繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政府文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府关于印发《东昌府区2017年地质灾害防治方案》的通知

2017-10-12 15:39 区政府办公室机要室 次阅读

东昌政发〔2017〕90


东昌府区人民政府

关于印发《东昌府区2017年地质灾害

防治方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府各部门:

《东昌府区2017年地质灾害防治方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

东昌府区人民政府

                             2017年8月31

 

东昌府区2017年地质灾害防治方案

 

  为切实做好我区2017年地质灾害防治工作,最大限度地减少或避免地质灾害给人民生命财产造成损失,确保人民群众生命财产安全,根据《地质灾害防治条例》、《山东省地质环境保护条例》、《山东省地质灾害防治规划(2013-2025年)》及《聊城市地质灾害防治规划(2012-2025年)》,编制本方案。

一、2016年地质灾害发生概况

2016年度全区年总降水量为576.9mm,与2015年(441.3mm)比较增加135.6mm。未发生其他地质灾害。

二、2017年全区地质灾害趋势预测

(一)我区地质灾害发生总体趋势

  我区地貌条件比较简单,以黄河冲积平原为主,未有崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害发生。但我区降水时间和空间分布不均匀,又是水资源相对短缺的县市之一,由于地下水资源的超量开采和其他不合理的工程经济活动,存在地面沉降、地裂缝、地面塌陷等地质灾害隐患。随着我区经济社会的快速发展,对资源的开发利用和重大工程建设活动显著增加,人为因素引发地质灾害的隐患逐渐加大。

(二)地质灾害隐患空间分布预测

  地面沉降隐患主要分布在深层空隙地下水集中开采区,并受开采水位的控制。地面沉降因其不均匀和不可逆性,会给城市建筑、道路、桥梁和供排水系统造成极大威胁。

(三)地质灾害隐患时间分布预测

地面沉降为缓变性地质灾害,地裂缝、地面塌陷具有偶然性,发生时间不可预测。在6-9月份主汛期内,由于降水较多,地质灾害发生的可能性较大。

    三、地质灾害防范重点

根据近年来开展的镇(街道、园区)地质灾害调查工作,以及地质灾害巡查、监测等资料,确定今年的地质灾害防范重点是地面沉降。需特别注意防范的地质灾害隐患点是:凤凰工业园王虎庙村南北货运停车场。2010年1月17日,该停车场内一眼砂管井水温突然上升,温度达40℃左右,最高达50℃,井水呈黄色并有油腥味,持续三天。虽然没有造成人员伤亡和经济损失,但引起了部分村民的恐慌,影响了社会稳定。应采取的措施是:一是加强防灾知识宣传和培训,密切关注天气预报、降水情况和地质灾害气象等级预报,建立健全群测群防监测网络体系;二是汛前检查和汛期巡查;三是设立警示标志。

四、地质灾害防治措施

  (一)切实落实防灾减灾责任。地质灾害防治工作是生态文明建设的重要内容,是防灾减灾体系建设的重要组成部分,事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定和经济社会发展全局。各镇(街道、园区)要充分认识地质灾害防治工作的重要性,按照习近平总书记关于防灾减灾“落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量”的要求,认真履行地质灾害防治的主体责任,采取有效措施切实做好地质灾害防治工作。将因自然因素造成的地质灾害防治经费纳入地方政府财政预算。按照“属地管理、分级负责、政府是地质灾害防治责任主体”的原则,各镇(街道、园区)要承担本辖区地质灾害防治工作的主体责任,对辖区贯彻执行地质灾害防治管理法律法规、地质灾害防治规划,制止和查处违法违规行为引发地质灾害负总责,主要领导为第一责任人,分管领导为直接责任人。要积极推进调查评价、监测预警、综合治理工作,对已有的地质灾害隐患点,要开展工程治理、搬迁避让等工作,逐步消除地质灾害隐患,切实保障人民群众生命财产安全。要认真搞好应急体系建设,一旦出现地质灾害灾情和险情,要积极开展应急处置。

(二)强化多部门地质灾害防治合作协作机制。各级各有关部门要按照《山东省人民政府办公厅关于印发山东省突发地质灾害应急预案的通知》(鲁政办字2015〕112号)的要求,各司其职,各负其责,密切配合,齐抓共管,共同做好地质灾害防治工作。发改部门负责加强地质灾害易发区内建设项目可行性研究论证阶段区域地质灾害危险性评估的审核;财政部门负责筹备本级地质灾害防治工作资金;国土部门负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,建立健全地质灾害调查评价体系、监测预警体系、防治体系和应急体系;住建部门负责督促房屋建筑开挖引起的不稳定边坡的排查、治理工作;交通运输部门负责对公路、铁路沿线修路引发地质灾害隐患点调查排查工作,对存在的地质灾害隐患点进行监测预警、治理;水利部门负责开展各类水电工程建设工地地质灾害隐患点排查和监测、治理工作;安监部门负责督促矿山企业开展矿山地质灾害隐患调查排查、监测预警及治理工作;气象部门负责及时提供地质灾害预警预报所需的气象资料信息,与国土资源部门联合发布地质灾害气象风险预警。

