繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区人力资源和社会保障局 就业与社会保障精准扶贫工作总结

2018-01-02 16:10 张丁超 次阅读

2017年,在区委、区政府正确领导下,我局认真贯彻就业与社会保障精准扶贫的各项政策措施,紧紧围绕“精准识别”、“就业扶贫”、“创业扶贫”、“培训扶贫”、“医疗保障扶贫”等工作部署,对各项重点工作、任务进行了进一步细化,确保了精准扶贫工作顺利推进。现将开展情况汇报如下:

一、就业转移扶贫

1、鼓励企业招收贫困人员就业

加强就业信息的宣传对接。结合每年开展的“就业援助月”、“春风行动”、“民营企业招聘周”等公共就业服务专项活动,为扶贫对象搭建用工对接平台。加强岗位信息收集整理,对本地企业缺工岗位进行统计分类,筛选出适合扶贫对象就业的工作岗位,通过村组宣传栏、新媒体、进村入户等多种形式将岗位信息送至贫困户家中,帮助符合岗位条件并有意愿赴企业就业的扶贫对象与企业取得联系,促进其上岗就业,实现就业援助的常态化。    

2、加强适合贫困人员就业岗位的挖掘。在摸清有意愿转移的贫困劳动力基础上,进行适合贫困人员就业的岗位收集。对农村种养殖大户、乡办企业、个体工商户、农业合作社等所需岗位进行认真筛选,挖掘、收集一批适合贫困人员就近就地就业的岗位,提高贫困人员就业率和成功率。建立扶贫车间5个,累计安置贫困人员40余人。

3、拓展家庭就业模式。鼓励和支持适合分散式、家庭作坊式生产的产业发展,比如服装缝纫、小零件加工、包装袋加工等。对分散式生产和家庭作坊式生产的企业,可以进行再就业基地、农民转移就业基地和劳动密集型企业认定,享受税费减免和创业担保贷款贴息政策。

4、据脱贫攻坚工作计划,对拟摘帽的18个省定贫困村根据自身工作职责要求,对有就业意愿的贫困户转移就业,18个贫困村313户,共计788人,其中有就业意愿的贫困户18户。有工作能力、有就业意愿的18户贫困户,结合其自身情况安置转移就业22人。

二、医保利民扶贫

1、提高大病保障待遇。今年从居民医保基金中按每人每年65元的标准向商业保险公司投保大病保险。对符合条件的农村贫困人口,大病保险起付线标准减半,医疗费用每段补偿比例提高5%,年度最高支付限额提高到50万元。

2、住院费用即时结算,缓解贫困患者的资金垫付压力,省去跑腿报销的麻烦。患者无论在市里,省内或跨省异地就医发生的住院费用全部实现即时联网结算,极大地方便了群众。

3、加强门诊慢性病工作。扩大居民门诊慢性病病种范围,由原来的16种扩大到21种;提高门诊慢性病报销比例,门诊慢性病报销不设起付线,基金报销比例提高到65%,对部分特殊病种(罕见病)适当提高基金支付比例,血友病为75%,常规血液透析为80%;对恶性肿瘤门诊放化疗、肾功能衰竭透析治疗、器官移植抗排异治疗、白血病、血友病、重性精神疾病、心脏支架手术、心脏搭桥手术等重大疾病可随时申报、按月鉴定。这一措施,有效降低农村贫困人口中慢性病患者因病致贫的风险。

三、存在的问题

一是大部分的农村劳动力都已外出就业,一部分贫困劳动力在临近打零工或者在家种植养殖,大部分没有实现就业的贫困人口由于身体原因无法从事劳动,造成扶贫效果不明显。

二是因病因残致贫的家庭,由于贫困人员的自身原因需要24小时陪护,导致其有劳动能力的家庭人员无法外出就业实现脱贫。

四、下一步打算

(一)突出抓好就业精准扶贫。

结合人力资源和社会保障工作职能,我区就业办积极发挥部门优势,大力扶持有技能的劳务输出和有组织的技能培训,开展“三送”活动。一是送劳动技能。组织有培训意愿的贫困劳动力在我区公共就业训练机构免费参加电工、焊工、厨师、美发、电脑、保育员(月嫂)、创业等职业培训,提升就业技能,增强就业本领。二是送就业信息。实施“春风行动计划”,免费向农村贫困劳动力提供就业信息和岗位,促进贫困户转移就业。三是继续加大送创业发展资金扶持力度。对有创业意愿并具备一定创业条件的贫困劳动力,给予小额担保贷款贴息扶持。持续做好全民参保登记工作,对省定贫困村的五保户、低保户、重度残疾人、70岁以上老人等特殊群体的个人缴纳部分由财政予以代缴,确保不漏一人,应保尽保。

(二)加快医保报销速度,在城区住院全部实行联网即时结算以及济南、青岛部分医院联网结算的基础上,对转往外地非联网定点医院住院治疗的费用,优先结算,缩短报销周期,减轻居民资金垫付压力。

 

                                     2017年12月15日


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119