繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 专题专栏 > 创建文明城市 > 正文
点击打开详细目录信息

区教育局:文明创建 教育先行

2017-07-24 08:50 网站管理员 次阅读

  东昌府讯 文明,是一座城市最亮丽的名片;教育,最能折射出一座城市的文明。文明城市工作创建以来,区教育局高度重视,充分发挥教育行政部门的职能作用,不断创新活动载体,收到了良好的教育效果。

  组织领导到位。为进一步加强对全国文明城市创建工作的组织领导,切实抓好各项任务的协调、指导、检查、督促、考评等,确保创建工作顺利进行和创建目标顺利实现,区教育局成立东昌府区教育系统深化文明城市(区)创建工作领导小组,由局党委书记、局长担任组长,全体科级干部任副组长,各有关科室负责同志为成员。根据全区文明城市(区)创建工作方案,结合全区教育工作实际,区教育局制订了《深化文明城市(区)创建工作实施方案》,并在5月8日召开的全区中小学创建全国文明城市(区)动员大会上以文件的形式予以印发。各镇办事处联校、教育管理办公室、区属各学校均成立了以校长(主任)为组长的文明城市(区)创建工作领导小组,加强了对创建工作的领导。

  责任落实到位。实行“一把手”负责制,各单位“一把手”为文明城市(区)创建工作第一责任人,把每一项任务落实到人,做到组织到位、领导到位、措施到位,形成了事事有人管、件件有人抓,一级抓一级、层层抓落实,环环相扣、无缝对接的局面。在工作中,各单位严格按照方案要求和工作步骤,建立了规范的文明城市(区)创建工作台帐,确保随时可看可查。同时,教育局每半月调度工作进展情况,定期组织专人到各学校督导检查文明城市(区)创建主要任务落实情况,对发现的问题及时督促整改。对连续排名靠后、工作开展不力的单位和个人,坚决“不评先、不树优、不提拔”,并严肃追究有关人员的责任。这些措施,确保了层层传导压力、层层落实责任,有力地保障了教育系统创建工作顺利进行。

  工作成效显著。各单位在电子屏、宣传栏以及教室内,在局机关和学校显著位置通过电子屏轮播社会主义核心价值观24个字、文明城市(区)创建标语,广泛张贴以倡导节能、节约,讲文明树新风为主要内容的宣传画,营造了浓厚的氛围。全区各中小学以文明城市(区)创建为抓手,开展了社会主义核心价值观组歌传唱活动,让社会主义核心价值观在学生优美的歌声中入脑、入心。深入开展了以“创建文明城市从我做起”“喜迎十九大 我向习爷爷说句心里话”等主题队会活动,深入文明礼仪、法制教育、传统文化教育等系列活动,让全区中小学生把“文明”二字内化于心,外见于行。深入开展了志愿者服务活动,全区中小学均成立了自愿者服务队,通过开展周末文明劝导活动,教育居民文明出行、文明行走。同时,以家长学校建设为抓手,完善了学校、家庭、社会相结合的教育网络,初步构建了学校、学生、家庭、社会“四位一体”的教育格局。启动了“小手牵大手 共创文明城”宣传活动,全区中小学省通过发放倡议书“我给家人讲创建”“我进社区做宣传”等多种形式大力宣传创建工作。联合有关部门加强学校周边环境治理工作,保证了校园周边无“三无食品”、无恐怖、迷信、低俗、色情的玩具、文具和出版物销售;联合有关部门对学校周边认真排查校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,无歌厅、舞厅、卡拉OK厅、游艺厅、台球厅等娱乐场所,优化了学校周边环境。特别是6月18-21日,联合公安部门对学校周边开展了辖区内“牙签弩”的检查治理工作,重点对劣质文具、恐怖和危险性玩具、不良食品进行拉网式清查,在这项工作中,我区在全市行动最迅速、工作最扎实、成效最显著。

  (彭凯)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119