繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

东昌府区卫生计生局 2017年健康扶贫工作情况汇报

2018-01-02 16:21 张丁超 次阅读

一年来,在区委、区政府的正确领导下,我局扎实做好健康扶贫各项工作,努力为全区建档立卡的贫困人口和“因病致贫、因病返贫”患者提供基本医疗保障,确保贫困户“看得上病、看得起病”。

一、 健康扶贫工作开展情况

(一)加强组织领导,提供有力保障。局党委成立了以党委书记、局长为组长的健康扶贫领导小组,下设办公室,并根据职责分工,成立了几个专项小组,分别由领导班子成员担任组长,明确了职责任务。制订下发了工作方案,并将方案逐项进行分解,明确责任科室和责任人。

(二)积极开展健康扶贫分类救治健康扶贫工作开展以来,我区抽调区、镇、村三级医疗卫生人员,组成14个医疗团队,对患有93种重点救治疾病的人员逐户走访。并明确以东昌府人民医院、东昌府区中医院等9所医院为定点医疗机构,统一印发18000份《东昌府区健康扶贫家庭医生团队签约服务协议书》、5500份居民健康卡和18000份健康扶贫明白纸,并在扶贫定点医疗机构悬挂了标识牌。截止目前完成省、市要求的93种疾病的分类救治人数为4532人,占总数的91%,对于镇卫生院救治不了的患者,及时和区级医院联系转诊事宜,区级医院经治疗后需要后期康复治疗的患者,及时转诊到镇卫生院(中心)进行康复,形成了“基层首诊、双向转诊、上下联动、急慢分治”的分级诊疗模式,确保大病不出区,常见病、多发病不出镇。同时各医疗卫生机构定期为贫困群众提供疾病诊疗、康复指导、健康教育、义诊、巡诊等基本医疗和公共卫生服务,努力提高建档立卡贫困人口的健康水平和生活质量。

(三)全区省定贫困村卫生室服务概况。援建沙镇镇扈庄村卫生室工程,由政府采购的方式,于2016年9月由聊城市洪聚建筑安装工程有限公司开始施工,该工程主要包括房屋建筑面积117.5平方米、围墙、厕所、台阶共合计总面积300平方米,工期30日。建设资金主要来源应善良基金会援建资金6.72万元;聊城市人民医院援建资金7万元;沙镇镇中心卫生院配套设施累计投资资金5000元。该卫生室2016年底投入使用后,承担者辖区内540余人的基本医疗和基本公共卫生义务,截止目前门诊就诊人次约1250人次;共为辖区内480人建立了居民健康档案,为辖区内47名老年人、46名高血压患者、16名糖尿病患者开展免费公共卫生服务。

张炉集镇:李双阵村、肖天崇村;斗虎屯镇:后吴村、大徐村、杨庙村、云水村;堂邑镇:苏堤口村、三合村;闫寺镇:程堂村;沙镇镇:耿海村、黄西村;梁水镇:杨天洪村、秦铺村、张庄村、王哑巴村、张刘村;侯营镇:岳庄村均有自建卫生室或其基本公共卫生服务由邻村覆盖。

全区18个省定贫困村卫生室均配备基本医疗设备,常见药品类目齐全,能够很好的为周边群众提供相应基本医疗服务。在今后的工作中,我区将不断加强基层公共卫生医疗服务,努力提高贫困群众的健康水平和生活质量。

(四)扎实落实各项惠民措施全区各医疗机构均设立便民门诊、便民病房和导医台,为贫困患者就医开辟“绿色通道”,救治过程中落实便民惠民措施,门诊患者“两免两减半”减免费用达2万余元;住院患者经基本医保、大病保险报销后,减免费用达3万余元;对贫困患者救助达4万余元。目前由区扶贫办牵头,以政府购买服务的方式,为建档立卡贫困群众购买医疗商业补充保险,已发放至贫困群众手中,投保金额达1830150元。

(五)积极开展惠民义诊活动,加大政策宣传力度,提升群众政策知晓率今年以来,全区各医疗单位共开展“赶大集、送健康”、“蓝色关爱“健康中国基层行·聊城站”等惠民义诊活动20余次,免费为群众查体诊疗6000余人次,开展健康教育讲座40余场,受益群众1万余人。

充分利用广播、电视、微博、微信、发放明白纸、举办健康讲座等形式进行广泛宣传,充分发挥健康主阵地作用;在区、镇、村三级医疗卫生机构及村“两委”周边建立健康扶贫政策宣传栏,向每位患病贫困群众发放健康扶贫政策宣传单,提高健康扶贫政策知晓度。

二、工作中存在的问题

一是基层医疗卫生机构特别是镇卫生院医护人员严重不足,专业人才少,成为开展制约健康扶贫工作的瓶颈。二是少数基层医疗卫生人员在实际入户中工作不细致,导致患病贫困群众对上级各项健康扶贫政策知晓率不高。 三是在定点医疗机构中,商业补充保险、疾病应急救助 “一站式”信息交换和即时结算还存在一定的问题。

三、下一步工作打算

(一)加大健康扶贫宣传力度,提升群众政策知晓率。充分利用广播、电视、微博、微信、发放明白纸、举办健康讲座等形式进行广泛宣传,充分发挥健康主阵地作用,普及健康扶贫知识,提高群众知晓率。

(二)加大医疗救助力度,确保群众病有所医。全区定点医疗机构在落实“两免两减半”、“先诊疗后付费”的基础上,对贫困患者给予最大限度的减免。

(三)加大健康扶贫考核力度,提升健康扶贫工作水平。区卫计局组织人员对全区健康扶贫工作每半年考核一次,对于工作不力不按规定落实政策的单位,在全区范围内进行通报处理。

近年来,我区健康扶贫工作虽然取得了一定的成效,但与上级领导要求和群众需求还有一定的差距。下一步工作中,我们将以这次督导调研为契机,认真按照上级要求,进一步加大工作力度,最大限度的为群众提供优质的医疗服务,落实好各项便民惠民政策,努力为实现党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的决策部署做出更大的贡献。

 

东昌府区卫计局

2017年12月15日

 


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119