繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

2017年度畜牧业脱贫攻坚工作总结

2018-01-02 15:17 扶贫办 次阅读


为充分发挥我区畜牧产业优势,加大畜牧产业扶贫力度,坚决完成畜牧部门在打赢脱贫攻坚战中承担的重点任务,按照中共东昌府区区委《关于坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》和市畜牧局的要求,我局做了大量工作,现汇报如下:

一、领导重视。

调整成立了以局长为组长、副局长任成员的畜牧产业扶贫工作领导小组,下设办公室,办公室主任由一名副科级干部担任。负责贯彻、落实上级有关扶贫开发工作的方针、政策。制定扶贫工作实施方案、工作台帐和流程图,及时上报市畜牧局和区扶贫办所要求的文件、材料,积极完成上级交办的各项扶贫任务。

二、发挥龙头企业优势,以基地建设为突破,带动贫困村增收脱贫。

聊城市东昌府区五联鑫种植专业合作社是带动东昌府区斗虎屯镇大徐、张李、杨庙、任回、云水5个省定贫困村“抓党建、促脱贫”成立的企业。该企业使用国家扶贫资金280万元,带动五个村的26户51个贫困人口完成脱贫任务,其中195万元建设一个养猪场,85万元建设葡萄种植基地。养猪场是聊城市讫今为止最先进最现代化的养猪场,3栋猪舍均配备有地暖、风机、湿帘,能够创造冬暖夏凉的饲养环境。饲养过程高度自动化:自动喂料、自动饮水、自动通风、自动保湿,粪污处理拟实现无害化处理,没有环保压力,同时还能产生葡萄及农作物需要的有机肥料,创造新的收入增长点。养猪场7月下旬投入建设,现已完工,处于收尾待验收状态。投入生产后年收入25万元,单项产业的毛收益超过12.5%,扣除土地流转和管理成本,按产业扶贫资金投入比例,各村产业收入在4-8万元左右,能完全确保目前识别的26户未脱贫贫困户达到稳定脱贫线,预留防返贫困金、村集体纯收入达到3万元。

三、扶贫驴场建设情况

协助扶贫办新建扶贫驴场14个,2017年全部进驴,目前存栏5081头。14个驴场带动384户贫困户,每户受益3600元,到2017年底养驴场就能盈利分红,完成脱贫攻坚任务。

四、“双联共建”工作情况

2017年,我局“双联共建”是斗虎屯镇唐铺村。唐铺村位于斗虎屯镇西南,与冠县柳林镇毗邻,位置偏僻,交通不便。全村180多户,800多人,人均耕地2.2亩,党员32名,建档立卡贫困户24户31人,其中包括7户低保户,无集体收入,是传统农业种植村。我们“双联共建”工作组积极带领全体党员学习习近平同志重要讲话,落实了“两学一做”和“三会一课”制度。今年7月1日,我局走访慰问老党员10名,每人送去了一袋大米和一桶食用油。对所有贫困户落实了科级干部帮包制度,定期走访帮扶,力争年底脱贫。

五、新生驴驹补贴项目

我局按照聊城市畜牧局、聊城市扶贫开发工作领导小组《关于落实2017年全市养驴扶贫有关政策的通知》要求,养殖户填写《新生驴驹补贴申请表》,乡镇填写《乡镇补助对象新生驴驹数据汇总表》,我局到每个养殖场,每个被补助贫困户核实数据,都是按文件要求办事,没有出现违规违法问题。现数据已报聊城市财政局,等待发放。

六、养驴场利息补贴项目

我局根据聊城市畜牧局《关于组织开展2017年市财政促进金融支持养驴产业发展工作的通知》文件精神,养驴场填写《2017年财政促进金融支持养驴产业发展补贴资金申请表》,并附带银行、担保公司、保险机构的证明,我局工作人员认真核对,逐项计算,填写《2017年财政促进金融支持养驴产业发展补贴资金申请拨付汇总表》。汇总表严格按照文件要求办事,不存在弄虚作假、优亲厚友、以权谋私、利益输送等滥用职权、失职渎职行为。

 

 

 

东昌府区畜牧局

一七年十二月十四日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119