繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 乡镇信息 > 正文
点击打开详细目录信息

新区街道:高标准为民服务平台获“点赞”

2017-11-24 08:39 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    新区街道以牢固树立为民服务为宗旨,不断加强党群服务中心阵地建设,大力打造为民服务平台,社区居民的“获得感”强了,点赞声多了。

  新区街道对投入使用的社区党群服务中心,均按照“八室一站一中心”的标准进行配备,确保党群服务中心高标准起步。截至目前,已全面建成25个党群服务中心,新建的御苑社区达到3000平方,八一社区1050平方,王卷帽社区730平方,彩虹社区800平方。经扩建振兴社区将达到1300平方,新世纪社区将达到1000平方。其中,八一社区在全市率先建立拥军服务站,配备了专门办公室和工作人员,优先为军人、军属开通了绿色通道提供服务。截止目前,已有360名退役军人到八一社区报道。其余24个社区也随之成立了拥军服务站,为辖区军人军属更好的提供服务。

  不断探索新载体,实行社区“网格”管理。为进一步整合资源、健全机制、服务群众,全面推进网格化管理工作,整合环保、综治、计生等部门原有网格,新区街道按照“界定清晰、规模适度、方便管理、相对稳定”的原则,依据辖区人口和资源分布情况,将社区划分出小区型、单位型等网格153个,并在网格上同步建立党支部,以楼栋或院落为单位划分党小组,形成了“街道党工委——社区党委(党总支)——网格党支部——楼院党小组”的组织体系。目前,每个社区都划定了网格图并上墙公示,每个网格内配备1-2名网格管理员,开展党员教育管理、调解矛盾纠纷、服务居民群众、扶贫帮困解难等工作,推动党组织活动和工作进楼入户,真正实现了组织全覆盖、人员全到位、管理无缝隙。

  依托社工组织,提升社区服务职能。变社会管理为社会治理,积极推行政府购买服务,新区街道自引入“阳光社工”“蒲心社”“水滴善行协会”等专业社会组织以来,实施社会工作服务项目,推行一社区一主题,先后在中巨社区实施了“红星同乐汇”项目(红色主题)、在御苑社区实施“融爱益家”项目(融爱主题)、在文锦苑社区实施“幸福文化园 筑梦文锦苑”项目(文化主题)等。其中,中巨社区成为我市首个引入党建社工的社区,把社会工作的先进服务理念融入到了党建工作中;王卷帽社区联合团市委开办的“向阳花开”项目,专注解决辖区内边缘青少年行为矫正,帮助他们树立生活信心。截至目前,新区街道专业社工服务岗位已达到15个,居全市之首,社工组织为社区推进党建工作、增强服务职能提供了有力支撑。

  (裴崇旭 马文曦)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119