繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于印发东昌府区城乡居民养老保险待遇 领取资格认证和举报奖励制度的通知

2017-11-17 14:50 区政府办公室机要室 次阅读

东昌政办发2017〕95

 

东昌府区人民政府办公室

关于印发东昌府区城乡居民养老保险待遇

领取资格认证和举报奖励制度的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

《东昌府区城乡居民养老保险待遇领取资格认证和举报奖励制度》已经区政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

东昌府区人民政府办公室

                           2017年11月15

东昌府区

城乡居民养老保险待遇领取资格认证

和举报奖励制度

 

    第一条  为加强城乡居民社会养老保险基金的管理与监督,防止基金流失,杜绝冒领、骗取养老金等违规现象的发生,保障养老保险基金安全,更好的发挥稽核公示制度作用,根据《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国社会保险法》、《社会保障基金监督举报工作管理办法》(中华人民共和国劳动和社会保障部令第11号)等法律法规和政策规定,结合我区实际,制定本制度。

    第二条  本制度适用于东昌府区所有城乡居民养老保险参保对象的待遇领取人员。

    第三条  养老金领取资格认证工作由区人力资源和社会保障局组织实施,镇(街道、园区)人社所负责审验,城乡居民社会养老保险处(以下简称“居保处”)负责监督检查。

    第四条  待遇领取人员必须按规定时间进行资格认证。认证后方能继续享受养老金,未参加资格认证者,从当月起暂停待遇发放,待认证合格后及时续发。

第五条  对死亡、失踪、变更国籍的待遇领取人员建立申报注销制度。由村(居)、社区协理员及时填报《东昌府区城乡居民社会养老保险养老金领取人员注销表》,镇(街道、园区)人社所汇总上报至居保处,由居保处进行待遇终止和注销登记。 

第六条 享受待遇人员死亡的,由村(居)、社区协理员携带死亡参保人员的火化证或户籍注销证明,于每月10日前将上月死亡人员信息上报所属人社所,镇(街道、园区)人社所必须及时调查审核并于每月18日以前整理上报上月死亡人员申报表,同时要将有关材料复印归档备案,并将相关手续移送居保处。居保处及时办理养老金终止手续,复核无误后,结算其个人账户资金余额及丧葬补助金,转移到待遇领取人员(或指定受益人,法定继承人)的指定账户上,不得直接支付现金。

第七条 建立举报奖励制度,鼓励社会各界人士对冒领、骗取养老金的行为投诉举报。

    居保处举报电话:0635-6958599、0635-8440931。

    居保处工作人员对举报内容认真登记,并严格执行举报保密制度:

    (一)受理举报应在固定场所进行,专人接谈,无关人员不得接待、旁听和询问

    (二)举报信件的收发、拆阅、登记、转办、保管和当面或电话举报的接待,接听、记录、录音等工作,应建立健全责任制,严防泄露或遗失举报材料

    (三)对举报人的姓名、工作单位、家庭住址等有关情况及举报的内容必须严格保密,举报材料不准私自摘抄和复制

    (四)严禁将举报材料和举报人的有关情况透露或转给被举报单位和被举报人。向被举报单位或举报人调查核实情况时,不得出示举报材料原件或者复印件

    (五)任何单位和个人不得追查举报人,对匿名举报除侦查工作需要外,不准鉴定笔迹

    (六)向举报人核查情况时,应在做好保密工作、不暴露举报人身份的情况下进行

    (七)在宣传报道和对举报有功人员的奖励工作中,除征得举报人的同意外,不得公开举报人的姓名、单位。对违反上述保密规定的责任人员,要根据情节和后果给予严肃处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第八条  举报人举报事项同时符合以下条件的,对举报人给予奖励:

(一)提供的事实、证据事项未被人社部门掌握的;

(二)举报情况经过查证属实的。

第九条  举报奖励对象必须是署名真实的举报人。对提供姓名、联系方式不真实、不准确的举报人不予奖励。对同一案件有两个或者两个以上的举报人,以第一举报人为奖励对象;对同一案件联名举报的,视为一位举报人进行奖励。

第十条  举报奖励标准:

(一)查实冒领、骗取的社会保险基金额在500元以内的(不含500),奖励100元;500元(含500)以上1000元(不含1000)以下的,按查实金额的20%予以奖励;1000元以上的,按查实金额的15%予以奖励;

(二)举报人领取奖金时,应携带身份证、银行卡报送区人社局居保处,居保处工作人员核实无误后应及时把奖金汇入被奖励人银行卡中(不得发放现金)。举报人在收到奖励通知起1个月内未领取奖金的,视为自动放弃。

第十一条  举报奖励所需资金由同级财政预算专项安排,专款专用,并接受财政、审计部门的监督。奖励资金不得从各项社保基金中列支。

第十二条  本制度由区人力资源和社会保障局负责解释。

第十三条  本制度自公布之日起施行。


——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市人社局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年11月15日印发

——————————————————————————————————————————




主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119