繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

新区街道:居民取暖用上新能源

2017-10-12 09:14 东昌时讯 网站管理员 次阅读

   “‘煤改电、煤改气’,是依法取缔违法违规散煤销售点、拆除违法违规燃煤设施后,保障好居民冬季生活取暖的解决方案,政府将依据相关政策予以群众补贴。”10月9日,在新区街道旗杆王村,北苑社区工作人员耐心地给群众讲解“煤改电、煤改气”政策。

  在赵庄村赵福勇家,笔者见到了他新买的电暖气片。“这新买的电暖气用着方便吗?”社区人员问道,在前段时间社区工作人员第一次入户宣传的时候,赵福勇就率先将煤球取暖换成了电暖气,这次回访看到家里取暖干净无烟,他们也感到很欣慰。“与往年相比,取暖更环保、家里也没有煤灰了,而且电暖气比煤球取暖更安全,这是一件好事。”赵福勇告诉笔者,电暖气随时开关,而且晾晒衣服很方便。

  随后,工作人员又来到赵庄村61岁的宋桂莲家,“今年取暖可别用煤球了,燃煤散烧是雾霾形成的重要原因,燃煤散烧时除产生大量颗粒物外,还会形成有害气体。”工作人员告诉宋大娘。“俺听说了,换一种取暖方式还能有补助,用了那么多年的煤球,到老了俺也用上电暖气了。”宋大娘笑着说。

  “煤改电、煤改气”政策得到了大多数群众的理解,不少人表示,“煤改电、煤改气”是党和政府为人民办的一件大实事,真正让百姓过上了干净、安全、舒适、省钱的安居生活。“过去一到冬天,几乎家家都买小煤炉烧煤取暖,我们社区老人居多,最担心的就是大家煤气中毒。现在好了,我们有更多时间组织社区文化活动,大家伙儿有时间、也乐意参加,这样就促进了社区和谐。”北苑社区工作人员说道。

  据了解,自大气污染防治专项治理工作启动以来,作为散煤使用和经营的整改负责单位,新区街道成立专项整治小组,重点管控辖区经营性用煤、家用散煤,及居民家中采暖、炊事用煤等。截至目前,新区街道印制并发放了《致辖区居民的一封公开信》,联合各社区、各村居进行入户宣传,并在辖区悬挂20幅宣传条幅。“煤改电、煤改气”政策共涉及新区街道4个村居,其中“煤改电”政策涉及旗杆王、赵庄村共251户,“煤改气” 政策涉及立新、念窑共369户。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119