、方法、执法先进管理经验,全面提高基层安全监管人员的业务素质和监管能力。

8、举办1期全区安委会成员单位业务能力提升培训班,时间安排在5月份。组织区安委会成员单位工作人员赴外地进行学习,借鉴和学习兄弟单位“三管三必须”和执法方面先进管理经验。

9、举办1期应急预案专题培训班,时间安排在6月份,重点培训应急预案编制和管理。

10、举办1期中、小学、医院,安全知识及业务能力提升培训班,时间安排在7月份。

11举办1期全事故应急处置专题培训班,时间安排在7月份。培训对象为区、镇(街道)园区安全生产应急救援指挥工作分管领导以及负责同志。培训内容为相关法规标准、预案编制、预案演练、实施评估、应急处置、舆情应对等。

12、举办1期涉氨企业安全管理培训班,时间安排在8月份。                                                                           

13、举办1期企业安全生产档案材料专题培训班,时间安排在10月份。

14、举办3期全生产经营单位主要负责人、安全生产管理人员安全生产知识和管理能力培训,时间安排在11月份。个人初次培训时间不少于48学时,每年再培训时间不少于16学时。

15、举办1期其他从业人员(含农民工)安全培训。新从业人员及农民工安全培训时间不少于72学时,每年复训时间不少于20学时。

16、配合委组织部举办1镇(街道、园区领导干部业务能力培训班,培训对象为:14个镇(街道)园区,区安委会成员单位负责安全生产的领导干部。

17、配合市安委会做好全市乡镇党政领导干部安全生产专题培训班。

18、机构改革后根据工作职责开展的其他培训。

 

四、工作措施

1、进一步强化责任落实,推动培训工作的深入开展。切实把安全培训工作纳入重要议事日程。把安全培训工作同安全监管工作统一部署,根据年度安全培训任务和自身实际,加强对安全培训工作的组织领导,落实专人负责,明确责任,集中精力开展安全培训工作。

2、进一步强化宣传力度,不断提高依法参训的意识。结合开展“安全生产月”向企业发放有关安全培训法规宣传手册等形式,大力宣传国家法律法规有关企业安全培训的规定,努力增强生产经营单位主要负责人、安全管理人员、特种作业人员依法参加安全培训的意识。

3、进一步强化培训质量,务求培训工作取得实效。要从实际出发,讲实效、重质量,因地制宜、因人施教,进一步增强培训工作的针对性和有效性,使参训人员学有所获,学有所用,真正发挥安全培训在减少和预防事故伤害上的保障作用。

4、进一步强化执法检查,努力营造良好的法制环境。认真落实企业监督检查有关规定,加强对企业安全培训情况的执法检查力度,努力为安全培训工作营造一个良好的法制环境。坚持将企业从业人员的培训情况和企业主要负责人、安全管理人员、特种作业人员安全资质持证情况纳入必查范围,督促企业依法落实对本单位从业人员的安全教育和培训。依法查处无证上岗人员。要通过安全培训工作与各类专项整治相结合,与企业“三同时”审核验收相结合,与安全生产许可证管理相结合,与事故查处相结合,推动安全培训工作的广泛开展,确保完成全年培训任务。

各单位要结合实际,进一步制定本部门的安全生产教育培训计划,严格培训管理,规范培训行为,着力提升安全监管人员的业务能力,全面提高企业及其从业人员的安全素质,为落实安全生产企业主体责任夯实基础

 

 

                            东昌府区安委会办公室

(首字比发文机关右移2个字)201812月19