繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于进一步加强镇(街道、园区)农产品 质量安全监管工作的意见

2017-10-13 10:16 区政府办公室机要室 次阅读

东昌政办发〔2017〕73

东昌府区人民政府办公室

关于进一步加强镇(街道、园区)农产品

质量安全监管工作的意见

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府各部门:

    为全面落实农产品质量安全法,更好地适应监管工作向纵深发展的新形势,巩固我区创建省级农产品质量安全县和国家级出口食品农产品质量安全示范区新成果,进一步提高各镇(街道、园区)农产品安全监管能力和水平,全面推进基层农产品质量安全监管工作,保障全区农产品质量安全,特制定本意见

    一、工作目标

    农产品质量安全的关键在基层,安全监管的重点在镇(街道、园区)进一步强化镇(街道、园区)农产品质量安全管队伍建设,达到有机构、有职能、有人员、有设备、有工作经费的“五有”要求;进一步强化镇(街道、园区)农产品质量安全属地管理责任,大力推进农产品质量安全监管工作,监管覆盖面达到100%;进一步强化标准化生产技术推广,规模种养企业标准化基地覆盖率达到80%以上;进一步强化“三品”认证管理,农产品“三品”认证产量占辖区农产品生产总量30%以上;全面提升农产品质量安全源头控制能力,农产品抽检合格率达到98%以上,公众对农产品质量安全满意率达到70%以上,确保不发生重大农产品质量安全事件。

二、工作重点

    (一)详查农业生产主体

  组织开展本辖区农业生产主体基本情况摸底普查,尤其是详细调查“三品一标”农产品生产基地和果蔬种植大户情况,摸清农产品生产、收储等环节监管对象底数,并建立监管对象信息数据库和监管档案,监管覆盖面达到100%。要把农产品生产主体和农业投入品的生产、经营主体详细登录,确保“监管名录”和“黑名单”制度落到实处。

    (二)强化现场检查督导

    一是对责任主体督导检查。要把巡查工作作为一种制度固定下来,定期对农业生产主体进行日常现场检查督导,检查范围盖整个辖区。督促农产品生产经营者落实主体责任,建立健全产地环境管理、生产过程管控、包装标识、准入准出、农产品质量安全追溯等制度。建立质量安全追溯体系,对有条件的基地积极督促推广二维码追溯管理。将所有与农产品质量安全有关的农产品、农业投入品实行备案登记逐步实现“生产有记录、流向可追踪、质量可追溯、责任可界定”的可追溯管理模式

   二是对投入品重点检查。根据辖区行业特点,针对影响质量安全的风险隐患,重点对农药、肥料等农业投入品使用情况进行检查。督促指导生产经营企业、农民专业合作社、专业大户建立产品生产记录,农资生产经营单位建立进货查验和销售档案记录。发现违法违规行为,要立即予以制止,并及时向上级部门报告。

  三是特殊时期开展排查。按照节日期间和用药违规高发季节的时间规律,针对农产品质量安全存在的突出问题和影响农产品质量安全的主要因素,对重点环节、重点域、重点对象,定期组织开展主体综合查及质量安全风险隐患。要进行拉网式、地毯式排查,确保一个隐患不漏,一处死角不留提升农产品质量安全源头控制能力。要充分认识开展隐患排查治理行动的重要性,认真组织实施隐患排查治理工作,及时研究解决问题,确保不发生农产品质量安全事故  

    (三)积极开展农产品质量安全检测

  组织开展辖区产地农产品快速检验检测工作。指导生产企进行自检,督促生产者执行产地准出制度和合格证制度。辖区产地农产品质量安全抽检合格率达到98%以上。各镇(街道、园区)农安办检测室要时时开展检测工作(检测数据随时传输到山东省农产品质量监管网,检测样本数量作为年终农产品质量监管目标考核的要依据。

