繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 环境保护 > 正文
点击打开详细目录信息

关于启动《东昌府区重污染天气应急响应 实施方案》Ⅱ级响应的通知

2017-11-03 16:30 环保分局 次阅读

关于启动《东昌府区重污染天气应急响应实施方案》Ⅱ级响应的通知

各镇人民政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区直有关部门,各有关企业:

接聊城市重污染天气应急指挥部办公室《关于启动重污染天气应橙色预警的通知》(聊重指办[2017]18号),要求于 2017年11月4日零时起,启动重污染天气Ⅱ级响应措施,根据《东昌府区重污染天气应急响应预案(暂行)》要求,决定立即响应,采取以下Ⅱ级响应措施。

具体响应措施为:一、倡议性减排措施

1、  倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

2、  生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,可在排放达标的基础上提高污染治理设施效率,调整有大气污染物排放的生产工艺的生产时间。

3、  报社、广播电台、电视台、各通信公司向公众发布预警信息,提示儿童、老年人和易感人群减少户外活动,特别敏感人群停止户外活动,外出采取防护措施。

二.强制性减排措施

1、工业企业减排措施(1)按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

(2)    采暖季,实施全时段错峰生产的企业按要求执行错峰生产,非采暖季停产。

(3)    水泥粉磨站:采暖季非错峰生产时段及非采暖季停产。

(4)    煤气发生炉:停止使用煤气发生炉。

(5)    使用电炉、天然气炉的铸造企业停产。

(6)    玻璃行业:提高污染治理设施效率,各项污染物排放浓度降低30%以上(较玻璃行业排放标准)。

(7)    金属加工业:铝压延加工业停产、钢压延加工业压延工序停产。

(8)    钢铁行业:烧结、球团生产线全部停止生产。

(9)    碳素行业(达到特别排放限值)、有色再生行业熔铸工序、化学品制造行业(不含生产水性涂料、油墨、胶黏剂企业)、涂料制造行业生产溶剂型涂料工序、印刷行业(塑料软包装、印铁、制罐企业)、家具制造(使用溶剂型涂料)、焦化企业非错峰

生产时段按错峰生产要求实施限产或延长出焦时间。

2、扬尘控制措施

(1)    在常规作业基础上,全区范围内道路增加两次保洁频次、建成区增加四次保洁频次。

(2)    建筑垃圾和渣土运输车、混凝土罐车、砂石运输车等重型车辆禁止上路行驶。

(3)    建筑工地严格落实建筑施工“六个百分之百”要求。

(4)    混凝土搅拌站和砂浆搅拌站停止原材料运输。

(5)    非采暖季期间,各类道路工程、水利工程等土石方作业和房屋拆迁施工等按错峰要求执行。

(6)    除应急抢险外,建成区停止所有施工工地的土石方作业(包括:土石方开挖、回填、场内倒运、掺拌石灰、混凝土剔凿等作业,建筑工程配套道路和管沟开挖作业)。

(7)    所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,在非冰冻期内增加洒水降尘频次。

3、综合性措施

(1)  停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业。

(2)  东昌府区主城区禁止燃放烟花爆竹。

区直各有关部门要立即响应,将应急响应实施方案的启动落实情况,务必于11月4日起,每天下午15时前,报送上一日应急响应和督导检查等情况,直至预警解除。

联系人:李纯阁  电话:17606356197 邮箱:hbjbgsh@163.com

2017年11月3日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119