繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 正文
点击打开详细目录信息

国家就取消高中文理分科征求意见

2009-02-11 00:00 佚名 次阅读
      据教育部网站消息,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(以下简称《规划纲要》)工作小组办公室近日发布公告就4个方面、20个重大教育问题向社会各界征求意见。
    公告说,自《国家中长期教育改革和发展规划纲要》2009年1月7日正式启动公开征求意见工作以来,收到了社会各界大量建设性意见和建议。为进一步问计于民、广集众智,努力制定高质量的、管用的《规划纲要》,工作小组办公室全面归纳整理、分析研究意见建议,提出若干社会关注度高、影响教育改革发展全局重大问题,自即日起至2月底,继续公开征求意见。
    公告称,希望社会各界围绕切实解决下列4个方面、20个问题进一步出主意、想办法,提出实招、硬招、新招:
    (一)加强农村教育的意见建议。1.实行城乡教育统筹,改善农村学校办学条件,提高办学水平的意见建议。2.解决农村教师缺乏、提高农村教师素质的办法措施。3.农民工随迁子女接受义务教育以及高中阶段、高等教育的意见建议。
    (二)深化教育教学以及管理体制改革的意见建议。4.如何深化教育教学方法改革,注重培养学生的社会责任感、实践能力和创造精神。5.创新人才培养的办法措施。6.高中取消文理分科的必要性和可行性。7.减轻中小学生学业负担的办法措施。8.如何改革考试招生制度。9.如何落实高校办学自主权、健全高校内部治理结构。10.加强省级政府教育统筹和区域教育协作的政策措施。
    (三)解决各级各类教育中突出问题的意见建议。11.解决义务教育优质教育资源分布不均衡、城市择校问题的办法措施。12.发展学前教育的意见建议。13.如何改革职业教育发展模式,调动行业、企业兴办职业教育积极性,解决职业教育规模数量、专业设置与社会需求相吻合的问题。14.如何增强职业教育的吸引力。15.如何改进高等教育质量管理,健全质量标准和质量评价制度。16.如何推进高等学校科学定位、分类办出特色。17.如何构建终身学习与人才成长的“立交桥”。
    (四)保证教育投入和健康发展的意见建议。18.如何依法落实“三个增长”、强调政府投入责任。19.如何多渠道筹措教育资金,鼓励社会投资、捐资教育。20.建设和谐校园的办法措施。 (中新网)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119