繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

2017年区委农工办扶贫工作总结

2018-01-02 16:03 扶贫办 次阅读


按照区委关于扶贫工作的安排部署,区委农工办充分发挥职能作用,结合两个省定贫困村的实际,积极开展行业扶贫,将美丽乡村建设与扶贫工作有机结合起来,积极推进脱贫攻坚各项工作的落实。

建设美丽乡村,是促进农村经济社会科学发展、提升农民生活品质、加快城乡一体化进程、建设幸福乡村的重大举措,是推进新农村建设和生态文明建设的主要抓手。根据省、市有关文件要求,结合张堤口村和岳庄村实际情况以及市级美丽乡村示范片区建设要求,将张堤口村和岳庄村纳入市级美丽乡村示范片区创建范围,现将2017年扶贫工作总结汇报如下:

一、摸清贫困村情况,明确扶贫对象。深入调研了张堤口村、岳庄村两个贫困村的现状,认真分析各村的不同情况,从示范区和村庄实际情况出发,尤其注重区域性的环境整治,以点带面,串点成线,点、线、面统筹衔接,提升沿线景观整体效果制定出了具体的工作方案。

二、制定实施方案,实现生态文明乡村建设与扶贫开发有机结合。在充分调查和深入研究的基础上,积极征求了群众的意见和需求,明确了美丽乡村建设的重点项目。聘请具有专业资质的设计公司,对两个贫困村在内的示范片区进行了高起点、高标准的建设规划,建设规划包括定位与规模、村庄建设提升、村容环境提升、村庄绿化提升等内容,既突出个性亮点,又彰显区域特色。立足乡村特点,兼顾自然生态和产业发展,尊重当地传统、习惯和风俗,体现地方特色及地域特征,使美丽乡村建设与发展生态经济、旅游经济和增加农民收入相结合,促进乡村经济发展,以此达到脱贫致富目的,实现贫困村“输血”与“造血”功能有机结合,产生良好的经济效益、社会效益和生态效益。

三、突出标准优质,抓好贫困村美丽乡村建设推进效果。一是提升标准标杆。加大力度对全区农村道路进行新建改建,对县乡路和乡间主干路,全部设置路沿石;道路两侧建筑清理,在市里20米标准上,提高到25-30米,加大对“可视范围”内违章建筑清除力度,截至目前张堤口新修道路0.22公里,岳庄村新修道路2.55公里。二是雨污分流全部覆盖。除规划近期拆除的村庄外,全区547个村庄全部实施雨污分流项目,大村庄一村一套分离净化系统,小村庄联合使用一套系统,实现管道互联互通、雨污彻底分离,全面斩断河渠污水流入。目前,省级美丽乡村示范村道口铺任堤口村、侯营镇徐楼村试点工程正在施工,即将在全区铺开,岳庄村、张堤口村也已纳入建设计划。

    下一步,区委农工办将美丽乡村建设和扶贫开发作为政治责任,坚持不脱贫不脱手,加快统筹推进,按时完成两个村整体脱贫目标,为全面建设美丽乡村奠定良好的基础。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119