繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

2017年东昌府区科技局科技扶贫总结报告

2018-01-02 15:51 张丁超 次阅读

2015以来,我区的扶贫工作在区委、政府的高度重视下,以实施科技扶贫项目为抓手,坚持以科技为依托,找准科技与扶贫工作结合点,实施开发式扶贫,认真抓好科学技术推广和成果应用,走以资源为基础、市场为导向、科技为依托、效益为中心,发展区域性支柱产业的路子,科技扶贫工作取得明显成效,同时也存在很多问题,现将2017年工作总结汇报如下:

    一、精准扶贫、精准脱贫政策宣传落实情况

东昌府区科技局高度重视精准扶贫工作,主要领导和分管领导先后做出批示,要求第一时间做好我区精准扶贫相关文件贯彻落实,并结合我区实际和我局职能,提出贯彻落实意见。为推动文件贯彻落实,我局领导组织人员深入到贫困村进行精准扶贫调研,在充分调研的基础上制定了我局贯彻落实精准扶贫的具体实施意见。通过广泛宣传,使精准扶贫的理念深入到单位各成员。为充分发挥科技部门和科技人员的积极性和创造性,科技局相继制定了加强科技扶贫考核的相关措施。将科技扶贫工作纳入科技局年度目标管理和考核范畴,制定了2017年科技扶贫工作要点,进一步理清了科技扶贫工作思路,强化了科技扶贫管理和考核工作,有效地促进了科技扶贫工作的落实。

    二、完善摸底调研建档立卡工作情况

    按照省委、省政府《关于贯彻落实中央扶贫开发工作部署坚决打赢脱贫攻坚战的意见》(鲁发〔2015〕22号)和省扶贫办《关于制定“1+N”脱贫攻坚专项工作方案的通知》(鲁贫办函〔2016〕4号)统一部署,局领导对扶贫工作高度重视,先后多次到村了解村情民意,对全区44个重点村进行科技需求摸底调查,全面核实贫困村和贫困户基本资料信息,贫困村和贫困户的基本情况、致贫原因、帮扶措施、到村到户扶贫项目、帮扶责任人等相关信息,厘清人才需求情况,与党员干部进行了交流,广泛征求了党员的意见和建议。认真听取了村两委成员关于如何发展农村经济的意见和建议,详细了解了全村的基本情况和发展中的困难和难题,并就如何有效解决这些发展的瓶颈问题进行了沟通和交流。

    三、“单位包村、干部包户”工作情况

    积极与“双联共建”工作组相结合,与科技帮扶村建立了结对帮扶,建立健全“双包”定点帮扶工作机制。在摸清全村贫困户实际困难的情况下,在与村两委协商一致的基础上,局班子成员、联建工作组成员与后吴村贫困户开展“一对一”结对帮扶,以单位文件的形式落实责任到人,深入贫困户家中走访,了解贫困户实际困难,建立不定期联系,通过多种形式的帮带,让贫困户收入实现良性增长。同时积极搞好两节的走访慰问活动。

四、驻村工作组情况

区科技局“双联共建“工作组,对帮扶村遇到的问题积极沟通、协调、解决。帮助协调区,镇水利部门,发动村民积极参与配合,于麦收前完成村中自来水主管道的更换工作和村北小桥建设,村西北打井的勘察工作。通过各种脱贫项目帮助后吴村村民早日脱贫。协调适宜的土地,帮助村民完成养驴场的选址和报批手续,目前养驴场建设已经完成;帮助新鑫纸业完成扶贫贷款五十万元,目前贷款已经全部到位;完成了2015和2016年扶贫资金项目的顺利实施,在村中适宜的屋顶安装太阳能光伏发电设备,目前已进入并网调试阶段;配合完成村中1.7公里水泥路面的修建事宜。协调东昌府区华强农业科技有限公司,在后吴村举办了“烟薯25地瓜种植技术培训会”,向农民传授适用的地瓜种植技术,并由企业提供优质地瓜新品种种苗二十余亩。发动部分党员干部带头积极种植,起到引领示范作用。

