繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 政府文库 > 政办文件 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人民政府办公室 关于印发东昌府区保障群众温暖过冬工作 实施方案的通知

2018-01-05 16:14 区政府办公室机要室 次阅读


 

 

 

 

 

 

东昌政办发2017〕111

 

 

东昌府区人民政府办公室

关于印发东昌府区保障群众温暖过冬工作

实施方案的通知

 

各镇政府、街道办事处,嘉明经济开发区、凤凰工业园管委会,区政府部门:

东昌府区保障群众温暖过冬工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,认真遵照执行。

 

                           东昌府区人民政府办公室

                             2017年1220

 

东昌府区保障群众温暖过冬工作实施方案

 

为贯彻落实省、市关于切实做好冬季供暖保障工作的决策部署,保障全区人民群众温暖过冬,根据上级有关文件精神,结合我区实际,制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,以保障广大群众温暖过冬、减少大气污染为立足点,切实解决城镇供热采暖中的突出问题,确保人民群众温暖过冬。

二、任务目标与责任分工

按照“宜电则电、宜煤则煤、宜气则气、宜油则油”的原则,重点解决居民供暖是否正常、燃气采暖气源是否稳定、电采暖的电价优惠政策是否落实、燃煤采暖的煤炭是否供应充足等问题。具体任务目标为

(一)建立完善保障供暖工作机制

各镇级政府成立保障群众温暖过冬领导小组办公室,制定落实规章制度,完善应急预案,建立冬季供暖工作应急管理体系和三级响应机制。(各镇政府、街道办事处、园区管委会负责建立机构、落实各项制度,区电力、燃气、煤炭主管部门负责制定完善应急预案,建立管理体系,落实三级响应机制)

(二)落实能源燃料、热源保障

1.根据天然气供应情况,协调天然气工业用户的停(限)气保民用,确保民用天然气正常供应;保证清洁型煤等燃料足额供应。(由区住建局、区经信局牵头,新奥燃气、蓝火公司负责)

2.协调落实燃气指标,保障气源供应。燃气应急储气量原则上不少于3天用量。(由区重点办、区住建局牵头,新奥燃气公司具体实施)

3.搞好电网配套改造和电力增容工作,确保供暖用电稳定,落实电代煤采暖用户的电价优惠政策。(由区电力办负责协调,供电公司具体实施)

4.落实气代煤电代煤补贴政策。(由区城管办牵头,会同区财政局,各镇、街道、园区具体落实)

5.落实清洁型煤补贴政策。(由区经信局牵头,会同区财政局,各镇、街道、园区具体落实)

6.协调配合市供热主管部门和供热企业,着重解决机组和管网安全运行及储煤保障等方面的排查工作,确保稳定安全供暖。(区住建部门、区经信负责协调上级有关部门)

(三)开展经常性巡检工作,落实安全生产责任制,保障供热质量和安全

1.搞好气代煤、电代煤工程管网和电力线路的日常巡检工作,落实安全生产责任制。(由电力、燃气主管部门负责监管,新奥燃气、供电公司负责落实)

2.做好气代煤、电代煤工程居户取暖设施的维护,及时处理供暖设备故障,确保室内温度达标。(区住建局负责分布式集中供暖电代煤、气代煤项目,各镇、街道、园区会同各施工企业负责落实)

3. 全面开展排查和安全教育宣传工作,增强群众安全意识,列出问题清单,建立工作台账,采取有效措施消除各种安全隐患。(各镇、街道、园区牵头,各相关企业负责具体实施)

(四)加强舆情管控

强化措施,对保障群众温暖过冬舆情进行监管监控,确保不出现大的群体事件,做好突发事件后的群众情绪安抚工作。(区保障群众温暖过冬领导小组办公室牵头,各镇、街道、园区负责落实)

