繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 政务动态 > 部门信息 > 正文
点击打开详细目录信息

区发改局   落实“六个到位”推进重点项目建设

2018-01-08 14:15 东昌时讯 网站管理员 次阅读

区发展改革局作为政府综合经济管理和投资主管部门,在推进重点项目建设中担负着非常重要的任务,2018年,区发改局决心落实“六个到位”,全力推进重点项目建设。

  服务发展到位。以落实区委、区政府的发展战略目标为己任,紧紧围绕经济社会运行分析、项目资金争取、投资项目管理、重大工程建设、经济体制改革等重点工作,进一步转变职能、改进作风,在破解土地资金要素和关键环节制约方面谋大事、出政策、善协调,推进战略实施、推进项目建设、推进经济社会发展。

  项目储备到位。深入研究国家产业政策和投资导向,及时捕捉各类信息,加大前期工作投入,谋划储备特色优势项目。2018年,围绕新旧动能转换、城市基础设施建设做好项目储备。目前,正在组织各区直部门、镇(街)、园区提报2018年重点产业项目,尽快充实完善项目库。优中选优,从项目库中筛选提报区级重点项目,争取更多的项目列入省级、市级重点项目盘子。

  协调服务到位。会同建设、土地、环保等相关部门,进一步加快棚改项目审批进度,开通绿色通道,切实提高行政效率,把好项目审批关;加强项目前期工作,协助项目单位完成项目报建程序,加快项目审批速度;指导项目申报,着力推进重大项目前期准备,为项目顺利实施奠定坚实基础。需区发改局立项的新开工项目,材料齐全的,保证三个工作日内完成立项;材料不完整的,积极帮助完善材料;需上报上级发改部门的,协助尽快立项。

  政策对接到位。2017年1-10月份,该局争取上级无偿扶持资金12065万元,有力地推动了地方经济发展。2018年,该局将进一步抢抓政策机遇,加大向上争取力度。对有望获得国家和省市支持的项目,组织专门班子,帮助项目单位准备基础材料,完善各种手续,做好争取工作。进一步加强与上级业务部门的沟通联系,及时掌握项目信息,及时向区属企业和相关部门传递信息,千方百计争取国家和省市资金支持。全年争取上级无偿资金力争突破1亿元。

  资金协调到位。多方位、多渠道筹措项目建设资金。积极引进区域性、全国性金融机构,做好济宁银行、日照银行在我区的开业运营协调服务工作。深化政银企合作,建立与各大商业银行的密切联系和沟通机制,积极向金融机构推荐重大项目,争取尽可能多的信贷支持。加快企业上市步伐,鼓励企业通过发行票据、企业债券等方式,拓宽直接融资渠道。

  项目管理到位。会同相关部门,建立项目管理联动机制,加强对项目建设全过程的监管,保证项目实施严格遵循建设程序,符合产业政策、土地、环保、节能等管理规定。通过专题会调度、现场办公、两办督查督办、月推进情况通报等多形式督促推进项目建设;通过项目监控平台,实时掌握项目进展情况,及时协调和解决项目建设过程中出现的困难和问题。实行重点项目动态管理,对上半年没有进展的项目,剔出重点项目范围;对没有纳入重点项目单子,建设进展快、规模比较大的项目,及时纳入重点项目管理。出台优惠政策,纳入市级盘子重点建设项目,减免城市基础设施建设配套费用;纳入省级盘子重点建设项目,优先安排土地指标。加强考核奖惩,将重点项目考核作为对各单位考核的重要内容,适当加分,突出重点项目建设的重要性。

  (苗霄霞)


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119