繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 通知公告 > 正文
点击打开详细目录信息

关于编制2018年区级部门预算的通知

2017-12-14 15:30 网站管理员 次阅读

东昌财预[2017]32

 

 

关于编制2018区级部门预算的通知

 

直各部门、单位:

根据《预算法》和《国务院关于深化预算管理制度改革的决定》要求,按照国家、省、市及区委、区政府深化预算管理改革的部署,结合人大审查和审计监督提出的意见和建议,现将2018年区级部门预算和2018-2020年部门中期财政规划编制有关事项通知如下:

2018年区级部门预算编制工作

(一)指导思想

2018年区级预算编制工作的指导思想是:深入贯彻党的十八大十九大精神,全面落实习近平总书记系列重要讲话精神,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照市委、市政府关于深化预算管理制度改革各项部署,以新发展理念为指引,以健全完善现代预算制度为方向,以加快支出进度、提高资金使用效益为主线,盘活存量,优化结构,重点保障基本民生支出增加基本公共服务供给,深入推进供给侧结构性改革,支持加快新旧动能转换,切实防范和化解财政金融风险,为实现经济社会平稳健康发展提供有力保障。

(二)编制原则

  1.统筹财力,保障重点。紧紧围绕委、政府重大决策部署及我国民经济和社会发展“十三五”规划,科学测算安排规划期财政收支,综合考虑各项资金来源,建立健全财政资金统筹机制,加强政府预算统筹衔接,集中财力保障中心工作,为实现我经济社会发展目标提供财力保障。

  2.正视问题,务求实效。针对现行预算管理中存在的矛盾和问题,进一步细化项目支出预算,规范专项资金管理,做实备选项目库,加快预算执行,严格控制存量资金,着力解决资金使用“碎片化”和预算执行效率偏低等问题,进一步提高预算编制的完整性、规范性、科学性。

3.滚动调整,硬化约束。编制三年滚动财政规划、对未来3年重大财政收支情况进行分析预测,逐年滚动,强化预算约束性,提高财政政策的前瞻性、有效性和可持续性,实现规划期内预算收支跨年度平衡。在分析评估2017年财政预算基础上,编制形成2018-2020年财政规划涉及财政政策和资金支持的部门、行业规划要与财政规划有机衔接,除新增落实中央、省和区委、政府重大决策部署外,部门项目支出规划调整幅度要符合财政规划要求。

4.绩效导向,整合专项。实行更加严格的专项资金管理机制,加强部门内部资金整合,推进专项资金跨部门整合。相关部门要严格执行专项资金管理办法,在支出方向框架下明确资金的具体支出事项,根据项目轻重缓急及实际财力状况统筹安排预算,保障重点领域重点支出的合理需求,避免钱等项目、敞开口花钱等问题发生。按照“花钱必问效、无效必问责”的原则,建立健全以绩效为导向的预算分配机制,强化绩效评价结果运用,提高预算安排的准确性和科学性。

5.优化结构,突出重点。主动适应经济发展新常态,深入推进供给侧结构性改革,支持加快新旧动能转换,支出安排区分轻重缓急,优先保障基本支出、民生支出和重点项目支出。

(三)工作重点

按照上述指导思想和编制原则,2018年区级预算编制重点好以下工作:

