繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府信息公开目录 > 人事信息 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区公务员管理及政策解读

2018-01-03 14:54 人社局 次阅读

东昌府区公务员管理政策解读

 

公务员管理:

一、什么是公务员?

公务员指2006年以来按照《公务员法》进行登记现仍在《公务员法》规定的7类机关的在职在编人员。

根据《中华人民共和国公务员法》实施方案附件一公务员范围确定第十二条“列入公务员范围的人员按照有关规定登记后,方可确定为公务员。”

二、公务员与国家公务员有何区别?

1.《公务员法》同《国家公务员暂行条例》实施范围不一样:

《国家公务员暂行条例》3条规定:“本条例适用于各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员。”《国家公务员制度实施方案》实施范围包括:

(一)各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员;       

(二)其他行使国家行政职能、从事行政管理活动的单位中除工勤人员以外的工作人员。

(三)上述工作人员包括在国家行政机关中从事党群工作的人员。

而《公务员法》第2条规定:“本法所称公务员,是指依法履行公职,纳入国家行政编制,由国家财政负担工资福利的工作人员。”根据公务员法的规定,下列机关列入公务员法实施范围:

(一)中国共产党各级机关;

(二)各级人民代表大会及其常务委员会机关;

(三)各级行政机关;

(四)中国人民政治协商会议各级委员会机关;

(五)各级审判机关;

(六)各级检察机关;

(七)各民主党派和工商联的各级机关。

上述机关中除工勤人员以外的工作人员列入公务员范围

   2.《公务员法》同《国家公务员暂行条例》实施方法不一样:

   《国家公务员暂行条例》具体实施工作分三个步骤进行:

第一,在确定"三定"(定职能、定机构、定编制)方案的基础上,合理设置职位,将机关的职能分解落实到各个职位,明确各职位的职责任务和任职条件,制定职位说明书。

第二,在对现有机关工作人员进行严格考核的基础上,根据职位的任职条件,选择配备人员;按照规定的标准和程序,确定国家公务员的职务和级别,完成向国家公务员的过渡。同时采取妥善措施,安置分流出机关的人员。

第三,结合单位实际,实施国家公务员录用、职务升降、培训、奖励、纪律、交流、回避、退休等项制度。

《〈中华人民共和国公务员法〉实施方案》规定“列入公务员范围的人员按照有关规定登记后,方可确定为公务员。”“公务员登记应当在国家行政编制限额内,严格按照规定的范围、对象、条件和程序进行。”

根据自2006年1月1日起施行的《中华人民共和国公务员法》第一百零七条规定,《国家公务员暂行条例》已于2006年1月1日起废止。

三、我区公务员登记于何时开始?

我区公务员登记始于2006年12月,经市人事局批复,行政机关共登记1103名公务员,暂缓登记13名。

四、公务员登记的对象和条件是什么?

1.初始登记的对象和条件

列入公务员范围的机关中,依法履行公职、纳入国家行政编制、由国家财政负担工资福利且在编在职的除工勤人员以外的工作人员,具备公务员法第十一条规定的条件,符合以下情形之一的,予以登记。

(一)根据《国家公务员暂行条例》规定,已履行国家公务员或机关工作者过渡手续的人员;

上述人员是指七类机关中参加1996年国家公务员过渡考试且成绩合格者或经组织批准免于考试者。工勤以外的工作人员是指七类机关中,具有干部身份者。

(二)符合国家公务员过渡的有关规定,因组织原因未履行过渡手续,现符合公务员登记条件的人员;

上述人员是指1996年分配到七类机关中,试用期期间未参加过渡考试的行政人员;1997年1月1日至2001年8月14日,经市组织人事部门分配到行政部门的具有全日制大专及以上学历的行政编制人员;1998年8月12日至2003年12月30日我区引进的全日制本科及以上学历的行政编制人员。

(三)根据国家和省考试录用国家公务员(机关工作者)的有关规定,由省下达专项计划,经全市统一招考进入机关的人员;

我区2006年12月前不存在上述人员。

(四)按照规定程序选任、委任的机关领导成员;

上述人员是指按照规定程序选任、委任的七类机关中担任领导职务者,不含主任科员及副主任科员。

(五)其他符合中央、省和市委、市政府的有关规定进入机关的人员。

我区2006年12月前不存在上述人员。

试用期内的新录用公务员暂缓登记,试用期满考核合格的予以登记。

2008年后由事业单位整建制划转为行政机关的登记对象和条件同上。

2.日常登记的对象和条件

已进行公务员初始登记的单位,进行公务员日常登记。日常登记的对象和条件是:各级机关对经考试录用、调任、选任、委任、军队转业干部安置等方式或其他法定程序新进入机关的人员,及暂缓登记期满后符合登记条件的人员,应在机关进行行政编制和空缺职位限额内及时办理公务员登记手续。

3.公务员登记实施办法第三条规定:“公务员登记应当在国家行政编制限额内,严格按照规定的范围、对象、条件和程序进行。”

即不能超编登记。

经省委组织部、省人社厅批准的参照公务员法管理的单位人员登记参照上述办法执行。

五、公务员登记程序是什么?

公务员登记实施办法第六条规定,登记工作的程序:

(一)所在机关确定登记对象,填写《公务员登记表》,报审核机关;

(二)审核机关签署意见,报审批机关;

(三)审批机关签署意见,需要备案的报备案机关。

按照上述规定,我区公务员登记程序及报送材料如下:

(一)所在机关根据机关空编情况及登记条件确定登记对象,以文件形式写出书面报告,报告需写明单位现编制数及现有在职

公务员数,所在机关填写《公务员登记表》,签署同意登记意见。按管理权限报审核机关,即党群机关报区委组织部,行政机关报区人社局;

(二)区委组织部、区人社局按规定审核后分别上报市委组织部、市人社局。

市委组织部、市人社局批准登记后,即具备公务员身份。

六、调入事业单位的人员是否还具备公务员身份

按照聊人字【2008】52号《关于集中进行公务员日常登记工作的通知》规定:因辞职、辞退、开除、退休、死亡等原因离开公务员队伍,或由机关调到企业、事业单位任职的人员,不再具有公务员身份。

七、什么是参公人员?

参公人员是指,经省委组织部、省人社厅批准的参照公务员法管理的事业单位和经省委组织部批准的参照公务员法管理的群团单位中已进行参公登记的工作人员。

我区现有经省委组织部、省人社厅批准的参照公务员法管理的事业单位14个:区党史办、区委党校、区远程教育中心、区农机局、区旅游局、区粮食局、区水产局、区中小企业局、区体育局、区林业办、区事业单位登记管理局、区老龄委、区劳动保障监察大队、区防汛抗旱指挥部办公室;其中农机局、区粮食局、区水产局、区林业办经由编委批准转为行政机关,待省局安排后进行公务员过渡登记。

 

政策依据:

一、《中华人民共和国公务员法

二、中共中央、国务院关于印发《〈中华人民共和国公务员法〉

    实施方案》的通知

三、《国家公务员暂行条例》

四、国务院关于印发《国家公务员制度实施方案》的通知

 

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119