繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室关于印发加快为农服务中心建设的实施方案的通知

2017-10-13 09:28 区政府办公室机要室 次阅读

东昌政办发〔2017〕70

东昌府区人民政府办公室

关于印发加快为农服务中心建设的

实施方案的通知

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

  《关于加快为农服务中心建设的实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                        东昌府区人民政府办公室

                           2017年825

 

关于加快为农服务中心建设的实施方案

 

为农服务中心是服务农民群众的有效载体,是全面推进供销社综合改革的方向,是加快农业生产服务规模化的重要平台。根据中央《关于加快转变农业发展方式的意见》(国办发﹝201559号)、《关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发﹝201511号)及鲁发〔201516号、聊发〔20168号、东昌发〔201613号《关于深化供销社合作社综合改革的实施意见》等文件精神,为进一步加快为农服务中心建设,更好服务全区“三农”工作,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、指导思想

  深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会及上级关于深化供销社合作社综合改革的实施意见等文件精神,以服务农业、服务农民为宗旨,以为农民群众提供便捷服务、提升农业生产服务规模化水平为目标,坚持为农服务和为民服务相结合、服务性与经营性相配套,按照“政府主导、供销主办、部门配合、社会参与、市场运作”的原则,着力提升为农服务功能,加快为农服务中心建设,积极开展综合性、规模化、可持续的社会化服务,促进为农服务高效便捷,农业综合效益全面提升,助推全区现代农业加快发展。

二、任务目标

按照“特色突出、布局合理、规模适度、功能完备”的要求,于2017年底前,实现全区涉农镇(街道、园区)全覆盖。为农服务中心主要为大田及经济作物生产经营提供系列化服务,每处中心服务半径3—5公里,服务耕地面积3—5万亩。围绕耕、种、管、收、加、贮、销等农业生产环节,承担土地托管、测土配方和智能配肥、统防统治、农机作业、烘干仓储或冷藏加工、庄稼医院、农民培训七项功能,大力推广“保姆式”、“菜单式”等多种形式的为农服务模式。

  三、建设要求

(一)明确投资方式。按照投资主体多元化原则,鼓励相关合作社、种植大户、农资、农机经销经营大户、家庭农场等涉农主体参与建设,村及参与主体也可以以土地折价入股,供销社股份原则上不低于35%。区财政每处为农服务中心扶持100万元,作为区供销社股份,通过东昌府区农民合作社联合社投入为农服务中心建设。

(二)明确用地政策。根据为农服务中心建设规划,每个涉农镇党委政府提供为农服务中心最低20亩的建设用地指标。

(三)明确职责定位。为农服务中心以服务群众为基本定位,供销社及社会资本投入的经营性项目,由供销社及相关投资主体负责管理运营,各镇(街道、园区)和涉农部门支持配合。

(四)明确服务格局。坚持“大农业”服务理念,在供销社确定的“七项服务功能”基础上,要积极探索为农服务的新途径、新举措,使农民享受到优惠、高效、全面、细致的服务。

  四、职责分工

(一)各镇(街道、园区)负责本镇(街道、园区)为农服务中心建设的领导、协调;负责行政服务等相关项目建设。

(二)农业局:负责落实涉农服务进驻服务中心设立服务窗口、政府购买服务项目支持倾斜供销社等相关工作。

(三)国土局:负责落实服务中心用地指标;根据项目选址地块实际情况,依据有关法规落实完善相关土地手续。

(四)发改局:负责为农服务中心项目立项手续。

(五)建局:负责办理建设规划、质量监督、招投标等相关手续。

(六)财政局:负责支持为农服务中心建设扶持资金纳入财政预算,并及时落实到位;积极争取上级为农服务项目的政策性资金。

(七)农业开发办:负责落实农业综合开发项目,支持为农服务中心建设。

(八)农机局:负责落实为农服务中心的农机设施补贴政策,协调服务主体与为农服务中心对接,并积极争取上级有关为农服务项目。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。成立由区委、区政府分管领导牵头,农工办、发改局、民政局、财政局、国土局、建局、水局、农业局、供销社、畜牧局、农机局、林业局、农业开发办、气象局等相关部门和镇(街道、园区)参与的全区为农服务中心建设工作领导小组,全面协调调度为农服务中心建设工作。领导小组办公室设在区供销社,负责领导小组日常工作。

  (二)严格责任落实。各级各有关部门要认真履行职责,主动参与,努力形成各方参与、齐抓共管的良好工作局面,并按照工作职责和任务节点要求,加快推进为农服务中心建设,确保为农服务中心建设任务如期完成。

  (三)强化调度检查。领导小组办公室要切实发挥牵头抓总作用,定期调度服务中心建设进度,及时向领导小组汇总通报工作推进情况。区大督委办公室要强化督导检查,督促各有关镇(街道、园区)、部门加快工作进度,确保各项工作落实到位。

 

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市供销社。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年8月25日印发

——————————————————————————————————————————



 

 

 

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119