繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

2017年东昌府区林业扶贫工作总结

2018-01-02 15:52 扶贫办 次阅读

东昌府区林业局充分发挥职能部门的专长,积极投入到全区扶贫工作中去。依靠发展林业带动贫困村、贫困户尽快脱贫。经过一年的扎实工作,取得了理想的成绩,现将工作情况总结如下。

一、全力做好已建林木的抚育,推动行业扶贫。去年在5个镇、街道的5个贫困村新发展经济林面积350亩,用材林新植面积430亩。其中梁水镇王哑巴村新栽核桃50亩,新栽用材林50亩。斗虎屯镇张李村新栽葡萄100亩,闫寺办事处玉皇庙村新栽核桃200亩,侯营镇邓庄村新栽杨树200亩,堂邑镇苏堤口村新栽用材林180亩。对于这些片区的树木,技术人员及时提供技术服务,包括整枝修剪、打药防虫、施肥浇水等,有效促进了树木的生长。

二、举办培训班,提高农民的技术水平。在林业局会议室举办培训班10多次,免费发放技术资料2000多份,播放技术光盘20多张,培训农民1000多人次。通过学习,林农掌握了管理技术,巩固了造林成果。

三、深入生产一线解决疑难问题。对王哑巴、张李等村的经济林,林业局多次派技术人员进行现场指导,传授施肥用药,整枝造形等技术,为今后的丰产奠定了坚实基础。在78月份多雨季节,指导农民排水防涝,利用光热资源加速树木生长。经过细心的养护,核桃、葡萄、杨树等生长非常理想。

四、指导农户发展庭院经济。针对农户庭院内种植的核桃、柿子等果树进行技术指导,目前生长良好,明年可部分进入结果期。

五、利用已建成的5-3-1(局机关5人、镇办3人、贫困村1个技术明白人)体系,继续加强技术指导,在“脱贫攻坚”战中发挥行业扶贫的优势。

            

                                  东昌府区林业局

                                    2017.12.14


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119