繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区民政局2017年扶贫工作总结

2018-01-02 16:01 扶贫办 次阅读

一年来,东昌府区民政局全面贯彻落实上级党委政府和扶贫部门的工作部署,紧紧围绕扶贫为主题,主动适应经济发展新常态,深化民政领域改革,着力提高基本民生保障水平,提升社会治理能力,优化民政公共服务,促进全民政事业转型升级,完成了各项扶贫任务,取得了较好成绩。现将一年来的工作总结如下:
    一、加大社会救助力度,强化民生保障

一)提高了城乡低保保障标准及补助标准

今年1月1日起,城市低保标准由每人每月400元提高到420元,月人均补差252元;农村低保标准由每年每人3450元提高到3600元,月人均补差180元。现有城市低保对象520户,977人, 全年发放城市低保金464.03万余元;有农村低保对象5518户,9989人,全年发放农村低保金2324.08万余元。为城乡低保对象发放电量补贴款100.04余万元。不断扩大低保覆盖面,对符合农村低保条件的困难户,坚持公平、公开、公正,给予农村最低生活保障扶持,实行动态管理下的“应保尽保”。

(二)完善医疗救助制度,提高医疗救助水平

全年发放临时救助金320200元,124户,医疗救助701人,179.28万元。为农村低保户发放新农合补贴4630户,8542人,共计1452820元。为城市低保对象发放基本医疗保险补贴362户,546人,92820元。

(三)山东省财政惠民补贴“一本通”管理系统在全市率先顺利投入运行

山东省财政惠民补贴“一本通”管理系统运营以来,我区主动协调财政及金融部门,在八县市率先投入运行该系统。每当出现难以提取、难以提交等疑难问题,主动积极联系财局及金融部门,协调解决。自六月份起,已成功运用“一本通”系统发放5次农村最低生活保障金9544915元,无一差错。

(四)开展了“阳光低保回头看”活动

今年3月份,在全区开展了“阳光低保再回顾”活动,对全区所有城乡低保家庭进行拉网式核查,入户率达到100%,镇办民政所入户核查人员填写《低保家庭情况(季度)复核表》,低保户与核查人员双方签字确认,复核表一式两份,民政所留存一份,报区民政局备案一份。这已经形成制度,且长期坚持。镇办民政所全面核查一遍后,区民政局又抽调10名工作人员与低保科人员共16人组成审查组,每2人一组,走村入户进行为期一个半月的走访抽查,每一户都填写《低保家庭入户抽查表》,抽查人员均签字确认,并重新整理、审核、完善低保户档案和台账信息,尽最大努力做到零隐患,零纰漏。区民政局、各镇(街道)、园区对低保经办人员和村委会(社区)成员近亲属享受低保的做到100%入户核查,填写《低保备案表》,做好低保备案工作。

本次活动中,重点检查:村(社区)是否建立低保对象公示栏、是否长期公示;低保人员是否快到退休年龄领取退休金,是否有多套房产,是否有车辆;低保家庭中的大学就读子女的年级及何时毕业就业情况;低保户分户未享受低保所有子女的家庭情况全部登记造册,并每季度核查其收入变化情况,以确定赡养费的多少,推算父母的收入;可以享受五保待遇仍享受低保的。对有以上情况的人员,在档案中逐月进行标注提醒,力求做到及时变更、注销。

二、积极开展各项慈善救助活动

(一)创新劝募方式,拓宽资金募集渠道

为了进一步壮大慈善资金,提高慈善救助能力,在区委、区政府的高度重视下,11月23日,区慈善总会开展2017年东昌府区“慈心一日捐”动员暨扶贫专项基金设立大会,会上动员全区广大干部职工通过“慈心一日捐”向爱心众筹平台捐赠爱心物资,并对我区13户贫困家庭代表现场发放了慈善救助金。今年“慈心一日捐”所捐善款主要用于设立扶贫专项基金,助力全区扶贫攻坚大局。募集善款的接收工作正在进行当中。

区慈善总会鼓励有捐赠能力和意向的个人(家庭)建立个人(家庭)小额冠名慈善微基金。建立微基金的最低额度为5000元人民币,可以一次性全额注入,也可按协议在期限内分批注入。慈善总会遵照捐赠人的意愿定向或非定向救助困难对象。

通过多年来的工作实践,区慈善总会逐步树立起“经营慈善”的理念,运用准市场化策略,开展项目化募捐,探索建立市场化慈善劝募机制,如:与各类专项医院(聊城光明眼科医院、上海远大心胸医院)建立合作关系,免费或成本价为我区困难群众提供医疗服务。

