繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政民互动 > 规范性文件征求意见 > 正文
点击打开详细目录信息

关于《东昌府区行政败诉案件报告办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

2016-12-05 00:00 区信息化办公室 次阅读

关于《东昌府区行政败诉案件报告办法》(征求意见稿)公开征求意见的通知

 

为及时掌握行政败诉案件有关情况,提高全区行政应诉能力和水平,进一步加强对行政应诉工作的指导和监督,结合本区实际,形成了《东昌府区行政败诉案件报告办法》(征求意见稿),现向社会公开征求意见。
  有关单位和社会各界人士可以在2016128日前,通过电子邮件形式,对征求意见稿提出意见建议。
  感谢您的参与和支持!
  电子邮件地址:dongchangfazhi@163.com

       附件:《东昌府区行政败诉案件报告办法》(征求意见稿)

         

                          东昌府区政府法制办

                             2016121

 

 

附件:

 东昌府区行政败诉案件报告办法

 

第一条  为及时掌握行政败诉案件有关情况,提高全区行政应诉能力和水平,进一步加强对行政应诉工作的指导和监督,结合本区实际,制定本办法

第二条  本区行政区域内行政败诉案件的报告适用本办法

第三条  被诉行政机关是本办法所称行政败诉案件的报告机关,包括以下单位:

(一)镇人民政府、街道办事处;

(二)区人民政府及其工作部门。报告机关所属承担行政应诉职责的机构负责办理报告工作的具体事项,包括以下单位:    

(一)区人民政府法制办公室;

(二)区人民政府工作部门的法制机构或承担行政应诉职责的其他机构;

(三)镇人民政府、街道办事处确定的承担行政应诉职责的机构。

第四条  本办法所称行政败诉案件是指被诉行政行为被人民法院裁判不予支持的案件,包括以下情形:

(一)被人民法院判决撤销或部分撤销的案件;

(二)被人民法院判决撤销或部分撤销,并同时判决重新作出行政行为的案件;

(三)人民法院判决在一定期限内履行法定职责的案件;

(四)人民法院判决履行给付义务的案件;

(五)人民法院判决确认违法,但不撤销行政行为的案件;

(六)人民法院判决确认行政行为无效的案件;

(七)人民法院判决变更的案件;

(八)人民法院判决承担继续履行、采取补救措施或赔偿损失等责任的案件;

(九)行政机关改变其所作的具体行政行为,原告同意并申请撤诉,经人民法院裁定准许的案件。

第五条  行政败诉案件报告,应当包含以下内容:

(一)当事人身份情况;

(二)被诉行政行为的事实、证据、法律依据、程序和行政处理决定;经复议的案件,复议机关认定上述有关情况及作出复议决定的内容;

(三)原告诉求;

(四)人民法院判决认定的事实、证据、法律依据和判决、裁定的结果;诉讼中被告改变具体行政行为的原因,改变的结果;

(五)败诉的原因、教训及针对本案的工作建议或报告单位认为需要报告的其他事项。

随报告附行政处理决定书、复议决定书、人民法院判决书或裁定书(复印件)各一份。

第六条  报送机关应当在收到人民法院裁判文书之日起七日内,分别按照以下方式报告:

(一)镇人民政府、街道办事处,区人民政府工作部门向区人民政府法制办公室报告;

(二)区人民政府法制办公室,区人民政府工作部门向区人民政府法制办公室报告;

(三)区人民政府法制办公室向市人民政府法制办公室报告。

第七条  被报告单位应当及时对报告的行政败诉案件进行审查,主要审查被诉行政行为的事实、证据、法律依据、程序和公正性,经复议的案件,复议机关认定上述有关情况及作出复议决定的内容及公正性。

必要时,可以向报告单位调阅案卷。

第八条  被报告单位针对审查中发现的问题,应及时向报告单位通报,并依法对有关问题进行妥善处理。

第九条  被报告单位应当定期对本行政区域内行政败诉案件情况进行统计分析,并向同级人民政府作出统计分析报告。

第十条  对行政诉讼中存在的突出问题,被报告单位应认真研究,并向有关单位提出工作建议和整改要求。

相关单位应认真对待,制定整改方案,并在30日内就整改情况向被报告单位作出书面汇报。

第十一条  本办法自公布之日起施行,有效期为5年。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119