繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 访谈实录 > 正文
点击打开详细目录信息

全面落实主体责任 提升管党治党水平——访闫寺街道党工委书记窦维福

2017-03-16 15:24 东昌时讯 区信息化办公室 次阅读

  

主持人:党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央坚持党要管党、从严治党,对党的建设从战略高度进行新谋划、新布局,形成了全面从严治党战略。全面从严治党说到底是个责任问题,特别是落实主体责任更为关键。窦书记,请您谈一下对落实全面从严治党主体责任的认识,好吗?

  窦维福:好,目前,党内仍然存在组织涣散、纪律松弛,不正之风和腐败问题,这些痼疾顽症背后,总病根是党的领导弱化,管党治党失之于宽、松、软,从严管党治党主体责任落实不到位。新修订的《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》强调:“各级党委要担当和落实好全面从严治党的主体责任,严格按照《条例》办事”、并对“党组织不履行全面从严治党主体责任或者履行全面从严治党主体责任不力”有关情形作出了问责和处分规定。这就表明,党委肩负全面从严治党主体责任,既是中央的明确要求,也是正式写入党内法规的刚性规定,对于与时俱进加强党的建设、管理和监督,确保党始终成为坚强领导核心具有重大意义。落实全面从严治党主体责任要求各级党委要履行好六大职责,即:组织领导之责,选人用人之责,正风肃纪之责,源头预防之责,领导支持之责,表率示范之责。

  主持人:窦书记说的非常好。全面从严治党是统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局的根本保证,具有重大的战略意义。我认为落实主体责任,重点就在“落实”上,咱们闫寺街道党工委是怎样做好“落实”这篇文章的。

  窦维福:谈到落实,我们主要做了以下几个方面的工作:

  (一)落实“三个责任”。一是落实“党工委主体责任”。街道党工委坚持把从严治党工作与街道办事处其他工作同部署、同落实、同检查、同考核,通盘考虑、扎实推进。街道党工委定期召开专题会议,了解掌握主体责任落实情况,针对落实过程中出现的新情况、新问题,及时予以分析、研究和解决。2016年,先后6次召开专题会议,研究制定从严治党工作计划、目标要求和具体措施。二是落实“党工委书记第一责任人责任”。2016年4月份到闫寺街道任职后,我作为从严治党“第一责任人”,第一时间与18名科级干部、46个村党支部书记、5个两新组织书记、19个机关党支部签定了《党风廉政建设责任书》。在为全体党员上的专题党课中,我把从严治党作为一项重要内容。在各层次会议上,也是常讲从严治党、常谈主体责任,真正把从严治党工作放在心上、抓在手上,并且带头落实到行动上。三是落实“班子成员一岗双责”。班子成员既要对分管范围内的业务工作负责,更要对分管范围内的管党治党工作负责。督促班子成员加强对分管范围内党员干部的日常监督管理,及时发现问题,抓早抓小,将问题消灭在萌芽状态。目前,所有班子成员都和各自分管部门负责人签订了《党风廉政建设责任书》,层层传导管党治党的压力,压实主体责任。

  (二)严把三个环节。一是严把选人用人环节。严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》各项规定,在选人用人上,坚持民主、公开、竞争、择优和民主集中制原则,切实把想干事、能干事、会干事的干部选用到适合的工作岗位上,在街道办事处营造了风清气正的选人用人氛围。在去年换届前,按照区委的要求,我们先后组织党员干部学习了换届纪律规定,开展了换届违纪案例警示教育,增强了党员干部换届纪律意识。换届中,严格按照程序,将5名年富力强的优秀干部选拔为副科级干部;班子成员中有6人得到提拔、重用。(下转二版)  (上接一版)二是严把自查自纠环节。“打铁还需自身硬”,我们街道党工委班子成员带头遵规守纪、带头转变作风,严格落实中央“八项规定”精神,以身作则、率先垂范,从小事做起、从细微处抓起,坚持时时刻刻正自身、事事处处做表率。班子成员带头对办公用房进行了全面彻底整改,共清退超标办公面积126平方米。三是严把纪律审查环节。我们把查处发生在群众身边、损害群众利益的违纪违法问题作为纪律审查的重点,针对群众来信来访举报,坚持以“零容忍”的态度予以严肃认真查核处理,形成了有力震慑,确保各项惠农政策落到实处。今年以来,我们先后查处了周店村、王香坊村等损害群众切身利益的案件,处理违纪党员16名。

