繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于做好食品摊点管理工作的通知

2018-01-05 16:08 区政府办公室机要室 次阅读

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东昌政办发2017〕106

 

东昌府区人民政府办公室

关于做好食品摊点管理工作的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府有关部门:

 根据《山东省食品小作坊小餐饮和食品摊点管理条例》和《山东省食品摊点备案办法》有关规定,为切实做好我区的食品摊点管理工作,现就有关事项通知如下:

  一、工作目标

通过加强食品摊点管理,促进从业人员主体责任落实;食品摊点经营布局更加合理,经营环境得到明显改善,经营秩序更加规范;食品摊点监管能力进一步提升,监管制度更加健全,长效监管机制基本确立;食品摊点示范创建蔚然成风,食品安全水平得到全面提升,人民群众的满意度和获得感明显增强。

二、工作内容

(一)切实加强监管

    1.掌握监管底数。将全区所有食品摊点纳入监管范围,开展调查摸底,掌握总体数量,对未备案的食品摊点进行动态管理。

    2.依法开展备案。及时接收食品摊点备案信息,建立食品摊点动态名录,做好备案信息的动态更新。

    3.强化监督检查。结合日常检查、投诉举报、监督抽检和快检手段,合理确定检查频次,排查风险隐患,对存在销售无合法来源和来源不明食品等问题的食品摊点,依法从严查处。

    4.加强信息公开。依法及时向社会公开食品摊点的备案、信用、日常监督检查以及违法行为查处等信息,及时发布食品摊点食品安全风险警示,充分利用信息公开等手段引导公众合理消费。

    (二)完善规范机制

    1.完善监管机制。加快建立食品摊点监管长效机制,细化工作标准和流程。采取动态监管、错时监管、突击检查等方式,完善手段,加强监管。

    2.健全社会共治机制。强化多元主体参与,调动社会各方力量,构建政府监管、行业自律、从业人员主责、部门协同、公众参与、社会监督的社会共治格局。

    3.完善信用约束机制。按照一摊一档的要求,建立食品摊点信用档案。对有违法失信行为的,加大监管力度,增加检查频次。建立食品摊点市场退出机制,对有严重违法行为的,依法实施行业禁入。

    (引导提档升级

  1.引导规范经营。按照布局合理、方便群众、保障安全的原则,各级各有关部门积极引导食品摊点进入集中经营街(区、园、村)、集中交易市场等场所生产经营。鼓励开办食品摊点集中经营场所,对食品摊点进行集中管理。

    2.引导示范创建。至2020年,全区创建食品小作坊、小餐饮或食品摊点示范街(区、园、村)不少于5个。发挥典型带动作用,支持示范街(区、园、村)争创“食安山东”品牌。

    三、责任分工

  (一)各镇(街道园区):按照科学规划、合理布局、方便公众的原则,划定食品摊点经营区域、经营时段,确定幼儿园、中小学校周边禁止食品摊点经营的区域,并向社会公布;指派专人负责食品摊点备案工作,根据备案信息当场制作、发放食品摊点信息公示卡,并及时将备案信息告知区食药监局和区城管办;充分发挥食品安全协管员作用,明确其职责和相关待遇,组织其协助有关监督管理部门对食品小作坊、小餐饮和食品摊点进行日常管理和信息报告,开展食品安全隐患排查。

   (二)区城管办:依照城镇容貌、环境卫生、餐厨废弃物管理等有关法律、法规、规章,负责食品摊点的相关监督管理工作,依法查处户外公共场所食品摊点的无证经营行为。

   (三)区食药监局:按照食品安全年度监督管理计划,制定实施方案,加强对食品摊点的食品安全监督检查,实施风险分级管理,依法查处违法行为;将食品摊点纳入年度食品抽检计划,按照规定进行抽样检验,并向社会公布检验结果;按照国家、省、市有关规定,在职责范围内公布食品摊点食品安全的相关信息。

   (四)区市场监管局:加强对食品摊点用于食品的包装材料等食品相关产品生产的监督检查,依法查处违法行为。

   (五)区卫计局:加强对餐饮具集中消毒服务单位的监督检查,依法查处违法行为;按照国家、省、市有关规定,在职责范围内公布食品摊点食品安全的相关信息。

   (六)区公安分局:健全案件线索通报、移交案件承办等工作机制,配合各镇(街道园区)及有关部门对食品摊点从业人员的食品安全犯罪行为进行严厉打击。

    四、工作要求

 (一)加强领导,精心组织。各镇(街道园区)要加强组织领导,将该项工作纳入政府食品安全工作内容,明确任务,强化措施,落实属地管理责任;各有关部门要提高认识,抓紧抓实,积极配合各镇(街道、园区)开展食品摊点监管整治、规范提升行动。

(二)加强协作,密切配合。食品摊点的监管工作涉及多部门、多层面、多环节,是一项系统工程。各各有关部门要严格落实各自监管责任,加强协作配合,形成工作合力,确保各项工作有序进行。

(三)加强督导,确保实效。各有关部门要根据工作内容和责任分工,对食品摊点开展全面细致的摸底、备案、监管和信息公开工作区政府将组织有关部门成立专项检查工作组,对各镇(街道、园区)辖区内食品摊点的监管工作进行督导检查,对检查中发现责任不落实、不作为、互相扯皮和推诿的单位和个人,将严肃追究责任。

 

 

                      东昌府区人民政府办公室

 2017年128

 

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市食药监局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年12月8日印发

——————————————————————————————————————————



主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119