繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府 2016年政府信息公开工作年度报告

2017-03-03 10:10 区信息化办公室 次阅读

东昌府区人民政府

2016年政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《山东省政府信息公开办法》有关规定,特向社会公布2016年度政府信息公开工作报告。本报告由概述、政府信息公开的组织领导和制度建设情况、主动公开政府信息以及公开平台建设情况、政府信息公开申请的办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等部分组成。本报告中所列数据的统计期限自201611日起至20161231日止。

一、概述

    2016年,我区对于政府信息公开工作及时部署、积极推动,健全制度、拓展形式,加强检查、抓好监督,平稳、有序地推进政府信息公开工作,使我区的政府信息公开工作基本走上了规范化、制度化的轨道。政府信息公开工作在服务经济社会发展、转变政府职能、保证行政权力公开透明运行和保障公民知情权、参与权、表达权、监督权等方面发挥了积极作用。

二、政府信息公开的组织领导和制度建设情况

(一)强化组织领导。自《中华人民共和国政府信息公开条例》实施以来,我区高度重视政府信息公开工作,成立了由分管副区长贾相云为组长,有关部门负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,领导小组下设办公室,指定了政府信息公开专职人员。同时,明确区政府办公室作为我区政府信息公开工作的主管部门,负责推进、指导、协调、监督全区政府信息公开工作,为政府信息公开工作提供了强有力的组织保障。

(二)严格执行政府信息公开制度。我区严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《山东省政府信息公开办法》、《聊城市政府信息公开办法》和《东昌府区政府信息公开各项制度(试行)》等制度开展工作,确保了政府信息公开工作依法、有序开展。

三、重点领域政府信息公开工作推进情况

根据省、市政府关于重点领域政府信息公开工作的要求,我区下发了《东昌府区当前政府信息公开重点工作方案及任务分解的通知》,重点加强了平台和渠道建设,充分发挥政府网站、报刊、电视等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。特别是对行政审批信息、财政预算决算和“三公”经费公开、食品药品安全信息公开、土地房屋征收信息公开等工作,区主要领导亲自过问,督促公开进度,大大加快了重点领域信息公开进度。

四、主动公开政府信息以及公开平台建设情况

(一)全面落实政府信息主动公开。按照“以公开为原则,不公开为例外”的要求,在规定期限内及时主动公开政府信息,及时将地方性法规、政府规章和规范性文件予以公布。全区2016年主动公开政府信息2864条。

(二)公开平台进一步加强。东昌府区政府门户网站作为信息公开的第一平台,在显著位置设立了政府信息公开专栏,集中主动公开政府信息。除政府门户网站外,我区的政府信息还通过区档案馆、行政服务中心、电视、报刊、政务公开栏等方式多渠道公开。全区共设置政府信息查阅点14个,2016年合计接待公众查询542人次。

五、政府信息公开申请的办理情况

2016年全区共受理政府信息公开申请16件,已依法答复。

六、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我无政府信息公开收费和减免情况。

七、因政府信息公开申请提起行政复议、行政诉讼的情况

2016年,我区没有收到信息公开方面的任何投诉和举报,收到信息公开方面的行政复议申请1行政诉讼0件,已全部办理完毕。

八、政府信息公开保密审查及监督检查情况

我区严格按照《中华人民共和国保密法》、《山东省政府信息公开保密审查办法(试行)》的有关规定,遵循“谁公开谁审查、谁审查谁负责”、“先审查、后公开”的原则,建立了政府开信息公开保密审查制度、监督检查制度,并积极组织有关部门对政府信息公开进行定期和不定期监督检查,保证了政府信息公开的安全性。

九、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

我区政府信息公开工作取得了一些成效,但仍有很多实际问题有待探讨、解决。首先政府需要进一步转变职能,政府信息公开工作开展情况与不断提高的社会需求还有差距,各部门对政府信息公开工作重要性认识需进一步提高,主动公开政府信息内容仍需深化;依申请公开受理、接待、答复及协调机制,需要再进一步探索研究,不断完善。2016年,我们将进一步提高认识、落实责任,积极稳妥地推进全区政府信息公开工作。着力从以下三个方面加强工作:一是健全各项制度和工作机制;二是稳步推进主动公开信息工作,扎实做好依申请公开工作;三是深入开展教育培训和宣传工作,提升政府信息公开工作人员业务素质和服务水平。

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119