繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 专题专栏 > 新农村建设 > 正文
点击打开详细目录信息

“三夏”新景

2009-06-15 00:00 孙振华 次阅读
孙振华
    又是一年夏忙时。在湖西办事处,看不见龙口夺食的战火硝烟,当然也少了几声人困马乏的叹息与抱怨,昔日农民起早贪黑、汗流浃背忙麦收的景象看不到了,却看到了不少新鲜事——
    夏收:农民乐粜新麦
    6月6日上午,八西村李红校的麦田内来了几个收小麦的粮贩,以每市斤0.84元的价格把他刚刚收获的新麦收购一空。数着厚厚的一沓钞票,李红校高兴地说,他家种的6亩麦子,要是在前些年老少起早贪黑齐上阵,割、脱、晒得半个月才完事。现如今联合收割机半个小时就能收割一亩麦子,收完在田间地头就能粜出去,省力还省心!
    由于国家的政策好,农民售粮的积极性非常高,这也给粮贩们带来了商机。据收购新麦的粮贩讲,夏收开始后,他就走村串乡收购小麦,一天最高可收购20万公斤的新麦,这可是极少遇到过的。
    说起今年的收成,李红校一连说了几个不赖,他笑着说:“俺家五口人种了6亩麦子,卖了5100多元钱,是种粮收入最好的一年!”
    夏种:农民乐选良种
    6月8日上午,星火科技合作社门庭若市,前来购买玉米良种的农民排成了长队。“今年我还准备种郑单958,良种收成就是好!”郑楼村60多岁的李安庆老人高兴地说。去年,李安庆老人按照合作社技术人员的介绍,家里的7亩地全部种上优质玉米种,秋后一算账,亩产670多公斤,一亩地多收50多公斤。尝到甜头的李安庆老人于是决定今年还种良种。“我们店已连续3天日销售玉米种子达千斤以上,大豆等其它经济作物种子日销售量也增加许多。”星火示范园专业合作社理事长徐立生高兴地说。
    夏管:农民乐学知识“对夏播玉米田块,要抓紧灭茬,消灭杂草,保住地墒,促苗生长……”6月8日上午,东王村的地头上,该办事处农艺师李徽正在为农民讲解夏季玉米播种的要点,20多名农民听得津津有味。
    眼下正是夏苗管理的关键时期,为确保夏管,该办事处抽调30名农业技术人员组成“爱心服务队”进村入户,穿梭在田间地头,指导农民进行夏管。同时,开展对广大农户的“三夏”实用技术培训,及时向农民传授秋作物夏管技术要点和病虫害防治知识,引导群众及时查苗补苗、化学除草、防治病虫害等,并分门别类地制定和提出了玉米、大豆、棉花等作物的田间管理、病虫害防治等生产技术意见,不断提高“三夏”生产科技含量。截至目前,农技人员现场培训已达30多场,培训农民约2万人次,为秋粮丰收奠定了基础。

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119