繁体版 | 手机版
您的位置:  网站首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 脱贫攻坚 > 行业社会 > 正文
点击打开详细目录信息

2017年区委组织部扶贫工作年度总结

2018-01-02 16:25 张丁超 次阅读

为深入贯彻落实党的十九大精神,全面打赢脱贫攻坚战,按照区委、区政府部署要求,今年以来,区委组织部立足职责、重心下移,紧盯脱贫攻坚,深入开展抓党建促脱贫工作。按照《中共东昌府区委东昌府区人民政府关于打赢脱贫攻坚战的实施意见》(东昌发〔2016〕1号)文件精神要求将今年扶贫工作总结如下:

一、抓好村级班子建设

为落实好农村党支部书记“领头雁”的责任,制定了农村党支部书记履行党建责任清单,细化出发展村级经济、维护农村稳定、加强党员管理等11项具体任务,指导农村党组织书记党建抓什么;在对全体村“两委”干部集中轮训基础上,依托区委党校、远程教育等资源,重点围绕扶贫政策解读、种植养殖技术等内容,对农村党组织书记和党员开展专题教育,增强为民服务本领、提升致富带富能力。在农村“两委”成员专科学历教育报考中,注重向贫困村倾斜,优先推荐贫困村“两委”成员报考;为督促农村支部书记落实好抓党建促脱贫职责,切实落实好《农村党支部书记管理考核办法(试行)》,对农村党支部书记实行“双述双评双查双报酬”管理考核,实行绩效津贴,其他村“两委”干部的管理考核参照执行,提高了村干部干事创业、服务群众、脱贫攻坚的积极性主动性。

二、大力发展村集体经济

在深入调研、广泛征求意见的基础上,探索开发出了资产运营型、服务创收型、产业带动型、资源开发型、土地经营型、循环经济型六条符合镇、村两级实际的可持续发展路子,截止到2017年11月,全区集体收入过3万元的村增加到364个,占比达到59.38%。通过大力发展村集体经济,村容村貌得到了改善,村名的居住环境得到了提升,农村群众尤其是贫困户的腰包也逐渐鼓了起来,集体经济的发展成为了抓党建促脱贫的有力抓手。区委组织部进一步加大力度,助推村集体经济的发展,力争通过3年时间,使全部613个村集体经营性收入达到3万元以上。

、培养农村实用人才

把加强农村实用人才队伍建设作为富民产业发展和农民增收致富的着力点,积极评选东昌府区“乡村之星”,给予一定的奖励,组织他们到东部发达地区参观学习,激发农村人才干事创业热情;同时,按照“缺什么、补什么,干什么、学什么”的原则,积极开展养殖、种植等各类富民产业技能的专项培训,重点培育种养殖能手、能工巧匠、经营能人、乡村科技人员、增收致富带头人等“田秀才”、“土专家”,提高农村实用人才的技能水平和致富带富能力;通过东昌府党建网、手机微信、远程教育等平台,大力宣传农村实用人才发展创业、增产增收、带动致富等方面的典型事迹,发挥其典型带动和示范引领作用,助推脱贫攻坚工作。

四、优选党组织带头人

为进一步提升基层党支部书记工作能力,优化年龄结构,培养造就一支素质优良、结构合理、作风过硬、群众公认的基层党组织书记队伍,从农村致富带头人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人、返乡创业高校毕业生、在外工作的退休干部等群体中,共优选基层党组织书记后备人选126人,通过加强对村党支部书记的思想政治教育,增强宗旨意识和党性观念,切实发挥好服务群众、带领群众共同致富的作用。

加强激励保障

每年给613个村每村补助3万元,用于村干部和党员培训、活动场所的修缮、开展党员服务群众活动等;起草了《为民服务专项经费使用办法》(试行)严格管理好每村1万元的为民服务专项经费。区财政每年列支2700万元,将村支部书记人均补贴提高到2.3万元,其他成员人均5000元,分基本补贴和绩效补贴两部分,村支书每季度发放基本补贴3000元(兼任村主任的4000元),年底结合镇(街道)的考核评级发放绩效补贴,并对连续任职10年的离任村支书发放补贴,切实调动了村干部工作积极性和对上级党委的忠诚度;为加强农村党组织阵地建设,区里筹集资金1000余万元用于重建98处、修缮110处农村活动场所,涉及贫困村16处重建、25处修缮,目前已全部完工。

六、推动双联共建

省直、市直、区直有105个单位双联共建工作组在我区开展双联共建工作。选派了64名第一书记(省直15名、市直9名、区直40名)对16个省级贫困村和36个软弱涣散村以及12个落后村全覆盖帮包。为进一步做好双联共建工作在每个镇(街道)选了一名第一书作为联络员。严格执行《东昌府区驻村第一书记管理办法》,经常不打招呼直接到村明察暗访。为提升第一书记抓党建促脱贫能力,编印了《农村基层组织建设实务手册》、《扶贫政策解读手册》等资料,帮助第一书记适应基层、干事创业。一定程度上改善了贫困村的生产生活条件,推动了扶贫攻坚。

七、组织机关干部帮包贫困户

区委组织部帮扶郑家镇郭子祥村,成立双联共建工作组并派驻了第一书记,工作组坚持一手抓党建、一手抓扶贫,严格落实制度规范,谋划农业产业升级,帮助郭子祥村强班子、带队伍,谋发展、解民难。制定了《区委组织部机关党员干部结对帮扶贫困户方案》。严格落实党员设岗定责制度,探索实施了党员积分制量化管理。

 

                               


主办:东昌府区人民政府    承办:东昌府区信息化办公室  

鲁ICP备05003560号 公安机关备案号:3715020000119