繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 民意征集 > 正文
点击打开详细目录信息

各方参与破解“小广告”治理难题

2009-03-02 00:00 邹辉 次阅读
    本报讯 《“三办”小广告傍上私家车》一文发表后在社会上引起了强烈反响,水城不少热心市民纷纷致电党报民生热线痛斥这种破坏城市环境的违法行为,并积极建言献策寻求破解之道。我市行政主管部门也表示,近期会加强人员调度,对易发区域进行重点巡查,严惩“幕后黑手”。“小广告被称为城市‘牛皮癣’,是现代城市的顽疾和通病,要想根除并非易事,我们必须转变思维方式,寻找治理捷径。”家住东昌府区古楼街道的王淑珍介绍说,去年她曾参与过社区组织的清理乱贴、乱画等违法小广告的活动。据她了解,这些小广告一般分布在城市的电话亭、公交站牌,或者社区的公告栏上,把小广告贴在私家车上她还是第一次听说。看来这些粘贴者真是太嚣张了,如果不尽快采取有效措施,将会在社会上产生恶劣影响,给“江北水城”的城市品牌抹黑。
    王女士说,我国不少城市都对违法小广告进行过围追堵截、穷追猛打,但收效不大,每次严打过后都会“死灰复燃”。所以,尽快建立一个长效机制是目前治理违法小广告首先要解决的事情。比如,可以借鉴南方发达城市的一些经验,对清理违法小广告实行市场化运作模式,采取“政府出资,企业执行”的方法,与物业公司、保洁公司签订合同后,行政主管部门只需按标准实施监督,使治理行动逐步走向市场化、专业化、规范化、经常化,从而实现标本兼治。
    对于整治城市违法小广告的问题,我市行政执法部门的工作人员介绍,目前我市城区市容、市貌的治理由4个执法大队具体负责。近年来他们投入了大量的人力、物力,对城市违法小广告进行不定期的集中整治,收到了良好效果。不过,由于一些外部因素的制约,也有极少数“漏网之鱼”继续行动,破坏了良好的城市环境。工作人员表示,近期他们会对市民反映的问题区域加强巡查频率,并与当地物业部门联系,确保停放车辆的安全。如果市民发现乱贴违法小广告的行为,请及时拨打电话2993456举报。(记者邹辉)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119