繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于加强物业管理工作的意见

2017-10-17 10:35 区政府办公室机要室 次阅读

                东昌政办发201777号

 东昌府区人民政府办公室

关于加强物业管理工作的意见

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

为加强我区物业管理工作,理顺物业管理体制,提升和改善居民居住环境。根据《聊城市人民政府办公室关于加强社区物业管理工作的意见》(聊政办字〔201575号,结合我区工作实际,制定如下意见:

一、总体要求

按照“属地管理、重心下移”的原则,进一步明确并发挥社区在物业管理中的主导地位和监管作用,明确区直相关部门管理职能,解决当前物业管理中的突出问题,建立健全物业管理长效机制。

二、明确镇政府(街道办事处、园区管委会)的物业管理职责

镇政府(街道办事处、园区管委会)是本辖区物业管理主体责任单位。各镇(街道、园区)物业办具体负责本辖区内物业企业、物业项目的日常监督、管理工作;负责检查、考评物业企业服务质量并进行奖惩;负责对物业企业和人员资格考核初审;负责辖区内物业项目星级评定;负责物业管理区域划分备案;负责监督业委会成立后的物业项目招投标;负责社区物业管理联动协调、投诉受理、上访维稳、项目交接、托管工作;负责对小区内违章建筑、毁绿种菜等行为的制止和上报;负责组织业主大会、联席会议;负责协调物业主管部门进行前期物业招投标、前期物业服务合同备案等工作。

三、明确政府有关部门物业管理职责

政府有关部门按照各自职责,分工协作,密切配合,共同协助镇政府(街道办事处、园区管委会)做好物业管理各项工作。

区住建局:负责辖区物业管理工作的业务指导、监督考核、信息统计、政策制定等工作;负责业主大会和业主委员会工作的业务指导;负责辖区内物业服务星级评定工作;负责物业管理项目交接工作;对镇政府(街道办事处、园区管委会)进行物业管理工作绩效考核等;负责维修资金和物业质量保证金的归集、支用、续筹、维修信息、维修方案、维修质量、审查确认工作和支用过程中的招标工作;负责新建住宅项目的承接查验等。

区财政局:负责物业管理相关资金的筹集、拨付、监督等工作。

区执法分局:负责监督指导各专业经营单位在小区内依法开展经营,负责对小区内噪音扰民、油烟污染等行为的查处,负责对小区内乱搭乱建、侵占公共绿地、畜禽养殖、擅自改建扩建行为进行查处等工作。

区民政局:负责社区居委会的业务培训,加强社区居委会对业主委员会的指导监督等工作。

区公安分局:负责对小区内侵占小区消防通道,醉酒滋事、打架斗殴、偷窃等行为的制止和查处等工作。

区司法局:负责完善基层纠纷协调机制,指导基层纠纷调解机构疏导、调解物业管理区域内的各类民间纠纷等工作。

市场监管局:负责查处在住宅小区内擅自改变住宅用途从事无照经营行为等工作,负责对物业管理区域内的电梯等特种设备进行安全监察,对发现的违法行为及时进行查处等工作。

区教育局:负责小区内幼儿园的监督管理,对小区内违规经营“学生公寓”等行为进行排查等工作。

区卫计局:负责小区内违规经营“小门诊”等行为的查处等工作。

区食药监局:配合有关部门对小区内违规经营“小饭桌”等行为的查处等工作。

区物价局:负责完善物业服务收费办法和标准,监督查处物业企业违规收费行为等工作。

四、建立物业联席会议制度

物业联席会议由各镇街道、园区)物业办负责召集,由物业主管部门、城市管理、派出所等职能部门和社区居委会、业主委员会、物业企业等方面代表组成。物业管理联席会议负责协调辖区内住宅小区的日常管理、业主大会的成立、物业管理与社区的衔接、物业项目退出与交接过程中出现的问题,处置辖区内物业管理的突发事件。

五、做好老旧住宅小区的整治提升工作

镇政府(街道办事处、园区管委会)要制定老旧小区整治提升方案,改造后的小区要引入规范的物业管理,对暂不具备市场化物业管理条件或无人管理的住宅小区,由镇政府(街道办事处、园区管委会)设立物业服务机构提供清扫保洁、垃圾清运、公共秩序维护、日常维修等简易物业服务。设立的物业服务机构可通过招标的形式向社会购买服务,费用向业主收取,政府财政补贴差额部分。

六、制定物业应急维修措施

镇政府(街道办事处、园区管委会)负责落实物业维修方案,在物业管理区域内发生屋面、外墙防水严重损坏、电梯故障、消防系统故障、建筑外立面装饰和公共构件严重脱落松动、玻璃幕墙炸裂、排水管道破裂、地下车库雨水倒灌以及其他可能造成人身安全事故的紧急情况下,产权人或其委托的管理人未能履行应急维修责任的,各镇政府(街道办事处、园区管委会)应启动应急维修机制,迅速有效地解决物业使用中的突发事件,维护广大业主的基本生活秩序。

七、完善物业项目退出机制

各镇街道、园区)物业办要做好物业服务项目退出和接管的衔接交接工作,保持物业管理的连续性。对违规弃管、拒不撤出、恶意毁约的开发建设单位、物业服务企业和其他管理人,住建、市场监管部门要加强监督,依法作出处理。要制定应急托管机制,实行托底管理,同时积极指导业主、业主大会选聘物业服务企业,尽快实施规范化物业管理。

八、建立物业矛盾协调机制

镇政府(街道办事处、园区管委会)要建立调解机制,受理辖区内物业管理的咨询投诉,调解处理物业服务纠纷,努力将物业管理中的矛盾纠纷发现在社区,解决在基层,消除在萌芽状态。

九、提升业主自主管理水平

各镇街道、园区)物业办要加强本辖区业主大会成立和业主委员会换届工作的组织和指导,要把握首次筹备、换届选举、运行监督三个重要环节,指导业主大会、委员会依法设立、科学运作。

十、推进社区党建工作

推进以基层党组织为核心,社区居民小组、业委会和物业服务企业“四位一体”,交叉任职的管理体系,加强基层党组织与物业服务企业、业主委员会之间的联系,发挥社区党组织的政治优势和核心作用,努力为居民群众做好事、办实事、解难事。

十一、建立健全物业管理考核体系

建立区物业主管部门、镇政府(街道办事处、园区管委会)、社区三级物业管理考核机制,各镇政府(街道办事处、园区管委会)、社区要成立物业管理办公室,确保机构、人员、经费、办公场所到位,专门负责本辖区内的物业管理相关工作。

 

                            东昌府区人民政府办公室

                                2017年9月22日


——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市住建局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年9月22日印发

——————————————————————————————————————————





主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119