繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

旅游行业2017年脱贫攻坚工作总结

2018-01-02 15:56 张丁超 次阅读

2017年以来,我局认真贯彻落实区委、区政府脱贫攻坚工作有关要求,结合省、市旅发委相关政策,扎实推进旅游行业扶贫工作。截止目前,我区4个省定旅游扶贫村中黄西村、张堤口村、许堤口村三个村创建为山东省旅游特色村,大徐村将根据旅游特色村标准进行提升完善,根据省、市旅发委乡村旅游创建计划进行创建。现将有关情况总结如下:

一、旅游行业资金争取及利用情况

(一)资金争取情况。根据省旅发委政策,每个省定旅游扶贫村可以获得100万旅游特色产业基金扶贫资金支持,实施产业扶贫项目,我区总共4个省定旅游扶贫村,分别是沙镇镇黄西村、堂邑镇许堤口村、斗虎屯镇大徐村和道口铺街道办事处张堤口村。其中沙镇镇黄西村资金于2016年获得,其他三个村在今年获得。另外,许堤口村2016年获得10万一般扶贫资金。

(二)资金利用情况。

1、黄西村。依托天乐庄园实施100万元旅游扶贫项目,在天乐庄园内新建了天乐七坊、假山,建成后租赁给天乐庄园使用,每年的租金为11万元,其中10万元为产业项目收益分配给贫困户,1万元作为村级党建经费。该项目于20168月正式动工建设,201712月竣工验收。20171月,该项目首批收益已分发到位,受益贫困户144户,每户分得662元,剩余资金4672元作为扶贫产业项目建设备用金。二批收益预计2018年初发放。

2、张堤口村。利用100万元旅游特色产业基金扶贫资金,规划建设了集采摘、观光旅游、乡土文化、特色餐饮服务等为一体的项目,主要包括3个冬暖式采摘大棚、1座戏楼和1处“农家乐”。目前,戏楼和“农家乐”基本完工,进入收尾阶段,戏楼将通过举办一些文艺演出等活动实现精神扶贫,农家乐将对外承包,租金用于扶贫;3个冬暖式采摘大棚连同该村另外1个产业扶贫项目“温室大拱棚”全部出租,今年年租金共7万元,给该村25个贫困户每户发放500元,共计发放12500元,去除土地流转租金和大棚配套设施完善费用4万元(包括电缆线、机井、潜水泵、路、排水沟等),剩余17500元作为扶贫备用金。

3、许堤口村。2016年10万一般扶贫资金项目,资金使用方向共分2部分,其中8万元用于建设木板年画展销中心,其中5万元用于木版年画展览馆的重新装修,3万用于购买梨木版材等木版年画材料和展览货架;2万元用于解决本村贫困户就业问题,共招收工人15人,发放工资21000元2017年100万元旅游特色产业基金扶贫项目,66万元用于高标准采摘大棚的建设和维护,34万元用于池塘的环境整治和美化(包括池塘的清理、绿化、修建绿色长廊和休息亭等),目前已建设完毕。采摘大棚已对外承包,首次租金2.5万元,其中发放给2户贫困户每户500元,1.25万元缴付土地租金,剩余1.15万元暂未定具体使用方向。

4、大徐村。100万旅游产业基金扶贫资金依托鲁西葡萄生态观光园建设扶贫项目,垂钓乐园提升工程完成,农家乐餐厅工程基本完工,正在准备对外承包招标,土特产超市、民俗文化展厅等正在重新商议建设方案。项目建成后归大徐村集体所有,通过公开竞标对外承包,在同等条件下,鲁西葡萄生态观光园可优先承包,承包方每年付给大徐村委承包费用用于贫困户脱贫,在保障贫困户稳固脱贫的基础上,剩余收益资金作为村集体收入,用于项目后期管护、扶持相对贫困群众和村内公益事业。今年园区雇佣贫困户工人10余人,人均年收入可达5000余元。

二、各村具体工作开展情况

(一)黄西村。一是道路两边绿化树木的栽种,完成480余棵,其中一个胡同突出特色,栽种葡萄树。二是争取上级2017年财政扶贫资金60万元产业扶贫资金用于建设高标准智能连栋温室,已竣工验收,并按总资金9%(计5.4万)返还收益,目前已返还一次。三是省派第一书记协调申请为黄西村开通K162公交车,目前已经正式通车,方便了村民出行。四是成功申请一事一议扶贫资金至少25万元用于村内大坑整治,建设垂钓乐园,资金已经到位,并完成招标,计划明年开春动工实施。五是成功申请省交通厅专项拨款70万元用于村内“户户通”工程,已完成测量,计划于2018年开春后实施。六是利用省交通厅专项资金120万,修缮村内主要道路3200米,桥梁2座,大小涵洞5个,目前工程已完工。七、根据山东省旅游发展委员会《关于启动2017年全国旅游厕所信息管理系统建设计划报送工作的通知》上报5座旅游厕所建设计划,目前天乐庄园已建成1座,其余4座因资金短缺未建设。八、今年争取到2017年和2018年各5万元林业专项资金用于做村庄绿化,目前2017年资金已到位,计划明年开春实施。

黄西村原共有贫困户151户,贫困人口481人,今年大数据筛查后剩余22户建档立卡条件的贫困户,共计46人。经最新调查显示,目前黄西村贫困户已实现全部脱贫,下一步将继续巩固扶贫成果,确保不反弹。

