繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区农业综合开发办公室 2017年脱贫攻坚工作总结

2018-01-02 16:05 扶贫办 次阅读

我们根据《中共东昌府区委东昌府区人民政府关于坚决打赢脱贫攻坚的实施意见》(东昌发[2016]1号)的文件精神,按照省农业综合开发办公室系统扶贫要求,省定贫困村按照人均半亩“旱涝保收田”的标准,经过认真调研,重点扶持我区36个省级贫困村农业基础设施建设。现将1年来的扶贫攻坚工作汇报如下:

一、规划方案落实情况

截止到2015年底我区有省定贫困村41个,总户数7717户、人口28046人。我们将这41个省定贫困村全部列入农业综合开发扶贫规划范围,按照人均半亩“旱涝保收田”的标准,经过认真调研,重点扶持我区36个省级贫困村农业基础设施建设(2011年以来农业综合开发项目有5个省定贫困村已开发建设,所有田地已达到高标准农田标准),项目实施过程中,楚庄村和扈庄村2个村因为实施国土局土地整理项目主动放弃农业综合开发扶贫项目。

二、扶贫项目实施情况

1、2016年扶贫攻坚工作任务圆满完成

我们按照人均半亩“旱涝保收田”的标准,重点扶持未开发过的36个省定贫困村。按照上级农业综合开发计划要求,安排在2016-2017年1个开发年度,分两批共计投资861万元,用于36个省级贫困村农业基础设施建设,提高农业综合生产能力,因地制宜地采取综合措施,进行田、水、路、林综合治理,将中低产田建设成为高标准农田。    第一批资金从1万亩高标准农田建设项目资金中抽出441万元,重点扶持贫困村18个。其中侯营镇2个:邓庄村、孙楼村;梁水镇镇5个:邢屯村、北赵村、张刘村、杨天洪村、放马吕村;闫寺街道办事处1个:玉皇庙村,道口铺街道办事处: 2个,王庄村、张堤口村;斗虎屯镇3个:赵堂村、任回村、云水村;沙镇镇4个:黄西村、楚庄村、耿海村、油坊村;张炉集镇1个:肖天崇村。主要建设内容有:修建桥涵5座、提水站1座,新打机电井39眼,配套潜水泵及射频卡控制管理系统55台套,埋设低压电缆42.52 km,铺设低压节水管道11.07 km,新修砂石路6280 m、水泥路3109 m   第二批资金为0.3万亩高标准农田建设项目资金,总投资420万元,重点扶持贫困村18个。其中侯营镇1个:岳庄村;梁水镇镇5个:苏枣科村、秦铺村、张庄村、王哑巴村、南赵村;闫寺街道办事处1个:程堂村;斗虎屯镇4个:大徐村、张李村、后吴村、山赵村;沙镇镇3个:扈庄村、李庄集村、小吕村;张炉集镇3个:张炉集村、后石槽村、李双阵村;堂邑镇1个:教场李村。主要建设内容有新打机井57眼,配套潜水泵及射频卡控制管理系统44台套,新修水泥路2302 m,砂石路7534 m,新建桥、涵5座,铺设Φ125pvc节水管道6765 m,新修U型渠2613 m,埋设低压电缆19.42km

项目工程已于2017年6月全部建设完成并投入使用,资金已严格按照县级报帐制要求,全部拨付到位,并完成了各项工程的产权移交。截至目前通过农业开发,其中邓庄村、孙楼村、校场李村、云水村、小吕村、李庄集村、油坊村、耿海村、邢屯村、北赵村、南赵村、苏枣科村、放马吕村、张炉集村、后世槽村、肖天崇村、李双阵村、王庄村、张堤口村、玉皇庙村、任回村、张李村、山赵村23个17847人实现人均0.5亩旱涝保收田目标任务,大徐村、后吴村、黄西村、秦铺村、张庄村、杨天洪村、王哑巴村、张刘村、岳庄村、赵堂村、程堂村11个村6066人村未达到人均0.5亩旱涝保收田标准,楚庄村和扈庄村2个村因为实施国土局土地整理项目主动放弃农业综合开发扶贫项目

2、2017年扶贫情况

2017-2018年度我们2016年度扶持过的省级贫困村的基础上,在2017年土地治理项目资金中,安排投资650万元,加强11个省级贫困村农业基础设施建设,提高农业综合生产能力;因地制宜地采取综合措施,进行田水路林综合治理,将中低产田建设成为适应现代农业和新农村建设发展的高标准农田。

2017-2018度扶持的省定贫困村11个包括大徐村、后吴村、黄西村、秦铺村、张庄村、杨天洪村、王哑巴村、张刘村、岳庄村、赵堂村、程堂村。建设主要内容为:建设提水泵站7座;新打钢混井33眼,配套机井40眼;埋设节水管道7.86公里;埋设低压电缆7.5公里;配套泵站输水系统1套;疏浚沟渠3.1公里,衬砌渠道7.3公里;建设桥3座,涵40座;修建4米宽水泥路3公里,3米宽水泥路3.5公里。

目前该项目将于12月份完成项目招标工作,2018年5月完成项目工程施工,项目完成将实现全部11个村6066人达到人均半亩旱涝保收田的标准。

3、2018年拟扶贫情况

2018年我们在2017年度扶持过的11个省级贫困村的基础上,继续加大力度,在2018年度土地治理项目资金中,安排投资555万元,加强9个省级贫困村农业基础设施建设。

