繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 城乡建设及棚户区改造 > 正文
点击打开详细目录信息

“路长制”助推公路最美“蝶变”

2017-12-28 16:13 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    12月24日,冬日天空湛蓝,国道240东昌府区侯营段公路违建拆迁正在进行扫尾工作。喷雾洒水车扬起高高的水雾,最大限度地降低了挖掘机带来的扬尘。阳光照耀在水雾上,形成了一道美丽的彩虹。

  240国道东昌府区段共18.6公里,经过摸底调查,240国道两侧30米至35米内共需拆除499户、14.36万平方米,目前已经拆除310户、9.42万平方米,清理非公路标志、广告牌匾50余个。我区现有国省道67.07公里,“路长制”工作开展以来,我区高度重视、迅速开展工作,成立了区、镇两级领导机构,形成了具体方案,明确了各路段“路长”,建立了制度化、常态化的公路“路长制”工作机制,拆除公路违建、整治平交道口、提升绿化效果……一系列整治提升工作迅速展开,一条条公路换了模样。

  我区不断强化政策宣传,通过大喇叭、明白纸等方式,进村入户进行宣传,让群众明白开展路域环境整治、打造美丽公路的好处,广泛宣传优厚奖励政策,极大地争取了群众的理解和支持,引导他们积极参与到路域环境综合整治热潮中来。随着公路“路长制”工作实现制度化、常态化,我区研究制定了责任追究办法,建立了督导检查机制,加大了对“路长制”工作的督导检查力度,及时发现和解决存在的问题。将工作任务细化落实到具体部门、人员,层层明确责任,逐级压实担子,形成了责任到位、落实有力的良好工作机制。

  目前,我区共投资1100万元,对国省道平交道口全部实施了高标准硬化,共硬化473处、近10万平方米,其中硬化240国道平交道口121个、9032平方米。同时,采取政府购买服务的方式,将道路保洁工作承包给中通环卫公司实施,制定了保洁标准,强化了督查巡查,有效解决了道路扬尘问题。在完成国省道两侧房屋和砂石料厂拆除、备土工作后,明年春天开展绿化工作,并撒播草花,向违建、脏乱差要绿化面积。特别是对240国道,以创建国家森林城市为抓手,在道路两侧打造30-35米的绿化带,其中15米为景观带,打造“畅、安、洁、绿、美”的美丽公路。(孟庆朋)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119