  (三)狠抓三个重点。一是抓好学习教育。以“两学一做”学习教育为契机,狠抓党员干部党章和党规党纪学习。采取党委会、理论中心组学习会、集中学习和党员自学等方式,有计划、有步骤,深入、反复地学习了《党章》、《廉洁自律准则》、《纪律处分条例》和《问责条例》,认真开展了讨论交流。2016年全年累计组织集中学习24次。二是加强制度建设。建立健全了机关考勤、财务、接待等制度,对《支部书记年终考核办法》进行了修改、完善,增加了党风廉政建设考核的比重,形成“用制度管人”、“用制度管事”、“用制度管权”的良好机制。三是全力支持纪工委履职。街道党工委始终做到全力支持纪工委履行监督责任,纪工委书记专人专职,配齐配强纪工委专职人员3名,新建了廉政谈话室。同时,我们在行政村设立了村级监察员,并加强对他们的指导和培训,切实发挥他们的监督作用,在全街道办事处营造了干事创业、风清气正的浓厚氛围。

  主持人:听了您的介绍,我感觉闫寺街道党工委在落实主体责任方面确实做了很多卓有成效的工作。那您能给我们谈一谈通过落实全面从严治党主体责任,闫寺街道办事处都有了哪些变化呢?

  窦维福:要说变化,我认为最显著的就是闫寺街道班子成员的主体责任意识大大增强,全体党员干部的作风有了明显转变,这些转变有力促进了闫寺街道各项工作的全面开展。2016年,闫寺街道经济社会取得长足发展。一年来,争创了三个省级荣誉(省卫生乡镇、省旅游强镇、省一村一品示范镇);承接了两个省级现场会(省农机深松现场会、省农产品安全现场会);承担了国务院扶贫办、国家扶贫杂志社的两次视察调研和省委“两学一做”现场督查调研;代表东昌府区迎接了全市重点工作观摩;创森冬季绿化、农村公路路肩备土、环卫一体化工作全区领跑;旱厕改造、危房改造、洁净煤推广、大气污染防治等阶段性工作扎实推进,均居全区领先位次。

  主持人:变化确实很大,成绩也很突出,相信窦书记为此付出了很多精力,也做了很多的工作。

  窦维福:谢谢,其实我们的工作距离上级的要求还有很大的差距,在落实全面从严治党主体责任的具体工作中,还有很多的问题和不足。

  主持人:知不足才会有目标、补短板才会强发展,那您感觉主要有哪些问题和不足呢?

  窦维福:我认为主要存在以下三个方面的问题:一是履行“一岗双责”还不到位。个别班子成员履行“一岗双责”一手硬一手软,关注分管范围内的业务工作多,抓从严治党方面工作少,存在主体责任落实不严格、不到位的问题。二是党风廉政宣传教育还不到位。在党性党风党纪教育、勤政廉政教育、警示教育等方面教育宣传力度不够。“以廉为荣、以贪为耻”的氛围还不够浓厚。三是村级民主管理制度落实还不到位。个别村干部民主意识不强,村务公开的内容、程序、时间、方式随意性较大,村级重大事项征求群众意见不充分,导致一些利民的好事却没有得到群众的理解和支持。

  主持人:窦书记分析的很中肯,问题和不足也找的很到位。闫寺街道党工委也一定制定了解决问题和克服不足的具体措施,您能给广大读者谈一下吗?

  窦维福:好的,下一步,街道党工委将主动适应新常态,全面贯彻中央、省、市、区委关于从严治党的部署和要求,切实把纪律和规矩挺在前面,在街道开创从严管党治党新格局。

  一是进一步强化管党治党意识,健全责任体系。着力提高班子成员对从严管党治党重要性的认识,并根据党工委班子成员分工,进一步细化主体责任内容,让每一位班子成员搞清楚、弄明白自己职责范围内的主体责任到底有哪些,同时,明确落实主体责任的任务和要求,督促每个班子成员真正把主体责任放在心上、抓在手上、扛在肩上。

  二是强化教育监管。一方面通过有针对性地开展党风廉政教育筑牢党员干部的思想道德防线,做到不越红线、守住底线。另一方面通过查处违纪违法案件、查纠违反中央“八项规定”精神和“四风”问题,进一步严肃纪律和规矩,加大对违规违纪行为的查处力度,全面推进街道办事处党风廉政建设和反腐败工作的深入开展。

  三是加大源头预防力度。严格执行《农村基层干部廉洁履行职责若干规定》,加强农村基层党员干部的教育管理。严格落实农村“三务”公开,对公开时间、公开内容、公开方式进行进一步规范。强化农村“三资”管理和各项惠农政策的检查落实,全面推行“4+2”工作法,保障群众的知情权、参与权,切实补齐村级廉政建设“短板”。

  主持人:在今天的节目中,我们通过窦书记的介绍,详细了解了闫寺街道党工委在落实全面从严治党主体责任方面的情况,也感受到了闫寺街道从严管党治党的信心和决心。我们有理由相信,通过狠抓全面从严治党主体责任的落实,闫寺街道办事处的各项工作一定会取得更大的成绩。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119