2018年扶持的省定贫困村共9个,包括大徐村、后吴村、秦铺村、张庄村、杨天洪村、王哑巴村、张刘村、三合村、苏堤口村。建设主要内容为:建设提水泵站6座;新打钢混井26眼,配套机井22眼;埋设节水管道5.5公里;埋设低压电缆11.4公里;衬砌渠道5.3公里;涵2座;修建4米水泥路4.3公里,3米水泥路4.7公里。

该项目已于通过上级农发部门批复立项。

三、主要做法

(一)、项目规划设计阶段我们通过当地镇党委、政府与项目所在村驻村工作队、村两委同志座谈,组织召开村民代表大会、开展问卷调查等形式充分了解农民群众的需求,本着“缺什么补什么”的原则,了解各村实际需求的同时深入田间地头进行实地踏勘,认真测量,扎实规划,坚持一切以农民要办为前提设计工程内容,坚持国家的建设标准,又充分尊重群众意愿,满足农民的合理要求,确保了工程布局的科学性、准确性、合理性。

(二)、在扶贫项目建设中我们坚持以制度促落实,坚持提升管理水平。我们认真落实公示制、招投标制、监理制、报账制等各项管理制度,按照规定的程序,强化项目管理,提高管理水平。主要做到以下几点:

一是农业综合开发扶贫项目初期的考察阶段,即成立项目建设领导小组,由分管区长任组长。项目建设期间成立了农业综合开发项目建设指挥部,具体负责项目实施,确保项目按质按量按期完成;二是项目规划设计阶段我们首先通过当地镇党委、政府与项目所在村驻村工作队、村两委同志座谈,传达农业综合开发政策,并组织召开村民代表大会、开展问卷调查等形式充分了解农民群众的需求,本着“缺什么补什么”的原则,充分了解各村实际以及需求,同时深入田间地头进行实地踏勘,认真测量,扎实规划,坚持一切以农民要办为前提设计工程内容,即坚持国家的建设标准,又充分尊重群众意愿,坚决杜绝“面子工程”,保证项目工程长期发挥效益。三是开发办确定了一名副职带领单位骨干成员常年专抓项目建设,集中精力,取消节假日、双休日,在各个施工点巡回检查督促及技术指导,与工程管理员实行同吃饭同劳动同上工地,主动加强和项目工程经理的联系沟通,发现问题及时纠正,切实解决施工中存在的矛盾和问题随时随地随机提取样品进行检测,对取样检测不合格的单元工程全部返工;对于未按计划图纸及方案标准施工的工程,责令其全部返工从而真正保证了工程质量,受到了老百姓的一致赞同。四是坚持以人为本,加强宣传发动,积极调动群众积极性农业开发是一项民心工程,我们始终坚持开发为民、致富为民的宗旨。从项目立项到实施,充分尊重农民意愿,一切以农民要办为前提。通过召开群众代表会、张贴标语等多种形式广泛宣传农业综合开发的政策和意义,并将开发涉及的有关事项向村民公布。通过宣传发动,极大地提高了广大干部群众的思想认识和参与意识,让群众意识到了实施农业综合开发工程,改善农业生产条件对自己来说是一个千载难逢的大好机遇,通过开发将大大地提高农业生产水平,促进农业增产增收五是单项工程建成后,在项目施工单位提出验收申请的基础上,及时组织有关专家对照实施方案,逐项逐条逐个审查、验收。对达不到标准要求的项目工程,一律不予报账,并督促其限期整改。委托中介机构进行了项目和资金的决算、审计,做到无挪用、抵顶现象。

(三)、项目建设完成后,我们严格按照根据国家农业综合开发政策和有关法律法规的规定,有关资产交付管理的规定及时办理资产移交手续,并根据资产移交情况明确管护主体,建立健全各项运行管护制度,明确管护责任、管护内容和管护要求,保证项目工程在设计使用期限内正常运行。

四、“双联共建”工作开展情况

 2017年年初根据《东昌府区扶贫领导小组关于印发《东昌府区保障贫困群众“过暖冬”“过好年”活动方案》的通知》和《东昌府区扶贫领导小组关于立即开展“过好年”的紧急通知》要求,我办党组集体研究决定,采购48桶食用油,24袋大米到我办“双联共建”帮包村张炉集镇张炉集村24户贫困户家中进行春节走访慰问活动。通过“双联共建”工作组一年来的帮包,工作组坚持抓党建、促脱贫,张炉集村的基础设施建设迈上新台阶,村容村貌发生较大变化,乡村文明建设开创新局面,并于2016年年底达到脱贫标准,实现整存脱贫。我办开展的“双联共建”工作受到当地干部群众一致赞扬。

2017年4月,我办根据区委安排,结束张炉集镇张炉集村“双联共建”工作,开始在梁水镇镇乔集村开展“双联共建”工作。工作组通过对乔集村村情村况以及贫困户情况进行了解。“七一”期间,走访慰问了7户老党员,送去2袋米2桶油;11月8日,走访慰问了21户贫困户,送去1袋米1桶油;12月14日,根据区委、区政府关于立即开展“过暖冬”活动紧急通知要求,我们购买了20套羽丝绒被、20套驼绒被,给贫困户送温暖。

我们将农田基础设施建设作为开展“双联共建”工作的切入点,通过征求干部群众意见,经过实地勘察,结合乔集村现状,我们将于2017年底新建石拱桥2座,修建涵10座,新打机井12眼,配套射频卡及潜水泵12套,埋设节水管道4000米,电缆4200米,修建水泥路2000米,清淤沟渠1300米,栽植绿化苗木2000株,项目建设计划2018年年初开始,预计总投资180万元,项目建设完成后乔集村的农田基础设施建设迈上新台阶

                 

东昌府区农业综合开发办公室                                                                                                                       

                2017 年 1214日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119