(二)“情暖水城”爱心众筹平台

依托“情暖水城”爱心众筹平台大力进行慈善宣传。在东昌新闻播报“情暖水城”爱心众筹平台爱心倡议书,对平台进行宣传,发动全区积极募捐。微信服务公众号。“情暖水城”爱心众筹平台微信服务公众号已完成申请和试运行工作,并依托微信公众平台、《东昌时讯》、《聊城晚报》、东昌电视台等我区主流媒体,对各类爱心企业、个人及对社会影响较大的慈善救助项目,进行广泛宣传发动。

倾力支持“情暖水城”爱心众筹平台的基础建设工作。规划设计了扶贫爱心超市爱心平台运营中心,确定了建设地址,完成了规划、施工等的设计,经过招标确定了施工队伍,平台的前期建设工作已经基本完成就绪,运营方式和运转模式也已确定并走上正轨。经严格测算,平台建设及先期运营预算约260万元。平台建设支出。为“情暖水城”爱心众筹平台购置二手家具、电器一批,支出28400元;为平台购置新棉被200床,支出32000元;为众筹平台租赁房屋支出246000元,平台装修改造1058393.77元,办公设施费230395元,洗衣设备费197000元,线上平台建设维护费90500元,视频制作费50200元,上墙图版、标识牌、印刷等费74627元。建立第三方评估制度。对平台开展的服务项目,邀请第三方对实施情况进行评估,提供评估报告,对项目开展中出现的问题及时进行纠正,保证每个服务项目都能够达到预期目的,增强平台社会公信力。

“情暖水城”爱心众筹平台“爱心直通车”集中募捐活动。依托情暖水城爱心众筹平台“爱心直通车”,围绕贫困户需求,在全区范围内组织开展情暖水城爱心众筹平台“爱心直通车”集中募捐活动,动员全区各部门、各单位、社会公益组织、爱心人士认领、捐赠,让爱心物资和服务精准到户。东昌府区慈善总会负责现金捐赠工作,捐赠物资直接送往爱心众筹平台,整理后按贫困户需求发放到贫困户手中,共募集物资8万余件,资金119万余元,发放物资5.1万余件,8000多户贫困家庭受益。

(三)特色救助活动持续开展

 通过开展实施“情暖万家、朝阳助学、夕阳扶老、康复助医、爱心助残”等五大传统工程,累计救助城乡困难群众1.2万多人次。8月29日,东昌府区和团区委共同举办“阳光伴我行——大学生英才工程”暨2017年度(第十二届)关爱助学金发放仪式,共发放救助金27.3万,其中慈善总会救助大学新生65人,共计15.6万元。区慈善总会对我区低保边缘特困家庭的应届本科大学新生进行救助,在认真分析每个贫困家庭的经济情况和个人条件的基础上,确定救助对象,使我区品学兼优的贫困大学生成功入学,帮助他们顺利完成学业。

对因天灾人祸丧失主要劳动力的家庭和身患尿毒症、白血病、恶性肿瘤、重型心脑血管疾病、中晚期重型肝炎、股骨头坏死、先心病等患者实施救助,救助资金176500元。为我区贫困家庭的先心病和白内障患者联系定点医院(上海远大心脑血管医院及聊城光明眼科医院)进行免费治疗或大幅度优惠治疗,极大地缓解了困难家庭的负担。救助危房改造困难家庭。区慈善总会联合区扶贫办为全区378户危房改造困难家庭捐资591540元,用于购买实木床、沙发、茶几、写字台、椅子等必备家具。全城惠购“爱在全城”电商扶贫爱心慰问活动。2017年4月18日上午,区慈善总会联合山东万银电子商务有限公司对闫寺镇周庄村10户低保家庭挨家挨户的走访慰问,为他们送去米、面、油及夏凉被等救助物品。该活动计划每月至少进行一次,每年对东昌府区300户贫困户进行慰问。

(四)加强总会组织建设,提高慈善公信力

区慈善总会在10月17日全国扶贫日开展了慈善救助贫困大学生相关政策的宣传活动,确保我区品学兼优的困难家庭高校入学新生可以享受到救助政策。慈善工作任务、对象在基层,慈善工作的重点在基层,我区始终对组织网络建设不放松,对12个镇、办事处和2个工业园区全部完善了慈善分会,慈善分会办公场所全部统一挂牌,并结合实际情况配备了办公用品,完善了配套基础设施,达到了“三个一”的标准,并制定了完善的规章制度;在61个社区和613村都分别建起了慈善工作联络站,站长由社区主任或村主任担任,使其发挥了积极有效的作用。

