繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案 > 正文
点击打开详细目录信息

统筹规划 推进农村公路提档升级的建议

2017-01-08 20:10 区信息化办公室 次阅读

中国人民政治协商会议聊城市东昌府区委员会

  

十二          

 

   

统筹规划 推进农村公路提档升级的建议

第一提案人

卢启星

联系电话

13562001399

   

聊城四中

      


  


联名人签名

宋怀斌  李东生

                                     以上内容提案人填写

 

   

 

                 政协聊城市东昌府区提案委员会

   


审查人签字

 

                                     

以上由区政协提案委员会填写

统筹规划 推进农村公路提档升级的建议

卢启星   宋怀斌   李东生

意义:

农村公路是国家路网结构的重要组成部分,是直接服务于广大农民生产生活、促进农村经济发展的基础性建设,是落实城乡统筹发展和农业现代化战略部署的重要支撑。                  

现状:

我区大规模开展农村公路建设,是从2003年开始。经过十多年的努力,农村交通面貌发生了非常大的变化。但随着经济的发展和农村现代化进程的加快,也存在着以下问题:
    1、标准较低。现有乡村公路为三级公路以下标准:一般为4米路面,基层为一层灰土,面层为3公分油层。个别村庄现在还是没有建设的土路。

2、道路较窄。一般为3.5米左右的单车道,路肩宽度也不足,随着农村各种机动车的增多,道路时常出现堵拥现象。一些远离交通干线的乡、村,因道路狭窄,货车进不来,生产规模上不去,阻碍了经济发展。

3损毁前几年建设的乡村公路损毁重,有些已坑坑坑洼洼;有的出现裂缝渗水、坑洞增大、路肩冲刷变形等情况;有的路段路基也开始变形,桥涵防护工程破损,桥涵下时有积水,泥泞不堪,严重影响通行。  

4、隐患较多。因农村交叉路口较多,设计不科学或擅自开设交叉路口,交通安全隐患增多,影响公路畅通。

原因资金投入不足建设标准低,公路产权不明,没有专门养护管理机构

 建议

1统筹规划,加大资金投入,提高公路等级

把农村公路提档升级工程与农田基本建设、水利改造、新农村建设等结合起来,统筹安排、协同实施,充分利用老路资源,尽量在原有基础上进行改扩建,以适应社会主义新农村的建议和发展。 

2各乡镇成立公路养护所,明确主体责任,建立长效机制。

建设与养护共抓,加大治超力度,把治理超载超限作为保障公路安全、延长公路使用寿命的有效手段。

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119