繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于印发东昌府区第六轮环保督查 工作方案的通知

2018-01-05 16:03 区政府办公室机要室 次阅读


 

 

 

 

 

 

 

东昌政办发2017〕96

 

东昌府区人民政府办公室
关于印发东昌府区第六轮环保督查

工作方案的通知

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:
    《东昌府区第六轮环保督查工作方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,望认真贯彻执行。

                             东昌府区人民政府办公室
                                 2017年11月15日

东昌府区第六轮环保督查工作方案

经区委、区政府研究,决定从11月15日开始,全区开展第六轮环保督查工作,主要是对各镇(街、园区)“散乱污”企业取缔整改情况、企业(个体商户)污染物达标排放情况、环境违法有奖举报公告发放入户率、产业集群的整改落实情况、重污染天气应急预案编制及落实情况、网格化环境监管工作运行情况、禁燃区散煤禁烧情况、环保部大气污染防治强化督查、市环保督察热线及区环境信访受理中心转交信访案件落实等工作进行逐一、精准检查验收。同时,对检查结果定期排名,并将排名情况进行通报。
    一、督查时间
    2017年11月15日--2018年2月15日。
    二、督查人员及车辆安排
    区环境信访集中受理中心直接从原镇(街、园区)督查组中抽调业务熟练的工作人员,共组成3个督查组,由信访集中受理中心人员担任组长和副组长。所用车辆由被督查镇(街、园区)负责落实。
    三、督查内容及计分标准
    本轮督查采用百分制,定期对各镇(街、园区)检查结果进行排名,并在全区进行通报。发现的问题进行逐项逐个扣分,每项的分值扣完为止。
    (一)“散乱污”企业取缔整改(20分)。对名单内的“散乱污”企业进行“回头看”,防止“取缔类”死灰复燃、“整改类”未整改合格仍生产;检查是否存在名单外的“散乱污”企业,防止产生新的“散乱污”企业。每发现一个名单外的“散乱污”企业扣2分、取缔不彻底或死灰复燃的扣1.5分、整改未完成的扣1分。
    (二)企业(个体商户)污染物达标排放情况(10分)。对未安装在线监测的企业(个体商户)的污染物达标排放情况进行检查,被检查企业(个体商户)负责提供监测报告。并由区环保分局聘请第三方监测机构进行现场监测,发现一个超标排放的扣所在镇(街、园区)2分,并交环保部门进行立案处罚。
    (三)检查环境违法有奖举报公告发放入户率(10分)。各镇(街、园区)环境违法有奖举报公告发放入户率低于30%的扣8分,高于30%、低于60%的扣6分,高于60%、低于80%的扣4分。
    (四)重污染天气应急预案编制及落实情况(20分)。各镇(街、园区)重污染天气应急预案编制及落实不及时的扣10分;每发现辖区内一家企业重污染天气应急预案编制及落实不及时扣5分。有关部门重污染天气应急预案编制及落实不及时将在全区通报批评。
    (五)网格化环境监管工作运行情况(10分)。按照全区环保网格员培训工作会议的要求,对各镇(街、园区)的硬件设施配备(专门的机构、独立的办公场所、专门的工作人员、基本的办公设备)及网格员工作开展情况进行检查。发现硬件设施配备每缺一项扣2.5分,每发现一个网格员工作开展不及时扣1分。  

禁燃区散煤禁烧情况(10分)。在禁燃区内每发现一户燃烧散煤的扣所在镇(街、园区)1分。
    (七)施工工地扬尘治理情况(5分)。每发现一处施工工地未按照“六个100%”标准落实的扣所在镇(街道、园区)1分。

    (八)环保部大气污染防治强化及区环境信访受理中心转交信访案件落实情况(20分)。环保部大气污染防治强化督查每发现并上报一个问题及巡查整改落实不到位的,扣所在镇(街、园区)5分;每发现一件市环保督察热线交办案件落实不到位的,扣所在镇(街、园区)3分;每发现一件区环境信访受理中心转交信访案件落实不到位的,扣所在镇(街、园区)2分。
    )产业集群的整改落实情况。按照东昌府区《轴承保持器产业集群(小加工场所)和木器加工散户整改方案、整改措施指南》进行检查,根据检查情况酌情扣分。
    四、督查要求
    (一)加强领导,严肃纪律。各镇(街、园区)及有关部门要做到高度重视,主要负责同志要把环保工作作为当前的重中之重,继续坚持高标准、严措施,毫不松懈、持之以恒地抓好各项环保工作全面落实。各督查组要以高度负责的责任感,切实做到思想不松、干劲不减,继续坚持高标准、严措施,扎实开展第六轮的环保督查工作。
   (二)强化责任,严格追究。这次督查工作中,对于发现存在的整改工作不到位、虚报瞒报、整改迟缓的,将对有关责任人公开追责,尤其是被环保部大气污染防治强化督查组发现并上报的将从严从重从快处理,坚决做到“零容忍”。
    (三)密切配合,形成合力。对于各镇(街、园区)难以落实解决的突出问题,各相关部门,要发挥牵头作用,加强业务指导,主动担当,积极配合各镇(街、园区),确保从根本上解决问题。

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市环保局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年11月15日印发

——————————————————————————————————————————


 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119