繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 专题专栏 > 新农村建设 > 正文
点击打开详细目录信息

绿野丛中点点红——东昌府基层组织引领新农村建设管窥

2009-07-27 00:00 张兴国 孟昭福 孟宪东 次阅读
□本报记者 张兴国 本报通讯员 孟昭福 孟宪东
    炎热的七月,却挡不住乡村发展的脚步。日前,记者走访东昌府区农村时发现,农村基层党支部引领群众奔富路、驻村干部协调多方解难题、大学生“村官”助推特色产业上层次……在广袤的农村大地上,一幕幕一桩桩生动故事,诠释着在新农村建设中党员干部的巨大作用。争星
    树榜样当好 “领头羊”
    “经过这几年的种植,美国‘黄金606’辣椒早熟、抗病、丰产,耐贮耐运,在引进新品种的同时,是否保留这个品种。”“可以,我们新品种的目的也是为了丰产丰收。”7月17日晚,屋内的空气异常闷热,张炉集镇前石村委会议室内,村党支部成员边擦汗边讨论今年辣椒种植品种。谈及带领群众致富的积极性,该村今年被评为六星级村,村支书李乐强高兴地说:“政府不仅给发津贴,还给办理人身财产保险,没了后顾之忧,咱带领老百姓致富的劲头更足了!”
    班子强不强,关键在班长。为提高农村党支部书记的积极性,该区出台了《关于实行农村党支部书记星级化管理的意见》,每年对村支部书记当年的工作进行考评,评选出一到六星级支部书记,由区财政拿出专项资金,为四星级以上农村支部书记发放星级津贴。两年来,全区共表彰四星级以上农村支部书记534名,发放津贴40万元。去年,该区又拿出专项资金,为三星级以上支部书记办理人身财产保险,消除了他们的后顾之忧。
    帮扶
    扶弱势理顺发展路
    “工作组的王海芝又帮助咱村20个养猪户每户协调贷款5万元,你知道不?”“不是工作组已撤了吗,咋又来了?”“班子虽撤了,但工作组成员还惦记着咱村,隔三差五到咱村来看看,帮助咱解决各种难题……”7月18日一大早,湖西办事处姚屯村“万事通”姚士清就向迎面走来的李士高炫耀道。
    姚屯村原来是全区有名的散乱村,经济条件差,干群关系紧张,还曾发生过群众上访事件。去年,以党员王海芝为组长的工作组进驻姚屯村,他们从群众最急于解决的困难入手,丈量土地、划分宅基、修公路、挖沟渠、打机井,先后解决了住房、行路、用水等难题。同时请来农牧专家优化产业结构,重点发展林果、蔬菜和畜牧养殖,目前,全村果树种植面积300多亩、养殖大户20余家,蔬菜大棚50多个,全村年人均纯收入达5400多元,姚屯村变成了一个文明、富裕、和谐的新村庄。
    两年来,该区先后派出2000多名机关干部进驻300多个行政村,他们听民声、解民怨、出资金、解难题,先后投入帮扶资金和物资780多万元,新上基础建设项目120多个、增收致富项目940多个,发展各类专业村230多个。输血
    聘 “村官”激活满盘棋
    7月19日,许营乡大学生“村官”张路军周末也没闲着,他来到宋郎村西瓜种植基地,利用手提电脑为瓜农发布售瓜信息。许营乡今年发展无公害西瓜2万亩,为帮助瓜农及时售瓜,该乡5名大学生“村官”,利用因特网为当地瓜农查阅西瓜行情,发布售瓜信息,三个月来共为瓜农网上售瓜5000余吨。
    为尽快提高村级班子的整体素质,促进农村经济持续、快速、健康发展,该区在自愿报名、公开招考、组织考察的基础上,选聘一批文化素质高、专业技能强、政治思想好、有一定组织协调能力的大学生到村挂任职。
    大学生林树龙到于集镇李海村担任村委主任助理后,利用该村种植拱棚油菜的优势,与新世纪农林科技有限公司联系,将蔬菜生产“升级”为无公害操作规程,并挂靠“甜翠”牌商标,使蔬菜身价倍增,仅此一项,村民年人均增收600多元。
    截至目前,该区共有54名大学生进村挂职,他们共为农民解决农技难题130多个,帮助老百姓寻求致富项目23个。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119