(二)张堤口村。一是基础设施完善。截止目前,通过多方扶贫渠道,目前该村道路、沟渠等基础设施工程已完工,改善了村民出行条件和排水系统。完成村东广场绿化,胡同景观绿化植物的栽种,村容村貌得到美化。新打机井3眼,全部配套电力刷卡设备,方便灌溉;二是养驴项目,2017年引进驴苗300余头,目前共有400多头;三是100万旅游产业基金扶贫项目,建设高标准采摘大棚3个,共计15亩,目前已完工,并对外承包,使贫困户获得收益;农家乐饭店1个,基本完工,进入收尾阶段,下一步计划对外承包,租金将用于贫困户增收;戏楼1座,基本完工,进入收尾阶段,下一步将举办文艺演出等惠民活动,实现精神扶贫。四、20万产业扶贫资金建设的蔬菜大棚,已竣工验收并对外承包。

张堤口村共有贫困户25户,贫困人口53人,经最新调查显示,目前已实现全部脱贫。

(三)许堤口村。一是新进驴苗300头,已长成出售;二是按照建设美丽乡村的要求,工作组经过多方争取,上级部门批复下达工程改造款150万元,3月中旬正式开工,改造了村内排水渠,粉刷了村内每户外墙体,铺平了村内大小街巷和胡同,村内绿化和花草覆盖已达95%以上。三是堂邑镇整合苏堤口村、许堤口村和三合村三个村,建设9个高标准温室大棚,已承包给亿丰超市种植。四是100万旅游产业基金扶贫项目,建设高标准采摘大棚2个,已完工并对外承包;6亩池塘及周边环境的整治和美化,建筑工程已经完工,仅剩绿化工程,绿化树苗已预订,明年春天栽种。四是天亿顺生态园项目,继续完善提升。目前天亿顺生态园为山东省乡村旅游培训基地、四星级山东省好客人家星级农家乐、聊城市乡村旅游示范点。

许堤口村共有贫困户77户,贫困人口188人,经调查目前已全部脱贫。

(四)大徐村。一是争取到100万基础设施建设资金,70万用于村内胡同、广场、下水道等的修建,已经完工;30万用于鲁西葡萄生态观光园停车场、葡萄长廊等的完善提升,已经完工;二是村内村民户家旱厕改造,已经基本完成。三是准备流转部分土地,利用省里拨付的80万扶贫资金建设高科技大棚,计划建设6座,目前完成2座,其余4座正在建设中,预计2018年1月份可完工;四是村内“井井通”、电网改造工程基本完工;五是100万旅游产业基金扶贫资金依托鲁西葡萄生态观光园建设扶贫项目,垂钓乐园提升工程完成,农家乐餐厅工程基本完工,正在准备对外承包招标,土特产超市、民俗文化展厅等正在重新商议建设方案。目前鲁西葡萄生态观光园为国家AA级旅游景区、山东省精品采摘园、山东省开心农场、聊城市乡村旅游示范点。

大徐村原共有贫困户157户,贫困人口587人,经调查目前剩余3户3人未脱贫。

三、旅游扶贫领域腐败和作风问题自查自纠情况

11月份,根据省旅发委《关于对全省旅游扶贫领域腐败和作风问题开展专项督查的通知》的通知要求,开展了自查自纠,并形成报告上报市旅发委。

经各镇、办上报情况并结合实地调查,黄西村、许堤口村、张堤口村和大徐村旅游产业项目规划、立项过程中征求意见、调研论证充分,产业发展符合当地风土人情、群众需求和经济发展的实际;建设招标符合法定程序,未发现“暗箱操作”、“串通投标”和其他违法违规问题;建设过程中由区工程监理人员全程监督,竣工后由村自验、办事处初验、区扶贫办委托具有资质的第三方验收。经各镇、办报告,4个村项目建设资金严格执行财务、审计制度,切实做到专款专用,未发现套取、挪用、贪污资金等违法违规问题,严格落实了项目资产登记制度。已建成的项目,及时明确了后续管理责任人员,落实村周自查、办事处月检查的规定,后续管理制度较为完善。

经调查走访黄西村、张堤口村、许堤口村贫困户了解,2017年度旅游产业项目收益已经发放到位,未发现擅自改变项目收益用途或挪用的问题,切实做到扶贫项目收益专用于扶贫。大徐村项目还在建设中,项目建成后归大徐村集体所有,将通过公开竞标对外承包,在同等条件下,鲁西葡萄生态观光园可优先承包,承包方每年付给大徐村委承包费用用于贫困户脱贫,在保障贫困户稳固脱贫的基础上,剩余收益资金作为村集体收入,用于项目后期管护、扶持相对贫困群众和村内公益事业。

过去的一年,我们旅游行业扶贫工作既取得了一定成绩,也有许多不足,下一步将积极改进工作方式,创新工作思路,重点做好旅游特色产业基金扶持资金的后续监管工作,确保扶贫资金专款专用,每一分钱都能发挥应用的作用,同时鼓励和引导4个旅游扶贫村因地制宜的发展乡村旅游,打造全市乃至全省和全国的乡村旅游品牌,实现脱贫致富奔小康,达到满足人民日益增长的美好生活需要的目标。

 

 

东昌府区旅游局

2017年12月15日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119