五、科技扶贫台账落实情况

1、按照我局制定的科技扶贫工作台帐组建了科技指导人员队伍和科技扶贫专家服务团。采取专兼结合的方式,选派确定科技人员与44个贫困村结对子。在摸清贫困村自然状况、特色产业、致富路径和技术需求的基础上,组织涉农部门、科研院所和大专院校等单位的技术人员承担扶贫村帮扶任务,与扶贫村结对子,动员科技人员作为兼职科技指导员,按照“一人一村”、“一人多村”、“一团多村”等多种形式与贫困村相结合并签订协议,对贫困村进行科技指导带动脱贫至富。截至目前,科技人员已与44个贫困村签订了帮扶协议,实现了2017年全覆盖的目标。

2、利用省级农业科技示范园的优势,农业园区与周边重点村结成帮扶对子,通过提供优良品种、技术指导、信息服务和订单生产等方式,辐射带动周边重点村特色产业发展。目前,省级农业园区已与周边两个贫困村签订了帮扶协议。

六、专项扶贫项目实施情况

1、实施科技扶贫项目按照省科技厅《推进“农科驿站”建设实施方案》(鲁科字〔2016〕141号)精神和市科技局“关于开展我市“农科驿站”建设申请工作的通知”的有关要求,结合我区当前科技扶贫工作的开展,认真组织开展“农科驿站”的建设工作。经研究、审核、筛选,组织申报了贫困村在内的两家省级“农科驿站”站点。“农科驿站”的建设是深化科技计划体制改革,促进农业科技创新、农业技术推广,助力科技精准扶贫的重要措施。“山东农科驿站东昌府区大徐村站”、“山东农科驿站东昌府区陈化屯村站”两个省级“农科驿站”站点为载体,结合我区当前科技扶贫工作的开展,帮助农村群众解决生产过程中遇到的技术难题,大力培养农村乡土技术人才,带动农民增收,推动美丽乡村建设,实现农业生产方式转变。我局把实施科技项目作为科技扶贫的总抓手,坚持一手抓科技扶贫项目申报,一手抓科技扶贫项目实施,积极探索“产业树”扶贫发展模式,即以龙头企业为树干、以合作社为树枝、以贫困农户为树叶的产业扶贫模式,通过“龙头企业+合作社+贫困农户”的形式,把自主经营转变为有组织、有分工的产业化经营模式,形成产业链,结成利益共同体,带动更多的农户脱贫。依托省级农业科技示范园区,积极发挥园区行业优势,结合园区发展现状,制定了详细帮扶措施,帮扶冯庄村、呈堂、玉皇庙等园区周边贫困村脱贫

2、开展送技术活动。成立助脱贫、促三农科技联合体,着重解决了“无技术”的问题。加强与省农科院、聊城大学、聊城市农科院、聊城市技师学院等科研院所合作,组建了由省、市、区、镇、村五级专家组成的助脱贫、促三农科技专家联合体,下设设施农业、蔬菜、食用菌、中药材、林果、土肥等十余个科技专家组。专家组重点围绕贫困村特色产业提供技术服务,通过开展技术培训、引进新品种和促进科技成果转化等方式,带领贫困群众脱贫致富。

    3、科技特派员及科技扶贫指导人员工作全面展开。我区全面实施科技特派员工程,为科技兴农提供有效的技术支撑。科技特派员通过实施科技开发项目、建立利益共同体、创办科技园区等形式,为农民提供全方位、多层次的科技服务,提高了我区农产品的科技含量,增强了农业竞争力,促进了农业与农村经济的发展和农民增收。科技扶贫指导人员全面服务科技贫困村,按照“一人一村”、“一人多村”、“一团多村”等多种形式,进行双向选择并签署帮扶协议,覆盖全区18个科技贫困村,举办农民技术培训班20多期,培训农民1200多人次,发放技术资料2000多份,有力地推进了社会主义新农村建设,使一大批科技成果迅速转化为现实生产力,有力地促进了农村经济发展和农民增收,为解决“三农”问题探索出了一条切实可行的路子。

