繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

道口铺:增强农村集体经济活力

2017-11-20 16:06 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    今年以来,道口铺街道认真贯彻落实区委、区政府《关于发展壮大村级集体经济的指导意见》,引导各村大力发展集体经济,探索出了多条可复制可推广的发展路子,村级集体经济呈现出健康快速发展的良好势头。目前,街道31个村集体总资产达560万元。今年新增集体收入过3万元的村10个,集体收入达3万元以上的村达25个,占总村数的80.6%。其中,2个村集体收入达到20万元以上,8个村达到10万元以上,计划2017年底将实现所有村的集体收入均突破3万元。

  学习交流出点子,激发村级组织发展活力

  街道党工委通过开展村级集体经济收入专题调研活动,逐村走访座谈、详细了解情况,与村干部一起出思路、想办法,为村级集体经济增收明确了方向、提供了依据。除了组织专题学习以外,每次召开村支部书记会都要安排学习区委关于发展村级集体经济的政策措施、目标要求等,特别是把区委、区政府发展村集体经济的10条具体措施,与各村的实际情况结合起来,进行深入探讨,帮助他们理清发展思路,探索发展途径。同时,还加强先进村对落后村的帮带作用,组织武庄、沙王庄等薄弱村的“两委”干部到仙庄、任堤口等集体经济发展迅速的村实地参观学习,寻找适合本村集体增收的路子。他山之石可以攻玉,街道党工委还组织部分村支部书记到肥城、潍坊等地参观学习,借鉴外地先进经验,推动村级集体经济发展。

  盘活资源摸底子,务实集体经济发展基础

  街道通过抽调人员专门成立了村级财务专项审计小组,对村级财务公开情况和村集体财产进行集中检查、调查登记和全面审计,审计结果在村内公开。通过审计,收回隐形集体资产40余万元。同时,制定和落实科级干部包村制度,充分利用包村干部知识、技术、人脉等方面的优势,帮助和指导联系村规划发展项目,对接有关部门和企业,争取项目、技术和资金。同时,强化技术指导服务,组织街道畜牧、林业、农业、经委等技术骨干成立服务指导小组,通过技术指导,切实增强了技能 。

  发挥优势趟路子,探索多种产业增收模式

  坚持因村施策、分类指导,根据各村实际情况,选择不同的发展模式和途径,积极对接美丽乡村建设、扶贫开发、重点项目建设等政策,引导上级的资金、技术等向村级流动,探索出多条发展路子。同时,道口铺街道加大督导考核,有效推动工作落实。为了促进各村发展集体经济思路的落实,街道成立了督导组,每周到村督导,及时解决突出问题和困难。制定实施了村干部量化考核办法,将村集体收入和支部书记的绩效报酬挂钩,年集体收入过5万元的村“两委”干部年度考核才能评为“优秀”等次,拉开绩效报酬差距,奖优罚劣,促使村干部积极作为,有力推动了村级集体经济发展。

  (裴崇旭)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119