1.加强综合预算管理。在政府收支全部纳入预算管理的基础上,进一步加强各类资金的统筹衔接,提高政府统筹能力。

一是加强各类政府预算资金的统筹衔接。加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度,对政府性基金预算中结转资金规模超过该项基金当年收入30%的部分以及与一般公共预算投向类似的,调入一般公共预算统筹使用。加大国有资本经营预算调入一般公共预算的力度2018年调入比例22.5%提高至25%,并严格按规定用途使用国有资本经营预算资金,重点用于解决国有企业历史遗留问题以及工业“去产能”等相关改革成本支出。二是加强部门执收收入统筹衔接各执收单位要准确预计执收收入规模,科学编制执收收入预算,单位取得的非税收入和教育收费收入等要严格按照“收支两条线”规定执行;单位向社会提供经营服务取得的收入要全额纳入单位部门预算,统一核算、统一管理。要将非税收入、事业收入、经营收入等各类部门执收收入放到与经费拨款同等重要的位置来研究谋划,加强执收成本分析,部门支出优先通过执收收入安排;对年度预算执行中单位缴入国库的超预算收入,以及年底累计结转超过当年收入30%以上部分,原则上全部由总预算统筹使用。三是加强上级资金统筹衔接上级安排的转移支付是区级预算的重要组成部分,也是化解收支矛盾、保障重点支出的重要资金来源。相关部门要及时了解上级政策变化和投入重点,做好工作对接,科学预计上级补助规模,将其与市级预算同步安排考虑。年度预算执行中,对上级新增资金,要优先用于保障相关领域的新增硬性支出。四是加强存量资金统筹衔接加大部门存量资金清理盘活力度,严格按规定收回统筹使用。净结余和连续两年未用完的结转资金,一律收回预算统筹使用;级财力安排的运转类支出不办理结转;级财力安排的专项资金不办理结转;级财力当年安排的预留资金、预备费等不办理结转;整体支出进度慢、存量资金规模大的部门要主动压减2018年预算规模,减少资金沉淀。区财政将把2017年资金结转情况作为2018年度预算安排的重要依据对整体支出进度慢、存量资金规模较大的部门,按一定比例压减预算资金规模。

2.从严控制一般性开支。认真贯彻落中央八项规定和厉行节约系列文件,进一步强化节约意识。

一是严控一般性工作经费相关工作开展,要以业务必须和满足基本需求为前提,部门业务类项目支出规模由市财政根据近三年预算实际支出情况、预算年度部门工作任务等,剔除一次性因素后统筹确定,各部门要打破刚性固化结构,对会议培训、督查调研、设施维修等涉及面广、性质相近的项目,进行统一规范和整合优化,逐步做到支出标准一致、经费总量合理、内部管理集中。对年中增加的一般性开支,包括部门集中办公、纪念活动、书刊编纂等临时性、阶段性经费需求,原则上全部通过统筹项目支出、公用经费等渠道解决,按照有关规定的程序办理。是严控“五项经费”出。严格落实中央、省、市和区委、政府厉行节约有关规定,从严从紧安排“三公”经费和会议费、培训费,对巡视、审计、财政监督检查发现违规使用“五项经费”的,对该部业务类项目经费予以核减。是严控新增资产配置各部门、单位要切实加强存量资产登记审核和处置管理,并在相关资产配置标准限额内申报预算。

3.完善专项资金预算。强化零基预算思维,全面梳理各项支出,进一步优化支出结构。

一是科学安排专项资金。依据级财力状况和政策标准、执行情况、使用绩效、实施条件等情况审核确定各专项资金规模,取消或调整绩效目标不明确、效果欠佳、已到期限、管理中存在重大问题的专项资金,提高资金使用效益。二是完善专项资金管理办法。对照《东昌府区区级财政专项资金管理暂行办法》(东昌政办发【2015】53号)要求,逐项建立健全专项资金具体管理办法,明确专项资金执行期限、支持范围、使用方向、分配办法、绩效目标等内容,落实每个专项有且只有一个资金管理办法要求。三是严格控制新增支出。综合考虑各级财政承受能力,除国家、省、市和区委、政府有明确规定外,2018年原则上不新设专项资金,各项民生政策原则上不再扩面提标。以2018年考核结果或执行情况为分配依据的,一般列作2019年支出四是规范转移支付管理。本级支出和对下级转移支付要分开编列,除中央、省、市和区委、政府委托事项外,专项转移支付不得用于财政补助单位人员经费和运转经费,不得从中安排级业务主管部门工作经费