三、保障措施

(一)加强组织领导。成立东昌府区保障群众温暖过冬领导小组(具体见附件)负责对保障群众温暖过冬工作进行总体指导和督办。领导小组下设办公室,办公室设在区城管办,由各成员单位抽调相关人员集中办公,具体负责工作调度和落实。领导小组办公室要充分发挥综合协调、政策指导、信息联络、督促落实等作用。各牵头部门是冬季供暖保障工作的实施主体,要各司其职,各负其责,主动担当,主动作为,全力确保居民冬季供暖工作有序进行。

(二)加大工作力度。各级各有关部门(单位)要根据全区统一部署和各自目标任务,制定详细的工作方案,确保责任到位、措施到位、投入到位、落实到位。各牵头单位要抓紧制定具体推进方案,协调配合相关镇(街道、园区)做好工作。各相关镇(街道、园区)要科学谋划,制定精准的落实工作方案,明确任务和责任人。并将工作方案报区保障群众温暖过冬领导小组办公室。

(三)争取政策支持。区发改局、区经信局、聊城供电公司东昌客服分中心要积极向上级有关部门争取电价、气价优惠政策,实现低进低出,最大限度降低用户取暖价格。

(四)做好资金保障。区财政部门要统筹各类可用于支持“以电代煤”“以气代煤”的项目资金,制定相应的支持办法,将冬季清洁取暖项目列入预算内投资计划予以重点保障。区发改局、区经信局、区财政局、区环保局、区住建局等部门要积极向上级部门争取冬季清洁取暖补助资金。

(五)加强调度考核。各级各有关部门和单位要严格落实责任,确保责任到岗、到人、到位。建立例会制度,定期召开工作会议,协调解决各类问题。各镇(街道、园区)是保障群众温暖过冬的第一责任主体,要坚决杜绝形式主义,对工作不认真、不积极,整改落实不到位、不彻底,解决问题拖拖拉拉、进展缓慢的,将严肃追究责任。

 

附件:东昌府区保障人民群众温暖过冬领导小组人员名单

附件

 

东昌府区保障人民群众温暖过冬

领导小组人员名单

 

 长:刘培国(区委副书记、区长)

副组长:贾相云(区委常委、副区长)

 员:梁满峰(嘉明经济开发区党工委书记)

        李钦广(凤凰工业园管委会主任)

刘凯生(区政府办公室党组成员、政务中心办主任

        田庆敏(区财政局局长)

        程书利(区发改局局长)

        赵贵龙(区城管办主任)

        杨效敬(区环保分局局长)

        曹立忠(区经信局局长)

        程宗岭(区电力办主任)

        武正乾(区住建局党委副书记、副局长)

          刚(古楼街道办事处主任)

        王兆波(新区街道办事处主任)

        郭元广(柳园街道办事处主任)

        刘兆华(闫寺街道办事处主任)

        刘永刚(道口铺街道办事处主任)

        张晓辉(沙镇镇镇长)

        靳广力(堂邑镇镇长)

          恒(斗虎屯镇镇长)

        王吉民(梁水镇镇长)

 辉(张炉集镇镇长)

        殷秀真(郑家镇镇长)

 峰(侯营镇镇长)

刘绪敏(区供电部主任)

        张翠芬(聊城市新奥燃气有限公司总经理)

领导小组办公室设在区城管办,赵贵龙同志兼任办公室主任,苏煜、杨宝军、路军、赵巍、时兆宾、丁长东、郭留元、马钧宁等同志任办公室副主任。领导小组办公室要加强力量配备,全面抓好冬季供暖组织协调,加强统筹和工作调度,建立情况日报制度,及时研究解决我区供暖工作中存在的问题,重要情况及时向区委、区政府进行报告;各业务主管部门要各司其职,各负其责,加强协调配合;各镇政府、街道办事处、园区管委会是保障居民供暖的第一责任主体,要加强领导,成立相应机构,健全工作机制,形成工作合力,确保保障供暖工作扎实有效推进。

 

 

——————————————————————————————————————————

抄报:市政府办公室

抄送:市城管局。区委常委,区委有关部门,区人大常委会办公室

区政协办公室,区法院,区检察院,区人武部。

——————————————————————————————————————————

聊城市东昌府区人民政府办公室         2017年12月20日印发

——————————————————————————————————————————



 

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119