繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开制度 > 正文
点击打开详细目录信息

聊城市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知

2017-01-08 09:59 区信息化办公室 次阅读


聊城市人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的通知

各县(市、区)人民政府,经济开发区管委会,市政府各部门:

    为保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和山东省人民政府办公厅《关于做好施行(中华人民共和国政府信息公开条例>有关工作的通知》(鲁政办发[2007]85号)要求,结合我市实际,经市政府同意,现就做好全市政府信息公开工作的有关事项通知如下:

    一、进一步提高做好政府信息公开工作重要性和紧迫性的认识

做好政府信息公开工作是推进社会主义民主、完善社会主义法制的重要举措,是提高科学执政、民主执政和依法执政能力的必然要求,是建设行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政体制的重要内容,是保障公民、法人和其他组织获取政府信息的重要保障,同时也是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工程。各级、各部门要进一步提高认识,加强组织领导,采取切实措施,保障政府信息公开工作顺利进行。

    二、建立健全政府信息公开工作机制及制度规范

    建立科学高效的政府信息公开工作机制和严格的制度规范,是确保政府信息公开工作依法、有序进行的基础和前提。各县(市、区)政府、市政府各部门要按照《条例》及《山东省政府信息公开参考文本》(鲁政办字[2007]185号),抓紧建立政府信息公开工作机制,明确职责、程序、公开方式和时限要求。健全政府新闻发布和新闻发言人制度,增强政府发布信息的主动性和权威性。建立政府信息公开申请的受理机制,制定工作规程,明确申请的受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。建立政府信息发布保密审查制度,在《条例》规定的基础上进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

    三、突出抓好政府信息公开指南和公开目录编制工作编制、公布政府信息公开指南和公开目录,是做好政府信息公开工作、方便公众依法获取政府信息的关键。各级、各部门要在2008年3月底前完成政府信息公开指南和公开目录的编制工作,并按时在政府网站公布。

    四、落实和完善政府信息公开各项相关配套措施

    要高度重视和加强政府门户网站建设,强化内容保障支撑体系,开设政府信息公开专栏,方便公众及时获取和利用政府公开的信息。要注意发挥政府新闻发布、政府公报在政府信息公开工作中的作用。要利用广播电视、报刊杂志、公开栏、显示屏、小册子等,多平台、多形式的向社会公开政府信息,保障公民、法人和其他社会组织及时获取政府信息,提高政府工作的透明度。

    五、加强对政府信息公开工作的组织领导

    市政府办公室是全市政府信息公开工作的主管部门,负责全市政府信息公开的推进、指导、协调、检查、督促等工作,市信息化办公室协助市政府办公室做好日常工作。市政府各有关部门要明确一位负责人分管本部门的政府信息公开工作,并抽调专门人员具体负责,确保各项工作顺利进行。各县(市、区)政府要尽快明确政府信息公开工作的主管部门,并保障政府信息公开工作所需经费。

    各级政府有关主管部门(单位)要按照《条例》要求,负责推动教育、医疗卫生、计划生育、供水、供电、供气、供热、环保、公共交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位的信息公开工作。

    各级、各部门要于2008年3月15日前将本级、本部门负责政府信息公开工作的分管领导和承担政府信息公开的日常工作机构、负责人、联系人、联系电话等有关情况报市信息化办公室(详见附件)。市政府办公室、市信息化办公室将于2008年4月底前对全市各级、各部门政府信息公开的各项准备工作进行一次检查。

                         聊城市人民政府办公室

                        二00八年三月十日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119