繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 专题专栏 > 新农村建设 > 正文
点击打开详细目录信息

麦田嬗变

2009-06-17 00:00 徐长春 次阅读
6月11日,笔者来到许营乡的田间地头,只见十几台大型收割机来回穿梭,农民正在抓住当前天气晴好的有利时机,积极抢收。
 “专业”拾麦者“下岗”了
     过去每到麦收时,村庄总有一些“专业”拾麦者,他们多是上了岁数的老人或放学的孩童,到田间地头捡拾收割后零星散落的麦穗。然而,今年收割后的麦地里,却未见拾麦者。缘何?一位正在用联合收割机割麦的农民笑着说:“现在粮食家家都种得多,我们都用联合收割机收割,割得又干净,想拣没处拣了。”
秸秆还田变“金条”了
     在往年小麦秸秆被农民视作“废物”,大多农民嫌运输麻烦,往往一把火烧掉,而今年大不相同,许营乡农民显得格外“吝啬”,麦收过后,却将秸秆晒干、收集、堆放起来,待来年麦秸值钱时,卖给加工户、养殖户、沼气户。
    “麦秸晒干后,过了年一斤秸秆能卖到两毛多钱,相当三两小麦钱,一亩地仅麦秸就能卖50多元钱。”侯营村村民武长宗一边在麦地里收集秸秆,一边告诉笔者。
“淘金者”不回家过麦了
     6月10日,在深圳打工的许营乡海子村村民付大宏给本村农机大户付海洋打电话,询问自己家里6亩小麦收割情况,得知已收获完毕,很是高兴。
      “三夏”期间,许营乡260多名农机大户自发成立了“农业家政服务队”,他们抓住国家推行农机补贴政策的大好机遇,购买了大中型拖拉机、联合收割机、播种机等农业机械,组织部分村民专门为打工农民“代耕、代种、代管”。在外打工的农民家里有什么活,不再需要千里迢迢赶回家,只需打个电话对土地进行“遥控托管”,就可享受到从种植、管理到收割的一条龙有偿服务。目前,该乡已有7000多名外出打工农民通过打电话“遥控”种田。通讯员 徐长春

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119