4、发挥科技园区作用,探索科技扶贫新路子。2015年9月,东昌府区人民政府以山东福和农业科技发展股份有限公司为依托,规划建设了“东昌府区省级农业科技园”。园区积极响应区委、区政府关于精准扶贫的工作要求,积极发挥园区行业优势,结合园区发展现状,制定了详细帮扶措施,帮扶冯庄村、呈堂、玉皇庙等园区周边贫困村脱贫。首先,通过土地流转,园区先后流转土地7000余亩,年均支付农民租金840万元,周边村民人均流转土地3.5亩,年均收入4200元。通过土地流转降低了农民经营风险和生产投入,流转土地收入超过村民种粮收入。其次,园区优先聘用流转土地的农民,确保了农民失地不失业。进园区务工的农民每月工资1500-2400元,工资性收入成为村民的主要经济来源,人均年收入达1.8-2.88万元,比往年提高了1.95倍。第三,园区探索建立了“以土地承包权入股的股份合作”及“保底分红+增值二次分配收益”的利益联结机制,形成了以订单式产业扶贫,订单式种植,订单式种植合作社,统一加工,统一销售的“三订单两统一”为基本原则,切实打造园区与农户、园区与合作社、园区与基地“互惠共赢、风险共担”的格局,带动1200余户农户增收和300户贫困农户脱贫,彻底实现了农业多产融合,以土地经营权入股、农户直接参与加工、销售及旅游观光收益二次分配的新格局。

七、存在的问题

实施科技扶贫以来,我区已有大部分贫困人口解决了温饱问题,可以说扶贫工作取得了很大的成绩。但是温饱问题解决后,如何巩固扶贫成果,从根本上改变贫困面貌,仍是一项长期的艰巨任务。另一方面,贫困人口思想观念落后,科技文化素质普遍偏低,扶贫资金投入不足等问题,急需通过科技扶贫、教育扶贫等措施加以解决。

1)面临着艰巨的扶贫任务。我区贫困人群中普遍存在在综合素质低、缺乏竞争意识、思想观念落后、劳动技能和生产能力差等突出问题。同时,由于脱贫标准低,生产条件和科技素质没有发生根本改变,遇到较大自然灾害或天灾人祸,绝大多数脱贫人口容易返贫,扶贫攻坚任重道远。

2)面临着资金投入的硬约束。一方面国家对贫困村、贫困户的扶贫资金虽然在逐年增加,但对于各方面都比较落后的贫困地区来说,也无异于杯水车薪;另一方面,由于区级财力比较薄弱,对科技的投入明显不足。同时,筹资渠道不够畅通,分散在区级各有关部门的扶贫资金不能有效整合、发挥最大效应。

3)面临发展基础的制约。一是产业结构层次低,生产的原材料、初级产品不仅科技含量低、市场需求弹性小,而且附加值低,导致地区产业结构层次低、产业链短、产业拉动作用受到限制;二是自我发展能力不足,农民用于生产的投入少,绝大多数农户只能维持简单再生产。

4)面临着科技力量不足与科技服务“缺位”的瓶颈制约。一方面,农民十分缺乏有效的科技指导,直接制约了农业结构调整的进程和农业生产效益的提高;另一方面,由于大量的科技人员养在机关,农业科研成果远离农民,难以转化为现实生产力。镇各站(所)科技人员在镇机构改革中,几分几合,事权、物权属镇直接管辖,其工作精力大多数时间都是用在镇的“中心”工作上,几乎没有时间投入科技推广,科技服务“缺位”现象普遍存在。

5)特色产业规模小,市场开拓能力弱。由于群众普遍没有产品分级意识,对农产品的质量要求不高,再加上社会化服务体系建设不健全,产业化程度低,市场概念模糊,信息不灵等原因,导致群众不知道如何改善产品质量增强产品的市场竞争力,如何进行专业化生产等等,使我区特色产业的发展受到很大程度的限制。

