繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区司法局多措并举提高人民调解工作水平

2017-10-09 08:44 东昌时讯 网站管理员 次阅读

   近年来,区司法局大力加强人民调解组织、队伍和保障能力建设,努力提升矛盾纠纷调处化解水平,切实筑牢维护基层社会和谐稳定“第一道防线”。

  加强人民调解队伍建设。调整充实人民调解委员会人员,把政治素质高、懂法律、群众威信高的人员选聘到人民调解队伍中来,实行人民调解员登记备案、持证上岗制度。举办全区人民调解员骨干培训班,指导各镇街司法所组织本辖区内的村级人民调解员培训。今年以来,共培训人民调解员1000余人次,进一步规范了人民调解工作的程序和方法,提升了人民调解队伍素质和工作质量。

  努力化解矛盾纠纷隐患。为确保十九大期间社会稳定,今年8月以来,在全区范围内集中开展“矛盾纠纷排查化解”专项活动,尤其是对社会反映强烈的“热点、难点”矛盾纠纷做到及时调处,同时加大对当事人的普法宣传教育,引导当事人依法依规的解决当前问题,活动期间共排查调处各类矛盾纠纷68件。

  积极构建大调解格局。认真贯彻落实《山东省多元化解纠纷促进条例》,在巩固传统人民调解组织的基础上,与多部门横向联动,整合资源,建立行业性、专业性调解组织,目前已建立行业性、专业性调解组织6个。通过人民调解、行政调解、司法调解相互衔接配合,有效防止民转刑案件的发生。与基层法律服务全覆盖工程紧密结合,借助法律顾问团队的专业优势配合开展矛盾纠纷化解工作,充分发挥人民调解在公共法律服务体系建设中的独特作用,构建多方合力化解矛盾纠纷的工作格局。

  (周毅)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119