繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区教育局 教育发展基本均衡县创建工作纪实

2017-10-30 14:36 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    近年来,东昌府区把教育作为最大的民生,以办人民满意的教育为宗旨,改善办学条件、强化师资队伍、深化名校带动、全力推动全国义务教育基本均衡县(区)创建工作,全面兑现各项教育民生承诺,走出了一条教育优质发展、均衡发展的康庄大道。

  加大教育投入,实现城乡学校办学条件均衡

  加快城区学校建设,解决“大班额”问题。自2011年以来,我区累计投入资金30亿元,先后实施了“三年新增360个教学班”(2011—2013年)、解决城区中小学大班额问题建设计划(2015—2017年),新建小学11处,改扩建9处,建设总面积23万平方米,新增教学班522个,城区中小学新增学位3.8万个,城区小学平均班额由2010年的73人下降到53人。从2017年开始,集全区之力,实施解决城区学校大班额问题及教育重点项目三年大会战,涉及21处学校幼儿园,规划新增用地607亩,建筑总面积57万平方米,规划总投资25亿元。目前,共有河东小学、站北小学等16个项目已经开工,正在进行主体建设,近期主体将完工。大会战项目竣工后,新增教学班500多个,解决我市城区学校“大班额”问题。

  完成农村“全面改薄”工程,实现办学条件均衡。从2014年开始,规划投资2.6亿元,实施了“全面改薄”工程,涉及全区农村95处学校,新建校舍面积8.8万平方米。目前,已竣工89个,主体已完工3个,正在主体施工3个。投入资金1.5亿元,用于教师“人手一机”、农村学校操场和仪器、图书、音体美器材、信息技术设施的建设和配备,农村中小学“绿色班班通”全部配备到位。2017年,再次投资7000余万元,用于农村学校和部分城区薄弱学校课桌凳、餐厅设备、学生用床、微机室建设、农村学校铺设塑胶操场等设备购置。到10月中旬,所有学校教育教学装备、旱厕改造、开水供应和冬季取暖均能完工并保证正常使用;88所学校的塑胶操场建设完毕,可交付使用。现在,东昌府区农村中小学教育教学条件与城区学校基本持平,个别方面超过了城区中小学,为城乡义务教育迈向优质均衡奠定了坚实基础。

  加快招考培训,实现城乡学校师资均衡

  加大教师招考力度,缓解师资短缺压力。2011-2016年,公开招录教师1679人,包括和编制内教师同等待遇的聘任制教师187人。2017年,进一步加大力度,招录教师702人,其中在编教师276人,编制内教师同等待遇的聘任制教师426人。

  搭建培训平台,提升教师素质。2012年以来,组织教师参加培训2.44万人次,基本上保证了在职在编教师人均有3-4次的受培训的机会。通过组织教坛新秀、“东昌名师”、课堂教学十佳评选、“名师带徒”汇报和推荐优秀教师参加全市、全省,乃至全国各种评选和大赛活动,提升了教师素质。到目前,东昌府区有全国模范教师、优秀教师、优秀班主任8人,省优秀教师、优秀教育工作者24人,省特级教师12人,齐鲁名师、名校长培养人选4人,水城名师、名校长30余人。

  搭建交流平台,优质师资共享。依托教育信息网、全区中小学教师培训专家资源库、名师网络工作室和中小学教师培训基地,实现了优质资源的共享。深入实施城乡学校教师“一对一”交流,2017年又有246名教师参加交流,从2013年开始至今,已经有1000多名教师参加了交流。城乡学校之间互派管理人员、教师进行交流,实现了城乡学校之间师资力量的均衡配置。

  深化名校带动,实现城乡学校教学质量均衡

  深入实施“名校带动”战略。打破城乡界限,通过采取“一套班子、两个校区、统一管理”,扩充名校总量。2016年2月,东昌府区名校带动工作实现了城区名校对农村学校的全覆盖。城区名校帮助农村学校改善办学条件,深化管理和业务交流,开展学生活动,使农村学校在办学条件、师资力量、管理水平、教学质量等与城区名校之间的差距迅速拉平。在此基础上,继续深化带动工作。目前,东昌府区在全市率先为所有小学都建成了同步课堂,农村学校和城区学校的孩子能够同上一堂课。

  彰显学校办学特色,促进学生全面发展。开展了“一校一品牌,一校一特色”创建活动,涌现出聊城二中“生本教育”、聊城四中“低进优出”、阳光小学的“两史”教育、鼎舜小学的“国学教育”、堂邑中心小学的传统文化教育等独具特色的学校品牌。广泛开展丰富多彩的道德实践活动、综合实践活动和校内外文化活动,依托东昌府区青少年素质教育实践基地和农村9个少年宫,实现了学生全面发展。东昌府区在中考成绩连年领先的前提下,高考成绩一年一大步,2017年区属高中本科上线人数超过1700人。

  问渠哪得清如许,为有源头活水来。在新的历史条件下,区委、区政府着眼于教育长远发展,提出了创建教育强区,打造冀鲁豫教育名城的战略部署,力争用三到五年的时间,把我区打造成国家级优质均衡发展县。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119