繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政府文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府 关于印发《东昌府区今冬明春绿化工作推进 方案》的通知

2017-11-16 09:05 区政府办公室机要室 次阅读

东昌政发〔2017〕117

 

昌府区人民政府

关于印发《东昌府区今冬明春绿化工作推进

方案》的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

《东昌府区今冬明春绿化工作推进方案》已经区政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                东昌府区人民政府

                               2017年112

 

东昌府区今冬明春绿化工作推进方案

 

为确保“国家森林城市”成功创建,现制定今冬明春绿化工作推进方案。

 一、总体安排

今冬全面完成任务,明春完成扫尾。

 二、主要任务和工作要求

    今冬明春高标准完成高速公路、铁路、水系等林带补植,新建和完善农田林网5万亩,彻底消灭无树沟渠路,育苗3000亩,对全区所有村庄进行全面绿化提升。

    (一)村庄绿化

    按照《创建国家森林城市总体规划》要求,平均每个镇(街道)驻地新增绿化面积不低于75亩,每个村庄不低于30亩。今冬务必全面完成。具体要求是:每村主要街道按照三季有花、四季常绿、乔灌结合的要求进行高标准绿化靠近国省道、县乡主干道两侧可视范围内的村庄,观摩路线、美丽公路两侧村庄以及美丽乡村片区所有村庄必须建起围村林。围村林宽度不低于10米,植树不低于4行,苗木米径4厘米以上。同时,对于未进行村庄整体规划的村,必须充分利用空闲宅基地、小片荒等因地制宜进行绿化,确保每村新增绿化面积不低于30亩。

    (二)路域绿化

    1.国省道高速路和县乡路的绿化提升。包括聊莘路、聊堂路、聊临路、临莘路济聊馆高速、德商高速以及聊郑路、梁八路、梁堂路、堂郑路、道张路所有景观带和路肩缺苗断带地段,要按照规划设计今冬完成补植,苗木规格要与现生长苗木相匹配。大田绿化(高速公路、聊郑路两侧100米绿化带、国省道和县乡道两侧50米绿化带)空档和缺树地段要全面进行补植,成活率低且苗木规格小的地段,可集中栽植,再栽植经济林或高档大规格用材林。绿化宽度不足的地段,要按原设计标准,进行高标准补齐。补植采用米径4厘米以上的无病虫害的优质大苗。株行距3×4米(特殊地块可以按照2×6米),行向要求原则上与道路垂直。栽植时必须挖大坑、浇大水、深栽、防倒伏、保成活,确保高标准完成路域环境绿化提升工作。

    2.铁路绿化补植。包括京九和济邯铁路(两侧100米绿化带)。必须全线进行补植,苗木要求米径4厘米以上。沿途高压线下不能存在空档,可因地制宜栽植低矮经济林或花灌木。

    3.撒播草花。所有国省道、县乡道、村与村之间的主干道以及通往国省道的道路路肩撒播草花,品种可选择二月兰、波斯菊、黑心菊等。

    (三)水系绿化

    今冬必须全部完成绿化任务。一是未开展绿化的地段必须高标准完成。二是成活率低的地段要按规划补齐。三是对栽植苗木规格小且成活率低的地段可进行集中栽植,再栽植大规格苗木或建果园。

    (四)农田林网建设

    所有无树的沟渠路必须植上树,村与村之间的主干道每侧路肩备土2.5米宽,每侧栽树2行,苗木米径5厘米以上。通往国省道的主要道路每侧上土5米,并进行高标准绿化。

    (五)经济林基地建设

    在路域、水系绿化带建设中,鼓励发展名优经济林除正常享受土地流转补助外,每成方连片发展50亩,经验收合格,区财政再补助3万元。其它区域享受同样的政策。经济林建设必须坚持高标准建园,要采取名优品种,优质大苗。对于苗木小,成活率低 ,整体建园效果差的一律不予补助。

    三、推进安排

(一)动员阶段(111日)

召开全区冬季绿化动员大会,安排部署今冬明春绿化工作。

(二)准备阶段(111--11月15日)

各镇街道、园区)要制定详细的创森方案,造林任务要落实到地点,并明确造林主体、具体责任人和绿化苗木

(三)林业会战阶段(11月15日--封冻)

全面完成造林任务,对新植树木要浇透水、封好土,确保树木安全越冬。

(四)冬季造林检查验收阶段(12月下旬—2018年元月上旬) 

  对各镇街道、园区)造林面积进行全面核实。

(五)春季全面完善阶段(2018年2月24日—3月底)

对照创森任务,查缺补漏、不留死角,全面进行补植,高标准高质量的完成创森任务。

    四、推进措施

(一)加强领导。各镇、园区要成立创森指挥部,明确分工,落实责任,确保全面完成创森任务。

(二)制定推进方案。各镇、园区要尽快制定各自推进方案,方案要具体,要逐路、逐河拉出清单,包括承包户姓名、植树树种、苗木规格、苗源、何时种植等,每个环节都要上报、登记。区创森办将按推进方案进行督导。承包规模原则上用材林不低于50亩,果树不低于20亩。各镇、园区要与承包户签订协议,协议中要明确对成活率达不到要求的,取消土地流转补助。

(三)明确责任。每条路、每条沟、每个路段、每个村都要明确具体责任人,不准出现无责任人的绿化地段或村庄。责任人姓名和电话上报区创森办。责任人要切实负起绿化推进和林木保护工作。绿化、流转土地不达标,将按照问责办法严格问责。

)完善管护机制,下死手抓树木成活。一是彻底进行土地流转,并将土地真正流转到林业种植合作社或林业大户手中。二是从造林技术上入手,严格按照造林技术要求进行栽植。三是从抓责任心上入手,确保树木成活,所有帮包植树地点的工作人员要认真负起责任,严把植树的各个环节,一环扣一环,下死手确保树木成活,绝不允许新植树木成片死亡现象发生。

)强化督导。造林期间,区有关部门会同大督查委员会对各镇、园区推进情况进行督导,对发现的问题及时告知整改,各、园区)要立即进行整改,再次发现没有整改到位的,通报批评、问责。区创森指挥部督导组每天深入各镇街造林一线进行督导、指导,掌握实际情况。区创森指挥部领导小组成员每7-10天观摩一次,现场打分排名,每次观摩排名及进展情况在东昌电视台、东昌时讯予以通报。各镇、园区每天上报造林进度,区创森每天公布各镇街绿化进展情况。

)严格奖惩。由区创森指挥部或组织第三方分别于明年麦收后(6月25日左右)秋收后(10月10日左右)对各、园区)造林成活保存情况进行检查。上述检查结果做为奖补资金发放和追责的主要依据。对造林成活率低于70%的,除取消区政府土地流转补助外,还将依据《东昌府区创建国家森林城市量化问责办法》进行追责。






——————————————————————————————————————————

抄报:市政府

抄送:市林业局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年11月2日印发

——————————————————————————————————————————



主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119