(三)编制好年度地质灾害防治方案和隐患点应急行动方案。各镇(街道、园区)要按照国务院《地质灾害防治条例》和本《方案》规定,做好2017年地质灾害防治方案的编制工作,对纳入的地质灾害隐患点要明确、细化防治和减灾措施,并尽早发布实施。各级政府要制定和完善本级地质灾害应急预案,对突发性地质灾害隐患点,当地镇政府(街道办事处)、有关单位要逐点制订应急行动方案,明确受威胁范围、监测预报方法、预警报警信号、转移疏散路线、避灾防灾地点、应急抢险措施以及各环节责任人员等。要在适当范围内组织应急演练,使受威胁的群众熟悉预先确定的预警信号、逃生路线、避险场所,使有关部门、单位熟悉职责分工和应急程序,提高应急反应能力。在演练的基础上完善和修订本级应急预案,发生险(灾)情时,要及时启动应急预案,疏散群众,开展调查和防治工作并及时上报。

(四)健全完善地质灾害群测群防体系。对受地质灾害隐患威胁的社区、村庄、学校等人员密集区,各镇(街道、园区)要健全以当地干部和群众为主体的群测群防队伍,凡监测人员有变动的要及时掌握变动情况,落实监测责任,及时掌握险情动态,组织好险情灾情发生时的应急避险疏散撤离,做好群测群防工作。要加大对监测人员的培训力度,提高基层监测人员的辨灾、避灾和应急组织能力。确保“防灾工作明白卡”和“避险明白卡”及时发放到位,持续不断地推进群测群防工作。

(五)加强排查和巡查,做好应急体系建设和信息报送工作。各镇(街道、园区)应会同有关部门,加强对各类地质灾害隐患点的排查,查看地质灾害隐患的动态变化情况,检查地质灾害防治措施落实情况。对适宜采取简易工程措施的隐患点,当地政府、有关单位在汛前要组织采取简易工程措施进行排险加固。汛期要加强对各类地质灾害隐患点的监测,遇有强降雨等不良情况时,镇政府(街道办事处)、镇国土资源所及有关单位要加强对管辖区域内地质灾害险情的巡查,发现险情要及时报告和处理。对危险性较大的隐患点,必要情况下应采取预先疏散避让等措施,确保人民群众生命财产安全。各镇(街道、园区)要切实做好地质灾害应急值守工作,落实好地质灾害防治值班制度和灾情速报制度,层层设立联系电话,确保险情灾情的及时接报,及时启动相应级别的应急预案,开展防治工作。如遇灾情险情,要重点做好受威胁人员的安全转移疏散和对次生灾害的防范工作。

(六)做好地质灾害气象等级预报预警工作。各镇(街道、园区)要加大开展地质灾害气象预报预警工作的力度,加快构建国土资源、水利、气象等部门联合监测预警信息共享平台,建立和完善地质灾害气象等级预报会商和预警联动机制及预警信息发布渠道,各级政府和相关部门要及时掌握发布的地质灾害预报预警信息,并通过广播、新闻、电视和网络等稳定有效的信息传送方式将发布的预报预警信息及时传达至地质灾害易发区、隐患点当地镇(街道、园区)、村、单位以及受威胁人民群众,提早采取防范措施。

(七)加强重要地质灾害隐患点调查、搬迁避让和治理工作。地质灾害易发区的镇(街道、园区)要建立健全群测群防体系,对每处地质灾害隐患点明确监测责任人、防灾责任人,组织开展好群测群防工作。对交通沿线、水利设施周边和生产建设区、学校区域等,由相关的管理单位、生产建设单位负责做好管理区域内的地质灾害监测防范工作,并采取有效防治措施防止造成损失或产生新的隐患。

(八)严格地下水开发利用总量控制和水位控制,防治地面沉降。各级水行政主管部门要落实最严格水资源管理制度,依据地下水可开采量,制定地下水开发利用总量控制目标,严格地下水开发利用总量控制和水位控制,通过控采和限采,促进地面沉降防治工作的开展。

(九)加强宣传与培训。各级政府和有关部门应组织开展各种形式的地质灾害防治宣传教育活动,增强地质灾害隐患点干部群众的识灾、避灾、防灾意识。要重点加强对各地质灾害隐患点群测群防监测员和村(社区)防灾负责人的知识培训及周围群众的防灾知识宣传,充分发挥广大干部群众在防治地质灾害中的作用,营造全社会共同参与地质灾害防治的氛围

 

东昌府区汛期地质灾害防治值班电话:

白天:0635-2121859  2119795(传真)

夜间:0635-2112993

 

 





——————————————————————————————————————————

抄报:市政府

抄送:市国土局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年8月31日印发

——————————————————————————————————————————


 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119