   (四)全面推进标准化生产基地建设

  积极发展现代化农业,推广农业精细化管理新模式。引导和鼓励辖区规模种植企业,按照农村环保和标准化生产要求,完善基础设施,制定并落实工作、技术和管理标准,提高标准化生产水平,再打造一批农业标准化生产基地,辖区规模种养企业标准化生产覆盖面达到80%以上。

   (五)强化质量认证和证后监管

  督促和指导规模种养企业按照农产品认证要求,规范生产经营行为,积极申报无公害农产品绿色食品、有机食品认证和农产品地理标志登记,不断提高辖区“三品一标”农产品认证覆盖率,取得认证的农产品生产总量占辖区农产品生产总量30%以上。同时,加强认证企业的证后监管,并建立检查记录,发现问题,督促整改并及时上报相关情况。“三品”认证企业证后监管覆盖面达到100%。

    (六)普及推广农产品安全生产新技术

  组织开展农产品质量安全控制技术示范工作,全面推广农业标准化生产技术、无公害农产品生产技术、绿色防控技术、清洁生产技术等优质农产品生产技术和操作规程,进一步提高农业生产企业农产品质量安全控制能力和水平。推行统防统治,采取全程承包服务方式,积极发展并依托各类专业化统防统治服务组织,严格按照农药安全间隔期施药,优先采用绿色防控技术

    (七)加强农产品质量安全知识培训

  针对农业生产主体开展《食品安全法》《农产品质量安全法》《山东省农产品质量安全条例》、国务院216号令《农药管理条例》和政府29号令《聊城市禁止销售使用剧毒高农药管理规定》等法律法规知识宣传、教育和培训工作,制作音像资料、印发科普读物,并建立培训记录。同时,加强农产品质量安全生产指导和健康消费引导,普及农产品质量安全知识,全面提高农产品生产经营者质量安全意识和诚信守法意识,增强公众消费信心,营造良好社会氛围。

    (八)积极推进产销衔接和强化应急管理

   发挥基层工作能动性,建立主要农产品质量追溯体系,实施以农产品质量合格证为基础的监管制度,保证农产品产地准出和市场准入机制的有效衔接。积极探索建立面向分散经营农户和收储运主体的农产品质量安全责任落实机制和管理模式。制订农产品质量安全突发性事件应急预案,健全和完善应急处置机制。及时收集、报送农产品质量安全信息,配合开展农产品质量安全事故的应急处置。

三、保障措施

       (一)强化组织领导

按照属地管理原则,各镇(街道、园区)对本辖区农产品质量安全负总责。要成立以镇长主任)为组长的农产品质量安全工作领导小组,按照市、区农产品质量安全工作相关要求,统一组织落实辖区农产品质量安全监管工作。

(二)强化队伍建设

    各镇(街道、园区)要充分发挥农产品质量安全管办公室、村级监管信息员作用,加大支持力度,确保监管检测人员上岗到位、设施设备配备到位、运转经费落实到位。每个镇(街道、园区)农安办人员要固定在2至4人。

(三)强化责任落实

    区委区政府对农产品质量安全监管工作高度重视,已将该项工作列入年终目标考核,分值50分各镇(街道、园区)要按照区农产品质量安全工作考评标准,明确监管单位及人员职责,并建立安全监管制度日常考评制度和责任追究制度,保证本辖区农产品安全监管工作落到实处。

        (四)推行社会共治

充分发挥基层群众和行业协会的作用,建立举报奖励机制,公布市、区和本镇(街道、园区)的举报奖励电话。加强行政执法和刑事司法的有效衔接,发挥好农安、食安和公安“三安”联动的工作机制。    

(五)强化信息报送

  各镇(街道、园区)要明确一名人员,每月定期3次(每旬末)向区农业局农产品质量安全监管网站上报农产品质量安全管工作开展情况等相关信息,并保证报送的信息全面、准确、及时,以满足农业大数据应用管理的需要,确保区农产品质量安全监管平台高效运行。

 

                              东昌府区人民政府办公室

                                 2017年8月23






——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市农委。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年8月23日印发

——————————————————————————————————————————




主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119