繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 城乡建设及棚户区改造 > 正文
点击打开详细目录信息

我区做好金融扶贫文章

2018-01-08 10:02 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的重大举措和关键支撑。近年来,我区认真贯彻落实中央和省、市、区一系列精准扶贫精准脱贫重大决策部署,把金融扶贫纳入脱贫攻坚总体部署,摆在突出位置,主动配合金融部门和金融机构全面落实好各项金融扶贫政策,切实提高金融扶贫的精准性特惠性。截至目前,我区共发放富民生产贷31笔、6957万元,带动1440名贫困户稳定增收;发放富民农户贷78笔、317万元,支持新上种、养殖项目80余个,极大地增强了贫困户的“造血”功能。

  重点精准指导,确保“政策好”。引导商业银行推出“富民农户贷”、“富民生产贷”等适合贫困户、扶贫企业的信贷产品,形成了小额扶贫信贷产品体系。“富民农户贷”,实行“免抵押、免担保、全贴息”,区财政提供全额贴息;“富民生产贷”,区财政给予经营主体3%贴息奖励。

  创新产品服务,确保“力度大”。我区积极抢抓被列为全省金融扶贫重点县的机遇,推动金融扶贫产品创新,丰富扶贫信贷产品和服务形式,积极打造金融扶贫新格局。建立“政府+银行+农户”无缝对接平台,“政府+担保+农户”无风险融资平台。区财政拿出1000万元金融扶贫专项资金,对带动贫困户脱贫增收的各类扶贫贷款进行担保;注入1500万元,作为风险补偿金和贴息资金,破解企业贷款担保难、银行贷款有顾虑等难题。

  金融服务到家,确保“覆盖广”。全区积极开展“金融扶贫进千家”、“问计银行”等活动,精准梳理农户企业扶贫金融需求,主动对接辖区银行机构,以双赢促进银行支持,目前“一户一档”为贫困群众、农村各类经营主体建档立卡318户,与聊城农商行等3家金融机构达成合作协议。

  在推进精准扶贫、精准脱贫攻坚战中,我区还加强政银联动,每半年对获贷主体经营状况和带动情况进行一次现场核查,确保资金无风险、项目有进展,不良贷款发生率为零,无逾期无违约、无不良产生,切实增强了贫困群众脱贫致富的内生动力和“造血”功能。(仝兴社)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119