繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

2017年度电商扶贫工作总结

2018-01-02 16:15 张丁超 次阅读

一、东昌府区农村电商现状

近年来,全区信息基础设施水平不断提高,各类电商平台逐渐丰富,随着农村互联网等基础设施的普及完善,我区农村电商逐步兴起,农村电子商务产业规模不断扩大、农副产品电商应用深入普及。但总体上,我区农村电子商务发展仍处于起步阶段,存在着市场主体发育不健全、物流配送等基础设施建设滞后、发展环境不完善、电商技术、资金和人才匮乏等问题。

二、电商扶贫工作开展情况

区商务局按照区委、区政府关于大力发展农村电子商务的精神,结合市局关于发展“电商扶贫示范村”的要求,多次赴有关乡镇调研电子商务工作,积极与乡镇扶贫站站长、村支部书记对接,宣传政策精神,广泛走访村民,考察优势产业,认真筛选“电商扶贫示范村”候选行政村。在进行充分调研的基础上,选定沙镇黄西村、侯营徐楼村、堂邑路庄村、斗虎屯云水村、道口铺张堤口村、张炉集后石村(除侯营徐楼村、堂邑路庄村外,其余均为省级贫困村)6个村为“电商示范村”候选行政村。截止目前,相关申报材料已上报市局,市局将于近期赴乡镇考核验收。

在积极申报“电商扶贫示范村”的同时,积极与电商平台企业、农产品企业、乡镇经委联系,多层次、多人次组织农村电子商务从业人员参加电子商务相关知识培训。

三、2018年工作思路

(一)发展目标

在现阶段6个“电商扶贫示范村”的基础上,到2018年底,发展到10个。

(二)工作思路

1、第一阶段:成立组织、明确分工(2017年12月)

成立东昌府区农村电商工作领导小组,将电商扶贫工作作为全年农村电商工作重点。督促各镇(办事处)成立电商办,明确各相关单位、镇(办事处)职责分工,各司其职。领导小组办公室设在区商务局,统筹协调全区农村电商工作。

2、第二阶段:调研筛选、宣传发动(2018年1月-2月)

深入全区12个乡镇(办事处)进行实地调研,掌握农村电子商务发展实际,了解贫困村基本情况。结合各镇(办事处)实际,筛选优势产业,继续发展“电商扶贫示范村”。在充分调研的基础上,确定新的“电商扶贫示范村”名单。

加大政策宣传力度,梳理各地市电商扶贫典型案例,对从事农村电商的农村青年、农村妇女、新型农业经营主体进行宣传推广,使农村老百姓真正了解电商扶贫的意义,形成精准扶贫、建设“电商扶贫示范村”的良好氛围。

3、第三阶段:外出调研、学习经验(2018年3月-4月)

组织乡镇(办事处)主抓电商工作的负责人、有可能发展成示范村的村第一书记、从事电商积极性高的企业和个人赴菏泽曹县、滨州博兴等农村电商发展好的县区考察,借鉴当地发展农村电商的好经验、好做法,应用到我区电商扶贫工作中。

4、第四阶段:人员培训、全面铺开(2018年5月-9月)

积极开展培训。2018年全区计划培训500人次。结合省、市定期举办的“电商扶贫示范村”系列培训活动、农商互联系列培训活动、电商扶贫培训班等培训,开展多层次、多班次的免费培训,推开建设“电商示范村”、“淘宝村”的典型经验。与各镇(办事处)电商办、村支部书记对接,积极组织村民参加培训,加强学习、交流和沟通,培训后积极跟进,将从事电商积极性高的村民名单进一步筛选梳理。

5、第五阶段:积极帮扶、年终总结(2018年10月-12月)

回顾、总结本年度电商扶贫工作开展情况,调度各镇(办事处)“电商扶贫示范村”建设情况,对发展较慢的培育对象开展重点帮扶工作。


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119