繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文
点击打开详细目录信息

创建文明城市 人人不当旁观者

2017-07-24 08:48 网站管理员 次阅读

  自我市文明城市创建工作启动以来,全区各级各部门各单位积极行动,创建工作取得了阶段性成果,街道更干净、环境更优美、秩序更井然……然而,这距离文明城市的标准还有一定差距,还需要各单位各部门和生活在这座城市中的每一个人继续努力,对照创建目标任务,按照时间节点要求,加压奋进,主动作为,共建文明美丽城市。

  如果说绿化是城市的外衣,建筑是城市的脊梁,环境是城市的容貌,那么市民素质则是城市的灵魂,决定着城市的精神风貌,决定着城市的文明程度。只有每个市民都参与到创城活动中来,城市的文明程度才会得到提升,创建全国文明城市才会有最广泛的基础和保障。如果每个市民的文明素质都能提高一小步,那么我们城市的文明状况就会提高一大步。

  然而,现实中,总有少数部门和干部对文明创建认识不足,事不关己高高挂起,存在怕干厌战情绪,缺乏耐力和韧劲。少数市民群众对创建冷眼旁观,无动于衷,随地吐痰、乱扔垃圾、乱穿马路、乱停乱放、乱贴乱画等现象在他们身上时有发生。分析这些现象,一个很重要的原因,就是这些部门和群众在创建工作中没有正确地自我定位,错误地坐到了“旁观席”。

  “城市是我家,文明靠大家”。创建文明城市决不是某一个人、某一个部门的事情,而是全区上下共同承担的职责。各部门各单位要按照“谁主管、谁负责”原则,坚持条块结合、属地为主,对于职责范围内的工作任务,要做到接受任务不讲条件、执行任务不找借口、完成任务不打折扣,坚决杜绝责任悬空、推诿扯皮现象发生。

  同样,对市民群众而言,少数市民对文明城市的旁观和漠视,也要引起足够重视。因为,一座城市犹如一个家庭,每一个窗口、每一位市民都是家庭成员。创建文明城市,既是在美化“家庭”,也是对全体“家庭成员”文明素质的一次检验。我们应当树立与城市同兴衰、共荣辱的意识,把自己作为城市的一个“窗口”、一张“名片”、一个“品牌”,时刻不忘提高自身文明素质,共同维护东昌府形象,齐心构筑文明环境。只要大家真正把城市当作自己的家来爱惜、来建设,心往一处想,劲往一处使,就能形成合力;只要大家少讲一句不文明的话,少做一件不文明的事,就会少一份不文明的因素,城市的文明程度也会提高,逐渐形成健康、文明、和谐的社会风尚,让文明的荣誉实至名归。

  不做旁观者,还要对不文明行为敢于批评,敢于曝光,敢于制止,形成创建的正能量。要强化舆论监督,对于不文明行为敢亮“家丑”,及时曝光,有关方面要借助媒体的力量,来赢得舆论的支持;要让更多的人认识到不文明行为的社会危害性,激发向不文明行为“说不”的责任意识,形成对不文明行为从“人人喊打”向“人人敢打”的转变,使不文明行为有所收敛,使文明成为一种意识、一种习惯、一种常态。

  创建全国文明城市,人人都是主人翁。只有汇聚起每个人的力量,才能成就巨大的正能量,实现我们的“创城梦”。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119