八、整改措施

(一)进一步统一和提高对科技扶贫工作重要性的认识。首先,科技扶贫是我区发展现代农业和建设社会主义新农村的重要举措。科技第一生产力的作用,贯穿于农业生产的各个方面和各个环节。大力实施科技扶贫,将有助于提高我区农业产业化发展水平,促进可持续发展,实现贫困人口稳定增加收入,从而为我区新农村建设奠定坚实的基础。其次,科技扶贫始终是扶贫开发的一项重要战略措施。科技和人才是当前我区发展的制约因素,同时也是我区摆脱困境的必要条件。必须全面推动农业科技进步,加速农业新品种、新技术、新成果的转化、应用和推广,以科技扶贫为突破口,切实提高我区农业综合发展能力。再次,科技扶贫是培育新型农民的生动实践。建设社会主义新农村和扶贫开发的主体是农民。培养造就有文化、懂技术、会经营的新型农民,一方面,需要加强科技培训,普及推广先进适用、农民易学易懂易用的技术;另一方面,要从我区实际出发,让贫困农民参加具体的科技扶贫项目,从实践中接受锻炼,改变其生产条件和生产能力,帮助、扶持贫困人口提高自身素质,使之具备积极参与致富活动的能力和条件。以科技扶贫和智力扶贫为手段,利用科技力量战胜贫困。

)加速科技成果转化、大力推广应用农业高新技术。农业科技成果的转化率低,农业高新技术推广应用少,是我区农业经济发展缓慢、贫困人口脱贫难的主要原因之一。应偿试以建“科技示范园”来带动整个农业产业,兴一方经济的科技兴民工程、融科研、教学、推广、成果转化为一体。制定合理的政策措施,促进农业科技人才合理流动。加大科技基础设施的资金投入,把“科技示范园”直接建成在农村田间地头,作为科技推广的载体和龙头企业的孵化器,通过技术示范项目实现科研成果与农业生产的转化对接,通过科技示范园的科技辐射、带动,实现农业经济效益全面提高。

)打破原有的制度框架,整合资源提高科技扶贫的效率,打造新型科技服务网络,以实现科农携手的良性循环。可在一定程度上巧妙地打破原有的制度框架,通过资源重组等改革措施提高科技扶贫的效率,把服务内容向产前、产后延伸,包括生产资料的供应、信息服务、市场销售、储运加工、社会融资等综合性服务,由以往单纯技术提供向综合性服务转变,通过建立利益共享机制为农村发展提供持久的技术支撑。以产业带头人为主体,以大量乡土人才和广大农民为基础,把农村中最活跃和能动的力量调动起来,发展和壮大农村中的先进生产力,同时,运用利益机制引导大批科技素质较高的人才到基层,并派放到村组,形成理论与实践相结合的科技人才链,直接面对广大农民开展工作,为农民提供包括示范、培训、咨询、合作在内的科技服务。科技人员的工作业绩和工作成效,主要由农民来进行评价,如此则对科技人员形成压力。要求科技人员充分挖掘自身的潜力,满足农民在技术环节、加工、流通和市场信息等多方面的需要,切实改变工作作风,杜绝科技人员应付农民的现象发生。

)积极组建农村专业技术协会,实现民建民有民管民受益,推动我区特色产业的发展。我区农业多是由以家庭为中心的小规模经营主体来从事经营活动的,农民既是生产资料的所有者和经营者,又是实际的劳动者,单纯靠政府农技部门的服务已不能满足农民对技术的需求,必须鼓励和支持更多的农村专业技术协会,以促进产业发展。要紧紧抓住我区被列为全国农业示范县这一契机,进一步优化发展环境,积极争取国家更多的项目资金支持。按照“渠道不乱,用途不变,统筹安排,集中使用,各负其责,各记其功”的原则,整合各部门扶贫资金,做大做强阿胶养驴、蔬菜水果、光伏发电等观光、采摘农业特色产业。发挥无工业污染的优势,着力打造环保品牌,为我区扶贫攻坚和经济可持续发展增强后劲。

 

                            东昌府区科技局

                           2017年12月14日

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119