4.细化编实年初预算。进一步强化措施、改进管理,着力解决预算编制不细、不实、不准的问题,确保资金早拨付、早见效,推动各项决策部署加快落实,促进预决算有效衔接。 

一是做实预算基础信息。重点加强单位统一社会信用代码、编制数量、人员工资、精神文明奖、公车保有量等重要基础信息的采集管理,进一步提高申报预算的准确性提高政府采购预算编制质量各单位要按照政府采购管理要求完整准确编制采购预算,做到“应采尽采、应编尽编”,并统筹规划采购任务,按计划推进项目进度,进一步提高采购执行效率。根据有关要求,自2017年7月1日起,评审专家的评审劳务费由采购人负担,各单位可在项目结余或者本单位公用经费中列支。是提高预算到位率。管理专项资金的部门,要将提高年初预算到位率作为深化预算管理改革的重要突破口大幅度前移预算基础工作合理预计上级资金规模,全面加强项目前期论证,确保2018年转移支付明确到具体项目和部门的比例达到80%以上,为按项目按部门公开转移支付预算创造条件。细化到部门的转移支付资金直部门要配合财政连同上级提前下达资金于201711月底前提前下达除提前下达资金外,年初预算批复后,部门应在预算法规定时限内下达,逾期后经提醒未下达的,区财政将提交区政府督查室督办。准确编列预算科目预算科目是社会公众了解政府支出投向的主要载体,也是人大审议和审计检查的重点。各部门要将准确编列预算科目作为一项基础性工作抓实抓好,避免执行频繁调整,影响资金分配进度和预决算衔接。按照财政部部署要求,2018年起将在全国范围内启动实施支出经济分类科目改革,各部门编制的经济分类科目将同时转换为政府经济分类科目报送同级人大审议并向社会公开。人大审议通过后,政府预算经济科目随部门预算一并批复,作为部门经费来源和申请款项的控制科目。2018年执行中需对功能科目或经济科目进行调剂的,按照规定的程序办理。

5.创新财政投入机制。除落实区委、区政府确定的必保支出外,自2018年起,各类支持产业发展以及区域战略发展、城镇化建设等方面的资金,原则上都要调整支出方向和投入方式,集中投向新旧动能转换重大工程。大力推进政府和社会资本合作。结合年度预算安排,以水利、教育、交通等领域为重点,进一步支持扩大政府与社会资本合作,增加公共服务供给。继续加大政府购买服务改革力度,发挥市场机制作用,降低公共服务供给成本,提高供给质量和资金绩效

6.加快推进预算绩效管理。健全全过程预算绩效管理机制,加强绩效目标管理,开展绩效监控,实施绩效评价,强化评价结果的运用。

一是推进绩效目标管理。将所有财政拨款安排的投资发展类项目全部纳入绩效目标管理,重点解决当前项目绩效目标指标选取难、确定不科学、无法监督及评价等突出问题,为强化专项资金管理和绩效评价提供基础支撑,为加快绩效目标公开创造条件。二是大力推进第三方评价。大力推行第三方机构独立评价,规范参与绩效评价的第三方机构选定标准、参与方式和成果认定,提高评价质量和公信度,推动我预算绩效管理工作。三是规范部门绩效评价工作。预算部门要切实履行绩效评价的主体责任,申报专项资金支出预算时需一并填报绩效目标,年度结束后对上年专项资金使用情况进行评价,逐项向财政局报送绩效评价报告。四是加强评价结果应用。建立评价结果与预算安排有机结合机制,对绩效良好的项目优先安排资金,绩效较差的要进行整改,并酌情调减预算或撤销项目。

7.大力推进预算公开。各部门要进一步强化主体责任,健全信息披露机制,加强外部反映评估和舆情引导,促进各类预算信息全面、完整、及时向社会公开。

一是预算公开范围。除涉密信息外,原则上所有使用财政资金的直部门都要向人代会提交部门汇总预算,并向社会公开部门预算和“三公”经费预算。二是预算公开内容。除涉密信息外,直部门的部门预算批复表格全部向社会公开,内容明细到支出功能分类的项级科目,并区分基本支出和项目支出。为便于公众理解,直部门还应就部门职责、机构设置、预算数据增减变化、机关运行经费安排等情况进行公开说明。三是专项资金及项目资金信息公开。按照《东昌府区公共资金使用透明化管理办法》规定,相关部门要及时公开专项资金目录、管理制度办法、项目申报指南、分配结果、绩效评价等信息,自觉接受各方面监督。

2018-2020年财政规划编制工作

结合2017年预算安排和2018年预算申报,各部门要同时编制2018-2020年部门中期财政规划。规划编制中,各部门要将编制重点聚焦在支出政策上,根据委、政府确定的主要任务部署,对规划期内涉及财政支出的重大改革和政策事项进行研究,并按照轻重缓急原则排序,提高规划的针对性和实用性,进一步增强对年度预算的指导性和约束力。

(一)基本支出和业务类项目规划编制。各部门自预算“二上”阶段开始编制2018-2020年基本支出和业务类项目规划,分年度支出规模应与财政部门审核“一下”的2018年预算保持一致(业务类项目不含一次性和到期项目)。2019年、2020年预计因调整工资或津补贴政策而影响基本支出规划的,按区财政局部署统一调整。各部门发生机构、编制或人员变化的,待编制相关年度预算时进行调整。

