繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 视频中心 > 专题视频

“利剑斩污在行动”专题

内容介绍

主持人:刘区长您好,根据市委、市政府部署,全市掀起了声势浩大的利剑斩污行动。作为中心城区,东昌府区主要做了哪些工作?

刘培国:东昌府区作为中心城区,在建设“河湖秀美大水城、宜居宜业新聊城”方面,首要任务就是加强生态建设,做好环境保护。最近一个时期,特别是全市环境保护工作会议召开后,我区高度重视、迅速行动,强势推进大气污染防治“利剑斩污”行动,集中开展了春季执法八个集中“清零”。截至目前,辖区18家砖瓦窑厂全部关停整顿,并已拆除3家;52个建筑工地全部停工停产、集中整顿;103家砂石料场已关停整顿93家;取缔劣质散煤经营点7家、封存劣质煤21吨;完成了光明西街等7条街巷的硬化;城区区属范围内露天烧烤取缔、室内烧烤改造均在95%以上,五小商户煤改电(气)率达98%以上。环保违法案件已刑事拘留2人,5个案件正在办理移交手续。目前,利剑斩污行动正在强力推进之中。

主持人:通过您的介绍,我们感受到了东昌府区利剑斩污的决心和力度都很大!治理环境污染不是一朝一夕的事,那么东昌府区在环境保护方面目前存在哪些问题呢?

刘培国:与市委、市政府要求相比,与群众对美好环境的期待相比,我们工作的差距还很大,任务还很艰巨。当前,最为突出的问题:在大气污染方面,一是扬尘污染问题还比较突出,还有不少工地没有完全落实“六个100%”防尘措施;部分道路清扫不彻底,洒水频次少,湿扫保洁不到位。二是焚烧垃圾、落叶现象和露天烧烤现象仍时有发生。三是民用散煤治理还不彻底,销售原煤、使用劣质散煤的现象还没有完全杜绝。在水污染方面,一是农村生活污水处置设施不全,污水直排、黑臭水体治理不够彻底。二是畜禽粪便综合利用率还比较低,未经处理直接排放,对水体和农村环境造成污染。分析这些问题的原因,归根结底还是我们认识上有差距、措施上不到位造成的,需要我们进行深刻反思,我们一定站在讲政治的高度,切实提高认识、强化措施,以决战决胜的态度,彻底抓好整改。

主持人:我们也注意到,作为中心城区,东昌府区环保工作量大面广、任务繁重,并且监管职能不健全。针对环保工作中存在的突出问题,东昌府区打算下一步怎么办?

刘培国:环境保护,是我们的应尽职责。针对存在的问题,我们坚决拿出壮士断腕、背水一战的决心和勇气,集中力量、强力攻坚,确保取得实实在在的成效。在此,我代表东昌府区人民政府,向全市人民公开承诺:立即关停辖区所有建筑工地及水泥粉磨站、预拌混凝土等企业,合格一家、验收一家、开工一家。3月底前,彻底取缔劣质散煤销售行为;关停所有无用地手续、扬尘治理不合格的砂石料场;取缔全部土小企业;制定黑臭水体排查整治方案;增加区属街巷、道路湿扫频次,定期湿扫城区外10公里以内的道路,并常态化坚持。4月底前,拆除辖区所有(18家)砖瓦窑厂;取缔区属范围内的露天烧烤,室内烧烤全部改用无烟烧烤炊具,流动摊点和五小商户一律煤改电或煤改气;彻底清除河道内垃圾、秸秆等污染物。6月底前,完成重点规模化养殖场污染治理;完成城区区属裸露土地的绿化或硬化;污水处理率达到85% 以上,污水处理厂出水水质达到地表水Ⅴ(五)类水质标准;关闭或搬迁禁养区内所有畜禽养殖场。工作中,坚决做到“四化”:

一是生产标准化。所有建筑、拆迁工地必须全部落实“六个100%”防尘措施;所有工业企业必须达标排放;所有砂石料场必须落实规范的扬尘治理措施;禁燃区内必须实施以气代煤、以电代煤改造。对不符合环保标准的企业、料场、门店等,不管背景多硬、贡献多大,一律坚决停工停产、关闭取缔,对相关建筑企业还要函告其总公司,并拉入“黑名单”,彻底清除出我区建筑市场。

二是管理网格化。切实发挥网格化环境监管体系的作用,抓好网格员队伍建设,每个社区、村庄至少配备1名专职网格员,待遇由财政解决。建立健全考核体系,夯实监管责任,确保将网格内所有污染源全部纳入监管,真正做到横到边、纵到底、无缝隙、全覆盖。

三是监控信息化。5月底前,所有建筑工地及水泥粉磨站、预拌混凝土等企业,全部安装在线监测、视频监控设备,6月底前与环保监控平台联网,实现24小时实时监控。强化工业企业在线视频监控网络建设,加强污染源智能化监管,加大对重点污染源的集中管控。同时,及时高效受理12369电话投诉和网上投诉,畅通群众举报监督渠道。

四是追责常态化。健全完善常态化责任追究机制,坚决瞪起眼来、红起脸来抓责任追究。对不听招呼、拒不整改、顶风而上的企业,发现一家,关闭一家;造成严重影响的,要强化环境刑事执法,对相关责任人依法采取刑事处罚措施。严格落实镇、街道、园区及部门的监管责任,对工作被动,以及失责、失职行为,坚决问责、及时问责。

做好环境保护工作,责任重大。恳请广大群众、新闻媒体加大对我区工作的监督力度,多提批评意见和建议。东昌府区有决心、有信心、有能力坚决兑现承诺,向市委、市政府和全市人民交一份合格满意的答卷!


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119