在资金的使用上,区慈善总会自觉执行国家财经法规和慈善总会章程、慈善资金管理办法等规定办事。按照民主公开的原则,对救助对象、标准、救助金额、需提供的材料等制定一套比较完整的制度,做到公开透明、阳光操作。通过各种方式对资金使用、财务管理以及救助项目落实情况等,及时向社会公开,接受群众监督,真正让捐款者放心,让最需要帮助的人得到社会关爱。

三、“双联共建”方面

开展走访调研。听取村两委、党员、村民代表意见、建议,研究论证帮扶计划;深入村庄,查看村容村貌,了解村庄发展规划。对与农民群众关系密切的生产、生活、创业致富等10余个问题,进行调查摸底,明确产业帮扶方向,提供民意参考。尤其是村民反应强烈的殡仪安葬、失能老人救助等问题,多次召开局党组会议研究,与镇里村里协商解决方案。

加强党的建设。帮助村支部充实完善有关党建制度,抓好“三会一课”,每周上党课进行党员教育。开展“4个1”活动。在建党96周年之际,局党组杜建堂、吴金领等同志来到村里,与党员进行了一次谈心谈话,组织了一次集中学习,开展了一次走访慰问,进行了一次主题活动。

我局组织全体科级干部前去教场李村,分别与建档立卡贫困户面对面交流,并详细询问了本户基本情况、致贫原因和现在所需困难。吕华东科长、顾叶雷主任和秦景新科长等人自发组织来到教场李村,与李振华书记在村委会见面交谈,研讨发展计划、策略。九九老人节来临之际,民政局全体科级干部来到村里为75岁以上老党员与老年贫困户送去大米、食用油、棉被等慰问品。2017年12月11日东昌府区民政局张风义局长与堂邑镇朱书记共同走访慰问建档立卡贫困户,并送去两袋大米、两桶食用油、棉被等慰问品,使其过暖冬,过好年。

该村今年扶贫项目冬暖式大棚,现已全面收工。现在承包问题还没解决,驻村第一书记郭洪星同志和村支书李振华组织村民代表、镇农业部门同志一块去莘县考察大棚栽培技术。协助村里安装了监控探头,并把监控与当地派出所进行联网,使村民人身、财产安全得到有效保障。村里安装的光伏发电户,年底已收益,并把收益发放到各自手中,为彻底完成脱贫攻坚任务奠定了基础。

堂邑镇教场李村12月9日上午召开党员大会,进行了三项议题:十九大精神专题研讨;专题组织生活会,集体学习了换届“十严禁”纪律,并签定了“五带头无抵制”承诺书;召开双联共建座谈会,全体党员重温了入党誓词。

四、供养中心建设

(一)建全制度,实行规范化管理

一是健全供养中心的各项规章制度,坚持做到以人为本,以制度管理。二是加强服务人员的素质教育。坚持把提高服务人员的思想素质和服务能力放到首位,平常组织学习业务知识,加强管理,严格要求,经常性的为服务人员做思想教育,解决存在的实际问题及困难。

(二)优质服务营造温馨和谐环境

为改善供养人员的生活环境,提高生活质量,供养中心始终把服务工作放到首位,一是让供养人员感觉到在这里生活心情舒畅。竭力服务供养人员的生活起居,尽最大努力满足他们的愿望,做好供养人员的服务工作。根据供养人员的健康情况,在听取他们意见的基础上,为他们制订了营养食谱,还为“三高人员”准备了特制的营养餐,做到荤素搭配,营养丰富。每个房间有2个床位,并配有储柜。为方便供养人员,在每位失能人员床头还安装了呼叫系统。服务人员不定期为他们洗床上用品,服务人员做到对供养人员不厌其烦,精心伺候。每逢传统节日,都为供养人员准备传统食品。这些生活小事,就是要他们感觉在这里过的称心、舒心。

(三)建立供养人员的资料库

为方便管理,明确责任,供养中心与失能人员及其监护人和(乡)镇政府签订了四方协议,建立了失能人员的个人档案和健康档案。个人档案有和各级的审批表、调查表及公示照片等,对每个入住人员必须做健康查体,对符合入住的失能人员及时办理入住手续。区医院的医护人员定时对入住人员巡视,巡视记录存档,发现有病者第一时间及时治疗。

下一步,东昌府区民政局将以党的十九大精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,按照提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理。统筹城乡社会救助体系,完善最低生活保障制度的要求紧紧围绕扶真贫 真扶贫 真脱贫目标,突出重点、完善制度、提升服务在改革中谋发展,在工作中求创新,圆满完成扶贫工作的各项任务。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119