(二)投资发展类项目规划编制。预算“一上”阶段,各部门要根据委、政府部署要求及对口市级部门中期财政规划、相关专项规划等,研究提出2018-2020年涉及财政支出的重大改革和政策事项,按照轻重缓急原则进行排序,合理编制本部门投资发展类项目规划。各部门规划期内分年度支出不得突破2018年预算建议数,确需增加支出规模的,应提供硬性增支依据以及支出结构调整情况。部门中期财政规划编制完成后,与部门2018“一上”项目预算一并提报。预算“一下”后,要结合2018年预算控制限额,对规划进行相应调整,作为以后年度预算安排的基础依据。

编报程序

2018年区级部门预算和2018-2020年中期财政规划编制实行“两上、两下”的工作程序。具体时间安排如下:

(一)“一上”。20171117日前,直各部门务必按规定要求,将已经确认和补充填报完整的单位人员基础信息、部门执收收入计划及支出明细表、基本支出和项目支出预算的电子数据、部门负责人签字的输出报表及其他相关资料报送财政局。

    (二)“一下”。报经政府研究同意后,财政局向直各部门下达预算控制限额,具体包括部门执收收入计划、财政补助限额、部门基本支出及项目支出预算控制建议数等。结合2018年部门预算控制限额确定情况,财政局一并下达各部门2018-2020年中期财政规划(项目规划)控制限额。

(三)“二上”。各部门按照财政局下达的预算控制限额,细化编制本部门年度预算草案,并将预算输出报表及相关资料连同电子数据一并报送财政局。财政局在审核汇总部门预算草案的基础上,编制级预算草案,按规定程序报政府、人代会审批。各部门随年度预算“二上”一并报送2018-2020年中期财政规划、按“一下”控制限额细化后的项目支出规划。

(四)“二下”。人代会批准级预算草案后,财政局于批准后二十日内正式批复部门预算。各部门在财政局批复本部门预算之日起十五日内,批复所属单位预算。财政局对各部门报送的“二上”中期财政规划进行审核汇总,编制形成级部门中期财政规划草案。

工作要求

2018年是我区全面建成小康社会、加快新旧动能转换的关键一年,做好预算和部门中期财政规划编制工作意义重大。各部门、单位要积极适应新形势、新任务,紧紧围绕市委、市政府决策部署,提前谋划、精心组织、细化措施、压实责任,确保圆满完成预算编制任务目标。

(一)统一思想认识。当前我经济财政运行总体平稳,但不稳定、不确定因素较多,加之减税降费政策集中实施,财政增收的难度不断加大。同时,深入推进供给侧结构性改革、实施新旧动能转换重大工程、持续保障和改善民生等方方面面,都需要更多的财力支持,预算平衡面临空前压力。对此,各部门、单位要有清醒认识,按照委、政府要求部署,结合巡视、审计、财政检查问题整改,积极主动地做好存量资金清理盘活优化支出结构等重点工作,并将成果充分体现到2018年预算安排上来,切实保障好委、政府重大决策部署实施。

(二)提高编报质量。要坚持问题导向,针对当前存在的薄弱点和滞后点,进一步加强和改进预算编制管理,确保编制内容完整、依据充分、数据准确、列支规范,为预算顺利执行奠定坚实基础。要重点加强预算与决算数据比对,确保相关数据衔接一致,各项支出逻辑审核无误,能够经得起各方面检验。主管部门要切实履行好主体责任,加强对下属单位的业务指导,促进预算编报质量全面提升。

(三)加快项目落实。相关部门要把加快项目落实作为有效应对经济下行压力,推动决策部署落实的重要举措,打好提前量,做到预算一经批复或下达、项目即可落实、资金即可使用。要严格落实预算法要求,确保按照规定时限批复预算、下达资金。要着力加快重点产业发展、创业创新、节能环保等新旧动能转换领域,以及保障性住房、棚户区改造、养老服务设施等民生领域重点项目执行进度,尽快形成实际支出。

(四)加强管理监督。各部门要严格按规定做好部门预决算、专项资金和民生政策等重点信息公开,主动接受社会监督。要健全内控机制,重点加强专项资金使用管理,及时修订完善资金管理办法,加强全过程管理控制。对巡视、审计、财政检查、绩效评价发现存在虚报冒领、挤占挪用等违法违规行为的,将依照《预算法》《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规规定严肃追究责任。

 

                              

 

 

               二〇一七年十一月六日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119