繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 工作动态 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府:3级755名河长共护清河长流

2017-11-13 15:12 东昌时讯 网站管理员 次阅读

   “可不能乱丢垃圾,有河长管着呢。”11月11日,聊城少林武校老师韩斌指着聊堂路沟河畔的河长公示牌说,自从实行了河长制,河道变干净了,生活习惯都跟着改变了。

  今年以来,全区大大小小的河堤边多了一道人文景观:河长公示牌。偌大的牌子上,清楚地写着河长姓名、位置区域、举报电话等。这一公示牌,不仅是我区明确河长责任、接受社会监督的体现,更是全面推行河长制工作,落实生态文明建设的写照。

  “作为一个河长,我自己的个人理解,涉及我们辖区的河,我们事无巨细都要带头去处理去解决。一旦有“情况”,我们会第一时间向有关部门反映,也会把发现的问题和处理结果发送到东昌府区河长制微信工作群,协调保护好我们辖区的水环境。”位山灌区三干渠梁水镇王铺南到郑堂北段河长孙立峰说道。

  “时间:2017年10月21日,天气:晴,河湖名称:马颊河梁水镇段,巡河人员:王吉民,巡察路线:马颊河南岸……”翻开梁水镇镇河长巡河记录本,上面清晰地记录着河长日常巡查的时间、地点、河道情况,对发现的问题进行分析和交办。下次巡河还会再次跟进,看看问题是否解决,这些都如实记录在《河长日志》上。

  今年,我区设置了河长制办公室,建立了工作制度,全面建立健全了全区、镇、村三级河长体系。全区共设置区级河长11名,镇级河长148名,村级河长596名,各级河长巡河调研也全面实施。

  工作中,我区牢固树立“四个意识”,把“清河行动”作为2017年河长制工作的重头戏,并建立“五个一”工作机制,即:一条河道、一名河长、一个工作班子、一套实施方案、一套工作台帐,深入贯彻落实“党政领导、属地负责、河长主抓、部门联动”的原则,坚持全面清理、严格执法,重点查处“乱占乱建、乱围乱堵、乱采乱挖、乱倒乱排”等破坏河湖水域岸线的“八乱”行为,取得了良好效果。

  为持续深入开展河道综合整治,保持河道环境卫生整洁,继续巩固提升“清河行动”效果。区河长办积极协调,发动沿河群众参与河道环境日常管理维护,试点把河长制日常性管理任务和群众义务参与相结合,镇级义务河道管理员工作站陆续挂牌成立,初步建立河道生态环境管护长效机制,构建了纵向到底、横向到边的管护网格,实现了对区域内河流的“无缝覆盖”。

  “我就住在河边,每天都会来二干渠沿线转转,看看河面是否干净、有没有垃圾。如果有人往河里倾倒垃圾,我都会据理劝阻,对发现的问题会及时处理。‘自己的家园自己管’,村民做‘管家’的积极性都很高,毕竟河道治理好了,自己的家门口就变美了。” 凤凰工业园辛庄村义务河道管理员张士义说道。“昔日垃圾无人问,如今河流有人管”,成了我区实施河长制的真实写照。

  (孟庆朋)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119