繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 专题专栏 > 新农村建设 > 正文
点击打开详细目录信息

做农机现代化企业的先行者—————聊城市富邦农业机械有限公司发展侧记

2009-06-03 00:00 王连同 郭明媚 次阅读
  实现农业现代化,是我国农业发展的目标和基本方向,农业现代化的先决条件就是农机具的现代化。近几年,国家越来越关注农村问题,加大对农业的支持力度,出台了一系列支农惠农政策。我国农机生产企业迎来了巨大的发展机遇,山东富邦农业机械装备有限公司,就抓住了这难得的发展机遇,成为了我区农机现代化企业的先行者。
     山东富邦农业机械装备有限公司是一家专业从事高科技农业机械研发制造的企业,建厂之初,富邦没有自己的品牌。主要生产与大型机械配套的液压提升器。公司紧抓质量命脉,得到了市场的认可,他们先后与福田雷沃重工、山东时风等国内知名农机生产企业签订了供货合同,打开了产品销路,实现了规模化生产。富邦公司的领导人深知,科技创新才是企业发展的根本所在,他们集中力量,广纳人才,2003—2006年先后有4种产品荣获国家专利。目前,山东富邦已发展成为多元化、专业化生产农业机械的民营企业。
     “由于起步晚,所以起点要高,我们的产品目标是做大企业不愿意生产,小企业做不了,农民又急需的高性能农机具。”公司总经理宋家昌在解释产品定位时这样说。目前,国内的农机产品生产企业众多,农机具市场的竞争空前激烈,面对这一情况,富邦人深知创新才是企业生存的动力源泉,经过近十年的开发研制,公司已拥有多种自主知识产权的高性能实用农业机械,其中多项产品填补了省内、国内空白,已形成割(搂)草机、牧草打捆机、旋耕机、秸秆还田机、番薯类挖掘机、马铃薯种植机等系列产品,今年,他们又成功的开发出了气吸式精量播种机,产品很快成功打入东北市场得了用户的青睐和好评,各地的订单纷至沓来。在成功研发新产品打开市场的基础上,他们扩大销售网络,在新疆乌鲁木齐、黑龙江、内蒙古等省市建立办事处,都取得了可喜的销售业绩,不仅如此,他们的产品还远销欧美、俄罗斯、蒙古共和国、塔吉克斯坦和哈萨克斯坦等国家,在国内外客户中树立了牢固的“富邦”品牌形象。
     2009年,金融危机肆虐全球,富邦公司及时调整公司经营模式,加速产品的升级换代,加大技术研发、生产力度,引进高技术研发人才,实行订单式生产,实现了企业产品生产与市场终端客户的强力结合,在这场金融风暴中,他们成功的实现了企业的跳跃式发展。
     近日,富邦公司又将迎来一个新的、更大的发展机遇,他们将与我国最资深的老牌农机企业、新中国第一台拖拉机、第一台压路机生产者,农机行业第一个中国驰名商标“东方红”的拥有者———“中国一拖集团有限公司”,结成战略性合作伙伴。和中国一拖的合作,将把富邦公司生产的现代农机产品通过中国一拖完善的营销网络迅速推向全国,使富邦公司可以站在巨人的肩膀上快速腾飞,对富邦公司未来的发展将产生质的飞跃和深远影响。
     赠人玫瑰,手留余香。企业做大了,富邦人不忘帮助生活困难的人,2007年,山东省工商联向全省的民营企业发出了“民企帮村”的活动号召,这让宋家昌对慈善工作产生了观念上的变化,与其像以前一样在物质上帮助他们,还不如在思想、理念上去帮扶,教他们一技之长,让他们通过自己的努力,发展壮大自己更有实际意义。于是,他让附近村里在自己厂里上班的工人,在每个车间都经受锻炼,掌握全面的车、刨、洗、磨技术,鼓励他们创业办厂,生产自己企业所需的配件,并且提供资金、技术支持,让他们由单纯的打工着变为创业者,到目前为止,以这种模式发展起来的“卫星厂”已有6家。
     富邦机械在机遇与挑战并存的新形势下,通过用好惠农政策、抓好发展机遇来克服不利因素,努力增强对未来发展的预见性、主动性、创造性,他们结合自身实际,集聚自身优势,以产品实用高效为追求目标,抱着一颗对农民和经销商真诚、负责、感恩的心去做事,企业的发展道路将会越走越宽······(本报记者 王连同 郭明媚 通讯员 孙娜)

主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119