繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 规范性文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府关于印发《东昌府区政府网站管理办法》的通知

2014-04-17 15:33 区信息化办公室 次阅读

DCDR-2014-0010002

 

 

 

 

 

东昌政发〔2014〕42号

 

 

东昌府区人民政府

关于印发《东昌府区政府网站管理办法》的

通 知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

《东昌府区政府网站管理办法》已经区政府同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

 

东昌府区人民政府

2014年4月14日

东昌府区政府网站管理办法

第一章 总 则

第一条 为充分发挥好政府网站的作用,保障其权威性、准确性和严肃性,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于加强政府网站建设和管理工作的意见》、《聊城市政府网站管理办法》等文件精神,结合我区实际,制定本办法。

第二条 本办法所指政府网站包括区政府、各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门建立的通过国际互联网面向社会公众的网站。

第三条 政府网站建设应坚持以政务信息公开、在线办事、公众参与为功能定位,坚持为改革发展稳定的大局服务、为全面履行政府职能服务、为公众服务。

第四条 政府网站建设应当坚持统筹规划,统一标准,资源共享,安全保密的原则。

第五条 政府网站建设应遵守国家法律、法规、规章和相关政策。  

第二章 组织管理

第六条 区信息化工作领导小组负责指导、协调全区政府网站的规划、建设和管理工作,区信息化办公室具体负责实施。

第七条 东昌府区政府门户网站由区政府主办,区信息化办公室承办,具体负责区政府门户网站的建设、管理和运行维护,并为各单位政府网站建设提供技术支持。

第八条 政府网站主办单位负责本单位网站的建设、管理、维护,实行一把手负责制,明确分管领导和具体经办人员。其管理机构名单和相关人员登记表应在区信息化办公室登记备案。

第九条 从事政府网站运行维护和管理的工作人员应具有较高的政治素质和专业技能,定期接受区信息化办公室组织的业务培训。

第十条 政府网站主办单位应将政府网站所需维护经费纳入年度预算。

第三章 网站内容和形式

第十一条 东昌府区政府门户网站栏目的设立、变动、改版和上网内容由区信息化办公室确定并报区政府同意后具体实施。网站内容由区政府办公室与各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门共同保障。

第十二条 各单位负责确定所属政府网站栏目的设立和上网内容,并对各栏目内容及信息更新情况进行跟踪监督,提出改进意见,承办单位按照要求具体组织实施。一般包括以下四大类栏目:

(一)区域概况类:东昌府区情、机构设置、党政领导简介,社会、经济、文化、科技、教育、卫生、司法等发展状况。部门网站该类栏目介绍本部门的概况。

(二)政务信息类:法律法规、政务要闻、政务动态、新闻发布、政府监管、对外交往、人事任免、公示公告、经济建设、政府采购、热点关注等。

(三)政府服务类:公民办事、企业办事、涉外办事、投资旅游、行政审批、在线咨询、在线查询、表格下载等。

(四)交流互动类:领导信箱、民意征集、公民信访、在线访谈、调查评议等。

第十三条 除法定保密事项外,政府网站应公开下列政务信息:(一)政府机关机构设置、职能和设定依据;政府机关办事指南,包括程序、条件、依据、期限、承办科室及负责人联系方式和举报电话等。(二)政府机关有关行政许可事项的办理程序和时限、收费标准和依据,公开企事业单位和群众办理相关事宜需要提交的各种材料等。(三)政府规范性文件以及与经济社会管理和公共服务相关的其他文件。(四)经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况;(五)与公共利益密切相关的重大决策事项的征求意见方案或草案。(六)其他与公众密切相关的重大事项。(七)其他应予公开的政务信息。

第十四条 政府网站应建立网站信息更新维护责任制。政府网站信息来源可通过部门信息报送、网上抓取、网站链接等方式获得。建立信息上网审核和发布制度,未经审核的信息不得上网发布,严禁涉密信息上网。政府网站要做到信息及时更新,防止重大政务信息缺失、滞后。

第十五条 任何单位和个人不得利用政府网站散布含有危害国家安全和社会稳定的信息,不得从事营利性活动,也不得从事与政府网站身份不符的活动。

第十六条 政府网站应在首页用文字或图标形式建立上下级政府和部门网站之间的链接,以实现政府网站的资源共享、协同共建和整体联动。

第十七条 政府网站网页设计应庄重、典雅、大方和美观,体现政府形象和东昌府区地方特色,发挥窗口作用。

第四章 域名管理和运行维护

第十八条 政府网站在首页显著位置应标注本单位的规范名称,英文域名以“.gov.cn”结尾,中文域名以“.cn”结尾。

第十九条 政府网站的开通、变更或注销,应向区信息化办公室登记备案,同时在东昌府区政府门户网站上向社会公示。

第二十条 政府网站的运行维护和管理应遵循政府主导、制度保障、专业维护的原则。

第二十一条 政府网站承办单位应做好日常巡检和随时监测,确保网站全天候工作、信息页面正常浏览、办事和互动平台畅通有效。

第二十二条 政府网站应当维护用户正当权益,除法律、法规另有规定外,政府网站的系统管理人员不得随意对外透露用户资料。

第五章 网站安全管理

第二十三条 政府网站主办单位应树立网站安全意识,建立健全网络、信息等安全组织领导机构和各项管理制度。

第二十四条 政府网站应按照“谁主管、谁负责,谁运行、谁负责”的要求,明确相关单位职责分工,建立健全责任制,形成多层次、完备的安全责任体系。

第二十五条 按照电子政务安全规范和技术要求,应完善政府网站的安全基础设施,制定完备的安全策略和应急预案,加强安全技术和手段的应用,不断提高对网络攻击、病毒入侵、系统故障等风险的安全防范和应急处置能力。

第二十六条 有下列情况之一的,给予通报批评;情节严重的,对责任人给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任:

(一)未明确网站工作主管领导和网站负责人的;

(二)未及时向区信息化办公室登记备案的;

(三)上网信息内容出现较多错误或内容虚假的;

(四)不按规定公开政务信息和更新信息内容,经指出在规定期限内仍不改进的;

(五)未按规定要求及时回复公众电子邮件的;

(六)将应予保密的信息在网上公开,造成失密泄密的;

(七)其他违反法律、法规行为的。

第六章  

第二十七条 本办法由区信息化办公室负责解释。

第二十八条 本办法自2014年61起施行,有效期5年。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

———————————————————————————————————

抄报 市政府。

 抄送:市经信委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

———————————————————————————————————

 聊城市东昌府区人民政府办公室      2014年4月14日印发   

———————————————————————————————————


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119