繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 执行和落实情况公开 > 重大决策执行落实 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区2017年民生工程圆满“交卷”

2018-01-08 10:04 东昌时讯 网站管理员 次阅读

    2017年以来,我区千方百计加大投入,教育、就业、社保等“十大民生工程”全部落实,向百姓交出一份满意答卷。

  大力实施精准扶贫。投入财政资金4287万元,建设扶贫项目26个,改善了贫困村基础设施条件;整合各类涉农资金3343万元,发放富民生产贷、农户贷8354万元;采取“互联网+扶贫”模式,建成市级“情暖水城”爱心众筹平台,受益群众达1.3万人次;在全省率先建立贫困家庭失能人员集中供养中心,经验在全国推广。

  高度重视教育事业发展。集中力量打好“解决大班额问题及教育重点项目三年大会战”,投资25亿元,新建、改扩建城区学校16处,新增教学班500多个;投资4630万元,建设农村校改项目34个,提前一年完成全面改薄任务;投资3亿元,加强农村中小学操场建设,配齐配全教学设施,在全市率先实现了优质教学资源共享、城乡孩子同上一堂课;切实抓好学前教育,投资3600万元,建设幼儿园15个,顺利通过国家义务教育发展基本均衡县验收,聊城二中被评为全国基础教育百强示范校。

  广泛开展各类文体活动。新建综合性文化服务中心140处、农家书屋20个,成功举办第十一届葫芦文化艺术节、第七届全民健身运动会,被评为全国国际象棋之乡、全国群众体育先进单位。积极创建全国文明城市,实验小学被评为“全国文明校园”,道口铺高马村被评为“全国文明村镇”。

  努力提升医疗服务水平。区医院新院区即将建成竣工;公立医院改革全面推进,门诊费、住院费、检查费同比分别下降15元、180元和120元;全面落实人口计生政策,高标准建设了母婴健康管理中心、急危重症孕产妇救治中心和新生儿救治中心,被评为“国家级妇幼健康优质服务示范县(区)”。

  不断完善社会保障体系。实施积极的就业创业扶持政策,发放创业担保贷款4029万元,新增城镇就业6837人、扶持带动就业1246人,城镇登记失业率控制在2.9%以内;大力推进社保扩面征缴,各项社会保险参保人数达61万人,共为群众报销医药费5.9亿元,发放养老金9.2亿元、城乡低保2788万元。

  全力维护社会稳定。在全市率先建立了“1+2+N”基层治安管理体系、“一村一警务助理”制度、乡镇专职消防员队伍,严厉打击各类违法犯罪活动;切实强化安全生产、食品药品监管,认真落实退役士兵安置政策,多元化解各类矛盾纠纷,圆满完成了十九大安保维稳任务。同时,审计、统计、物价、司法、应急管理、史志编纂、广播电视、外事侨务、民族宗教、关心下一代等工作都取得了新成绩。

  (张珊)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119