繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于印发《东昌府区第五轮环保督查工作 方案》的通知

2017-10-13 10:44 区政府办公室机要室 次阅读

东昌政办发〔2017〕74


东昌府区人民政府办公室
关于印发《东昌府区第五轮环保督查工作

方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门
    《东昌府区第五轮环保督查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

                                                                东昌府区人民政府办公室
                                                                          2017年9月4日

 

东昌府区第五轮环保督查工作方案

 

经区委、区政府研究,决定从9月10日开始,全区开展第五轮环保督查工作,主要是对各镇(街)、园区禁养区畜禽养殖场(户)关闭(搬迁)、控养区及可养区污染防治规范;“散乱污”企业取缔整改;燃煤锅炉淘汰、改造情况;重点环境信访案件;河长制落实;中央环保督察及环保部大气污染防治强化督查转交问题整改落实等情况进行逐一检查验收。
    一、督查时间
    2017年9月10日--2017年10月31日
    二、督查方式
    延续第四轮的工作开展方式,继续开展第五轮环保督查。
    三、督查内容
    (一)禁养区畜禽养殖场(户)关闭(搬迁)及控养区、可养区污染防治规范情况。
    (二)“散乱污”企业取缔整改:对取缔类“散乱污”企业进行不定期抽查,防止“死灰复燃”;对未验收完及验收不合格的整改类“散乱污”继续督查验收。
    (三)重点环境信访问题,特别是中央环保督察及环保部大气污染防治强化督查交办问题办理情况。
    (四)网格化环境监管人员及镇(街)、园区帮包“散乱污”企业责任落实情况。
    (五)燃煤锅炉淘汰拆除情况。
    (六)河长制落实情况,特别是“清河”行动工作进展情况。

(七)清洁能源采暖工作推进情况。
    四、督查标准
    (一)禁养区所有畜禽养殖场(户)全部予以关闭或搬迁,所有养殖相关设施清理完毕,场地卫生打扫干净,协助引导养殖场(户)进行产业转行;控养区及可养区养殖场(户)污染防治措施到位。
    (二)对取缔类“散乱污”企业的“两断三清”情况进行随机抽查,严防“死灰复燃”;对整改类,加强督查,确保整改到位,对9月底仍不能完成整改任务的,予以取缔。
    (三)进一步对重点信访和舆情案件问题进行逐一“回头看”,确保所有信访问题全部彻底整改到位,确保不再发生重复访。特别是对中央环保督察组转办案件,要加大督查、督办力度,按照规定的时限,确保对转办问题第一时间赶到现场、第一时间查清问题、第一时间查明责任、第一时间进行处理。
    (四)网格化环境监管人员每天对所负责辖区进行巡查,发行问题及时上报;各镇(街)、园区负责帮包“散乱污”企业的帮包人员,督促所帮包企业严格按标准进行整改。
    (五)对已拆除、改电、改气的燃煤锅炉进行随机抽查,严防“死灰复燃”;同时督查各镇(街)、园区是否存在瞒报、漏报,尤其是养殖场、蔬菜大棚、食用菌大棚内是否存在未拆除的燃煤锅炉。
    (六)严格落实河长制,积极开展清河行动,基本消除沿河违章建筑、乱堆垃圾、河内违法设障的现象,加强水管理,防治水污染,保护水资源,修复水生态,维护河流健康生命,逐步实现河畅、水清、岸绿、景美。

(七)推广使用洁净型煤或清洁能源,依法查处劣质散煤销售行为,坚决取缔经营散煤网点;按照《东昌府区禁燃区居民生活取暖“煤改电、煤改气”实施方案》督查禁燃区煤改电、煤改气工作进展情况。
    五、督查要求
   (一)加强领导,严肃纪律。各镇(街)、园区及区直有关部门要做到高度重视,尤其是在中央环保督察期间,主要负责同志要把环保工作作为当前的重中之重,继续坚持高标准、严措施,毫不松懈、持之以恒地抓好各项环保工作全面落实。各督导组要以高度负责的责任感,切实做到思想不松、干劲不减,继续坚持高标准、严措施,扎实开展第五轮的环保督查工作。
    (二)突出重点,规范验收。各督导组要以中央环保督察转交问题为重点,接到交办案件后,要在第一时间赶赴问题现场,确保第一时间整改到位;对“散乱污”企业的取缔整改工作严格按照行业规范要求,敢于直面问题,善于啃硬骨头,对照列出的责任清单和问题清单,逐一核实,现场验收,确保如实反映所检查企业的真实现状并登记造册,做到整改一件销号一件,直至任务全部完成。
    (三)合理引导,转产复耕。对占用农用地的取缔类“散乱污”企业厂房进行拆除并对土地覆盖绿化;对关闭(搬迁)的禁养区畜禽养殖场(户)的场地,各级各部门要做好合理引导,可转为花卉苗木种植、蔬菜及食用菌生产。
    (四)强化责任,严格追究。这次督查工作中,对于发现存在的整改工作不到位、虚报瞒报、整改迟缓的,将对有关责任人公开追责,尤其是中央环保督察转交问题落实不及时、不到位的将从严从重从快处理,坚决做到“零容忍”。
    (五)密切配合,形成合力。对于各镇(街)、园区难以落实解决的突出问题,各有关职能部门和帮包业务部门,要突出发挥牵头作用,加强业务指导,主动担当,积极配合各镇(街)、园区,确保从根本上解决问题。



——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市环保局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年9月4日印发

——————————————————————————————————————————







主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119